Чем пахнут Великие Луки?

49

До недавнего времени чистыми озёрами, реками и лесами Псковщины её жители гордились. Но за последние несколько лет к проблемам области добавились и экологические, причём такого масштаба, что это уже не эфемерное стирание озонового слоя или загрязнение далёких океанов, а насущные ежедневные проблемы великолучан: вонь канализации, экскременты в реках, свалка рядом с водозабором.

Фекальная речка

Ловать, всегда служившая центром притяжения для великолучан и гостей города как место для прогулок по набережным и проведения многих городских мероприятий, как любимое место отдыха в купальный сезон, хронически и тотально загрязнена как минимум последние шесть лет. Регулярные лабораторные проверки Роспотребнадзора говорят нам о теперь уже постоянном загрязнении воды в районе городского пляжа, в несколько раз превышающем нормы безопасности СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Загрязнение микробиологическое, бактериальное: кишечная палочка и бактерии, свидетельствующие о, простите, фекальном загрязнении реки.

Ещё недавно отчёты Роспотребнадзора были подробными, с данными о том, какие опасные для человека бактерии здесь обнаружены и во сколько раз загрязнение превышает нормативы. Однако (совершенно случайно перед выборами?) ведомство вдруг изменило формат отчётов. Теперь оно только уныло констатирует «сильное бактериальное загрязнение» и рекомендует не купаться в таком водоёме.

По фактам загрязнения великолукских рек Ловати, Лазавицы, Ситовки природоохранная прокуратура неоднократно проводила проверки. В результате них, сообщили нам в прокуратуре, было установлено, что основным источником загрязнения является система городской ливневой канализации. В 2020 году (а тогда было лабораторно подтверждено, что по ряду показателей нормы безопасности в воде Ловати превышены более чем в 20 раз) для устранения нарушений прокуратура обратилась в суд. Бездействие управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Великие Луки было признано незаконным, вынесено решение об устранении нарушений до сентября 2021 года. Но как мы видим, купаться в Ловати по-прежнему нельзя. Проблема требует дальнейшего разбирательства, контроля и понуждения к действиям для устранения источников загрязнений.

Зловоние

Тема зловонного канализационного запаха активно обсуждается в городских пабликах в социальных сетях. Правда, разуверившиеся в действенности обращений к власти великолучане, как выяснилось, практически не жалуются на это официально. Однако число комментариев «и у нас ужасно пахнет» таково, что фейковой проблему назвать уже не получится. Это, если так можно выразиться, уже вторая волна жалоб. И в этот раз их география существенно шире. Люди жалуются на ужасную вонь на улицах Малышева и М. Кузьмина, Дружбы, 3-й Ударной Армии, Мурманской, Первомайской, на Октябрьском проспекте, возле автовокзала.

Один официальный ответ активисту всё же был дан. Если очень коротко, то, согласно нему, работа основной канализационной станции Великих Лук «осуществляется в штатном режиме, без нарушений производственного процесса в течение многих лет. Никакого сброса, выброса поступающих сточных канализационных вод на станцию в ночное время не осуществляется» (конец цитаты).

Так и живём. Люди говорят: «Есть проблема», – власти отвечают: «Нет, вам кажется».

Свалка в зоне водозаборных источников

Около двух лет местные жители пытаются бороться с несанкционированной свалкой, со сливом неочищенных сточных вод и другими проблемами в санитарной зоне подземных водозаборных источников великолукского водоканала на улице Гоголя.

Особый цинизм ситуации в том, что мусор сюда свозят и граждане, и (имеются соответствующие ответы из проверяющих организаций) предприятия и организации города, в том числе и муниципальные, которые должны делать город чистым («Спецавтохозяйство», например). Сточные воды без очистки, убранный с улиц города снег (как сами понимаете, мягко говоря, грязный), отходы – всё это привозится в санитарную зону. Как будто все эти люди, работники организаций и предприятий, живут не в Великих Луках и питьевую воду им доставляют не иначе как из чистых горных источников…

Пока кардинально решить проблему не удалось. Свалку даже как бы ликвидируют время от времени, но, как утверждают местные жители, в формате «замести мусор под коврик»: просто присыпают землёй.

И знаете что? До тех пор, пока за ущерб почвам от всех этих действий, оценённый в ходе только одной проверки в 9 млн 134 тысячи 700 руб., управление ЖКХ администрации города Великие Луки платит штраф 45 тысяч рублей, экологические нормы продолжат игнорировать.

Господа чиновники и депутаты, вы всерьёз считаете всё это нормальным?!