Иван Цецерский: «Хотите нести ахинею – да пожалуйста! Это ваша ахинея, это вы её несёте»

Уникальное интервью, каждое слово в котором принадлежит одному человеку.

3996
Иван Цецерский. Фото пресс-службы города Пскова

В этом выпуске, посвященном городу Пскову, мы не могли не побеседовать с, пожалуй, самым известным псковским политиком последних лет. Правда, не лично, а с его виртуальным, но говорящим образом: в интернете мы собрали самые яркие высказывания главы города Пскова Ивана Николаевича Цецерского за последние несколько лет, которые наиболее точно отображают его уникальный стиль управления городом, и только скромно дополнили эти сногсшибательные (или сногсшибающие?) ответы своими вопросами. В ответах дорогого Ивана Николаевича мы не изменили ни одного слова, ни одной паузы. И вы только посмотрите, что получилось!

– Иван Николаевич, во-первых, спасибо, что согласились, это было очень неожиданно…

– От вашего голоса у меня ноги не вспотеют.

– Отлично, это обнадеживает. Давайте сначала поговорим о проблемах в городе. Вы как глава Пскова точно знаете самые болевые точки.

– Проблемы обширные. Цветов радуги не хватит, чтобы их назвать. Наиболее яркая сфера – это ЖКХ. Это то, что окружает нас, как только мы открываем дверь в свои квартиры. Мы её чувствуем даже тогда, когда еще не открываем дверь. В одном из дворов, в который я выезжал на паспортизацию в прошлом году, стоит бетонный блок прямо перед входом в подъезд дома. Как мне объяснили в управляющей компании, жильцы ставят на него сумки. Стоит он там уже 40 лет. 40 лет до него нет никому дела! Вот такой абсурд бывает на наших территориях.

– Но ведь этот абсурд не появляется на ровном месте? Значит, где-то что-то в системе не работает?

– Очень многие оценивают лишь только поверхностно траты из нашего бюджета и не оценивают достижения, которые уже есть. Уже есть понимание, что в руководстве администрации Пскова нужно делать ротацию, давать свежую струю административному управлению.

– Ротация – это вы сейчас про кого?

– Если глава администрации будет следовать букве закона хозяйственной направленности – это одно дело. А если это будут вопросы, связанные с политическими аспектами… я на свою поляну не пускал никого.

Это я только с виду добрый и мягкий, но я не мальчик-паинька и не мальчик для битья. Уже 9 лет являюсь главой города, трижды избирался, и за это время у меня разных ситуаций хватало, но я настроен исключительно на добрососедские конструктивные отношения.

– В эти отношения входят представители всех политических сил?

– Наша оппозиция, которая, как известно, получает финансирование из-за рубежа, — они не видят ничего хорошего в наших городах, посёлках, районах. Также оппоненты единороссов очень умело используют программу «Городская среда». Ни в коем случае не отдайте её нашим оппонентам — они бессовестно её заимствовали, это очень важный проект для наших граждан. Сегодня оппоненты понимают прекрасно, что это их последний шанс где-то политически пискнуть.

Другие партии занимают позицию вялотекущих наблюдателей политического процесса. Всех и всё устраивает. Кому надо – тот у кормушки!

Предатели Родины заканчивают свою жизнь, как правило, глубоким алкоголизмом или суицидом!

– Скажите, Иван Николаевич, неужели вы не видите, насколько нынешнее городское управление, да что там – управление всей страной погрязло в коррупции? Какого уровня воровства надо достигнуть, чтобы окончательно всё потерять?

– Главное не в том, своровали или не своровали, а в обеспечении жизнедеятельности города. Только с приходом Путина началось соединение России в единый кулак!

Сейчас мы должны создавать новые рабочие места, в Европе это главный критерий оценки деятельности властей. И мы перед собой ставим такую же задачу. Если за границу не ездить и не общаться, то ничего хорошего не будет! Все вот возмущались, почему Захаров поехал в Голландию, ему-то там что смотреть? Ну, знаете, с таким подходом мы слона не продадим!

– Хорошо, но тогда почему мы ориентируемся только на Европу? Есть же США, например.

– Пиндосам вы ничего не докажите, они заврались так, что их легче стереть с лица земли, но Господь это запрещает! У нас не демократия – та, которую вы пытаетесь насадить. У нас регламентные нормы. Хотите нести ахинею – да пожалуйста. Это ваша ахинея, это вы её несёте.

– Отлично, давайте теперь про Ганзу. Время идёт, до мероприятия осталось меньше года, а готовность Пскова вызывает большие вопросы…

– Мы идём не по новому пути, а с учётом нашего соседа Великого Новгорода и некоторых других столичных городов. Другой момент нужно понимать: карман города и области консолидированный. Здесь мы рассчитываем на то, что губернатор понимает: областной центр – это его зеркало. И наш как раз понимает, что город готовится к Ганзейским дням 2019 года, полным ходом идёт работа.

– Точно понимает?

– Губернатор без соплей разберётся, что ему делать!

– Большое спасибо, Иван Николаевич, за эту искромётную беседу.

– Не называйте глупостью то, что очевидно!

Все цитаты взяты из открытых источников: средств массовой информации, а также социальных сетей Фейсбук и Инстаграм. Стилистика Ивана Николаевича Цецерского полностью сохранена.