Что вам стоит дом построить?

Администрация Псковской области выделяет многодетным семьям земельные участки в Борисовичах без дорог, воды и света.

1459
Так выглядит дорога к участкам, выделенным многодетным семьям в деревне Борисовичи.
Так выглядит дорога к участкам, выделенным многодетным семьям в деревне Борисовичи.

Демографическая политика – особая гордость и предмет пристального внимания государственной власти. Такие меры поддержки семей, как материнский капитал и земля для многодетных, по-настоящему востребованы. Но региональная власть просто нарезает участки для многодетных семей в чистом поле, полагая, что все вопросы по обеспечению будущего жилого пространства решит администрация сельского поселения. На жалобы людей в областной администрации не обращают внимания.

Какой смысл в земельном участке, до которого никак не добраться? «Круглогодичный подъезд» и «хорошая дорога» – важная строчка в любом объявлении о продаже недвижимости, заметно влияющая на цену. Но что делать, если вы не выбираете землю, какую хотите приобрести, а получаете то, что дают?

16 несуществующих километров

По закону организацией дорожной деятельности в границах населенных пунктов действительно занимается администрация волости. Но есть существенная разница, когда речь идет о подсыпке гравия на сельской дороге или о строительстве 16 километров дороги с чистого листа. Именно такую протяженность дорог необходимо обеспечить администрации Завеличенской волости на выделенных многодетным участках в деревне Борисовичи.

Предоставлять здесь земельные участки для многодетных семей областные власти начали в 2014 году. Сейчас в общей сложности выделено больше 400 участков. Раньше это были земли сельхозназначения, потом их включили в границы населенного пункта, а дальше область разработала проект планировки территории и сделала межевание. Но поскольку это были земли сельскохозяйственного назначения, там нет абсолютно ничего. Например, тех самых дорог или электричества.

«Сейчас многодетные семьи проводят себе электричество по федеральной программе за 550 рублей. Но больше там ничего нет. Люди ездят по полю, по чужим участкам, подвозят строительные материалы, но в плохую погоду, естественно, все разбито», – рассказывает глава администрации Завеличенской волости Валерия Фомина.

По ее словам, в нынешнем году дорожный фонд волости составляет 755 тысяч рублей. В настоящий момент на балансе муниципалитета 67 км дорог. В итоге получается, что на содержание и ремонт одного километра дороги в год приходится около 11 тысяч рублей. При такой арифметике понятно, что ни о каких 16 км дорог для многодетных семей в деревне Борисовичи говорить не приходится.

Однако эти цифры не помешали областным властям спихнуть проблему на плечи сельского поселения, считая дело сделанным.

Включите свет

«Я получил участок в 2015 году, и только спустя три года удалось провести электричество, – рассказывает отец пятерых детей Алексей Поликарпов. – Изначально энергетики сказали нашей семье, мол, 1,5 миллиона – и будет вам электричество: подстанция, кабель… Откуда у нас такие деньги? Люди пошли жаловаться в администрацию области, и только тогда нам пошли навстречу. Лишь в 2018 году мне официально подключили электричество, на днях пойду получать абонентскую книжку».

Алексей, как и многие другие многодетные семьи, пока не начинает строительство на выделенном участке. И дело здесь не только в деньгах: при нынешних раскладах возведение жилья без какой-либо обустроенной инфраструктуры превратится в полнейшее мучение. Алексей Поликарпов в 2017 году работал в комитете по ЖКХ администрации Псковского района и говорит, что в 2014 году в областной бюджет закладывались деньги на обустройство будущего жилого комплекса для многодетных семей. Но теперь пойди найди, где они растворились.

14 бюджетов волости

Если с электричеством вопрос худо-бедно решается, то вот со строительством дорог никаких подвижек нет. Многие из недовольных граждан, получивших отписки в администрации региона, стали направлять жалобы на имя Валерии Фоминой. Тогда администрация сельского поселения вместе с возмущенными представителями многодетных семей в январе 2018 года отправилась на прием к вице-губернатору Александру Кузнецову.

«Нам предложили выбрать приоритетные участки дорог, так как 16 км – это очень много, – рассказывает Валерия Фомина. – В итоге мы обозначили 4,5 км и предоставили свои предложения. Позже нам пришло письмо за подписью Кузнецова, в котором говорилось, что никакими областными программами строительство дорог на данной территории не предусмотрено. В рамках строительства Северного обхода тоже ничего сделать нельзя».

Кроме того, в своем ответе вице-губернатор сообщил, что на строительство тех самых 4,5 км дорог необходимо почти 136 млн рублей. К слову, это почти 14 годовых бюджетов Завеличенской волости. Деньги Александр Кузнецов предложил поискать в бюджете Псковского района, который получает субсидии из областного бюджета на осуществление дорожной деятельности.

Правда, при всем желании наскрести нужную сумму едва ли получится. Так, в 2018 году району полагается около 22 млн, часть из которых уже расписана на погашение кредиторской задолженности прошлого года, а также на ремонт дороги Голубово – Абросово – Гора – Черняковичи. В итоге от всей суммы остается чуть больше 5,5 млн рублей. За два следующих года район получит от области на дороги еще в общей сложности около 91 млн.

При всем желании 136 млн рублей набрать не получится, да и надо понимать, что Псковский район не сможет направить все дорожные деньги на решение проблемы многодетных семей в деревне Борисовичи. И без того в районе полно проблемных дорог, требующих ремонта.

«В целях обеспечения подъездных путей к участкам для граждан, имеющих трех и более детей, расположенным в жилом районе индивидуальной застройки в деревне Борисовичи, администрации Псковского района рекомендовано выполнить в текущем году за счет нераспределенного лимита субсидий работы по разработке проектной документации строительства улично-дорожной сети с дальнейшей реализацией в 2019-2020 годах», – пишет Александр Кузнецов.

Чтобы вы понимали, проектно-сметная документация обойдется свыше 5 млн рублей. Таких денег у сельского поселения, конечно, нет.

В итоге, воспользовавшись уловкой законодательства, областные власти открещиваются от проблемы. Многодетным семьям от этого не легче. Они рассуждают примерно следующим образом: если участки выделяются по федеральной программе, то там должно закладываться и финансирование на обустройство дорожной сети. В конце концов проектировщики участка в Борисовичах подготовили проекты газификации, электроснабжения и дорожной сети.

«По проектировке это должен быть нормальный коттеджный поселок. Там даже озеленение разработано, за все были заплачены деньги. Но администрация Псковской области размежевала только участки для многодетных. Однако в микрорайоне еще предусмотрено строительство детского сада, школы и даже спортивного стадиона. Сейчас это просто земля, поле, как будто здесь ничего не предполагается возводить. Для того чтобы делать проектирование дороги, нужно сначала нормально размежевать землю», – говорит Алексей Поликарпов.

Не дороги, а направления

Пока же поле в Борисовичах, увы, осваивается иным способом. Люди подвозят стройматериалы по свободной земле и разбивают дороги. Местные рассказывают, как однажды манипулятор со стройматериалами сел в грязь на полколеса. Его вытаскивали два КамАЗа…

У людей почти не осталось иллюзий, будто в ближайшие пару лет проблема сдвинется с мертвой точки. Продолжится переписка между администрациями – и не более того, уверены землевладельцы.

Но ждать у моря погоды люди больше не хотят. Да, на сегодняшний день активно осваивает землю меньше половины многодетных семей, но все-таки много кто хочет построить себе дом, подвозит стройматериалы и мечтает поскорее начать жить на своем участке. Поэтому сейчас будущие жители Борисовичей готовят письмо в полпредство, а если потребуется, готовы пойти еще дальше.

Люди прекрасно сознают, что решение вопроса во многом зависит от них самих. За их плечами есть полная поддержка администрации Завеличенской волости, осталось только поскорее объединиться и идти до конца. Тем более что их борьба поможет и другим, потому что администрация Псковской области продолжает выделять многодетным семьям земельные участки на соседнем поле. Там все по-прежнему: никакой инфраструктуры, но масса пространных обещаний когда-нибудь помочь.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ.