Андрей ЦАЦЕНКО
Руководитель транспортного подразделения компании, был судьёй финальной части чемпионата России по футболу, кандидат в депутаты Псковской городской Думы
Псков – это моя родина, здесь родилась моя мама, здесь она познакомилась с папой. Я куда только ни уезжал: учился в Санкт-Петербурге, после окончания военной академии по распределению попал служить на Урал, но где бы я ни находился – всегда всё сравнивал с Псковом. Псков очень сильно выделяется, ты его никогда не спутаешь ни с каким другим городом.
Когда я пришёл работать на «Почту России», мне и моей команде удалось реализовать план переезда из здания, где не было тепла и туалета. Я работаю в такой организации, где нужно всем что-то доказывать, где приходится идти напролом, где по важным вопросам всегда нужно достучаться до Москвы. Пересмотрев расходы, у нас получилось увеличить заработные платы в два раза и значительно улучшить жизнь коллег. В магистрально-сортировочном центре Пскова, где работает около 60 человек, в момент моего прихода средняя зарплата составляла порядка 12-13 тысяч рублей, а когда я уходил, зарплата уже была 35 тысяч рублей. Потом мы улучшили и условия работы, которые не менялись 20 лет. Под моим руководством за два года логистическая структура «Почты России», которая раньше занимала 80-е место в рейтинге, вошла в топ-3 по стране. Так у нас сформировался сильный коллектив.
Мне очень хотелось бы, чтобы в городе была внятная система управления. Люди не понимают, кто за что отвечает, зачем нужны те или иные чиновники. Мне кажется, что в жизни города должно быть больше конкретных дел. У нас в области очень большие расходы на оплату услуг медиа. Получается, что в регионе у нас один большой политик, который пиарится везде. Получается странно, что всё хорошее сделал он, а во всём плохом виноваты подчинённые. Например, если дорогу сделал плохую, то это виноват подрядчик, а хорошую – это заслуга нашего главного руководителя. Деньги, которые уходят на освещение, можно было бы потратить на завершение туристического кластера, который всё создаётся и создаётся, а по факту у нас до сих пор есть только бетонная набережная. Хочется, чтобы город обрёл некую большую общую цель.
Каким я вижу будущее города? Думаю, что развитие туристического кластера сейчас очень важно. Также у нас отсутствует промышленность, здесь нужно очень серьёзно работать. Недавно у нас в области проходила большая реконструкция «Линии Сталина». Я считаю, что лучше бы люди воссоздавали льнозаводы, которыми была богата псковская земля. У нас было очень большое производство, занимались заготовкой и экспортом. Лучше восстанавливать вот это, чем заниматься победобесием.
Надо восстанавливать все это, а не заниматься победобесием. Так как наше градообразующее предприятие – это дивизия, я бы организовал центр юридической и психологической помощи военнослужащим, чтобы туда могли обратиться люди, которые возвращаются после специальной военной операции. Я как военный и психолог понимаю, насколько сложно и важно восстановление для людей, которые пострадали. У нас в регионе очень много беженцев, которым тоже обязательно нужна помощь. Скоро это станет проблемой, мы все ещё, наверное, не до конца понимаем, что произошло. Нам нужно как-то включать в жизнь и тех людей, которые оказались у нас, в России, и тех, кто вернулся после участия в СВО. Я общаюсь с ребятами, которые приехали оттуда, их нужно возвращать в реальную жизнь, социализировать. Это была бы одна из первых моих инициатив, это сейчас действительно необходимо.