Уважаемые новосокольничане! Очень часто приходится слышать: «А что эти депутаты могут? От них ничего не зависит». В корне с вами не согласна. Да, борьба за свое право жить по-человечески стоит колоссальных усилий. Но, как говорится, вода и камень точит.
Все уже знают о нашем насквозь «больном» Больничном городке, где живу и я. Более десяти лет стоит вопрос о подключении данных домов к центральной системе водоотведения. Рассказывала и я неоднократно об этой проблеме в газете «Гражданинъ».
Я неоднократно обращалась к председателю Государственного комитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ, губернатору Псковской области, в управление Роспотребнадзора по Псковской области, писала на прямую линию с президентом РФ. Убедиться в правоте моих слов мог и Андрей Турчак, когда с предвыборной кампанией в 2014 году был в Новосокольниках и по моей просьбе посетил данный микрорайон. В своем информационном бюллетене «Новосокольники — народная программа» губернатор писал: «…построить распределительные сети канализации и водопровода и подключить многоквартирные жилые дома Больничного городка к сетям центрального водоснабжения, проложить водопровод в заречной части города в 2016 году».
Что происходит в настоящее время, вы все прекрасно ощущаете на себе, а остальные жители города смогли прочитать об этом в газете «Гражданинъ».
Узнав о том, что администрация города в местной газете и на официальном сайте информирует население о том, что городское поселение участвует в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» в Псковской области, я не смогла не откликнуться на данный проект.
Для жителей Больничного городка название проекта звучит издевательски. О какой комфортной среде может идти речь, если 80 семей в XXI веке носят воду из колонки, которая еще и не работает периодически. 15 июля 2017 года мною как депутатом городского Собрания было написано заявление в Роспотребнадзор, в котором я убедительно просила обратить внимание на антисанитарные условия жизни в Больничном городке.
Говорила о том, что уже в течение нескольких лет перед жителями этого микрорайона стоит вопрос о подключении многоквартирных домов к центральной системе канализации и водоснабжения, что все мы отрезаны от городской цивилизации, что элементы выгребов в результате длительной эксплуатации значительно повреждены и требуется их восстановление.
Обратила внимание на грязь после дождей, когда вообще невозможно ходить. Канализация, которую нам пытались в 2016 году подвести, стоит без действия, не подключенная к центральной канализации. Канализационные люки уже проваливаются, что создает угрозу для жизни людей. Во дворе стоят зловонные лужи.
Просила разобраться в правомерности бездействия администрации Новосокольнического района и игнорирования просьб и законных требований со стороны жителей Больничного городка.
И вот 15 августа я получила письмо из Государственного комитета Псковской области по строительству и жилищному надзору, в котором признано: «В ходе осмотра выгребных ям указанных домов установлено, что ямы требуют ремонта. Крышки, выполненные из деревянных досок, имеют следы гниения». В связи с выявленными нарушениями комитетом выдано предписание ООО «ЖЭУ Новосокольники».
24 августа получил предписание глава Новосокольнического района Виталий Соловьев. Ему поручено решить вопрос благоустройства придомовой территории вышеуказанных домов.
Но это ещё не все. В июле мною было отправлено письмо в администрацию президента РФ. Обращение принято.
«В связи с тем, что в Вашем заявлении отсутствуют сведения о рассмотрении поставленного в обращении от 28.07.2017 г. за №730945 вопроса администрацией Псковской области, в компетенцию которой входит его решение, для обеспечения получения Вами ответа по существу поставленного Вами вопроса Ваше обращение направлено в администрацию Псковской области. Дополнительно сообщаем, что Вы вправе обжаловать в суде или в административном порядке (в порядке подчиненности) принятое по Вашему обращению решение соответствующего органа при получении уведомления или ответа от него или действие (бездействие) данного органа при неполучении в установленные сроки уведомления или ответа», — говорится в полученном мною письме из департамента письменных обращений граждан и организаций.
Пока я ещё не получила окончательного ответа, но на половине пути останавливаться не собираюсь.
Елена СЕМЕНОВА,
депутат городского поселения Новосокольники от партии «ЯБЛОКО», кандидат в депутаты Собрания депутатов Новосокольнического района.