Бизнес воет и теряет деньги

Рыночная площадь в Стругах Красных осталась без нового асфальта – за бюджетные деньги.

1616
Струги Красные

Администрация Струго-Красненского района задумала сделать подарок стружанам ко Дню поселка — отремонтировать рыночную площадь в Проездном переулке. Торговые павильоны оперативно выставили прочь, сняли старый асфальт и спилили две огромные ивы. Жители поселка чуть напряглись, но взяли себя в руки — неудобства временные, зато потом будет красота. Но как бы не так!

Новый, свежий и симпатичный облик рыночная площадь должна была обрести к 5 августа. По крайней мере так обещали чиновники. «Ко дню рождения посёлка все должно быть красиво», — уверял журналистов районной газеты заместитель главы администрации района Михаил Крючков.

Со слов чиновников выходило, что временные летние неудобства — это вообще ничто по сравнению с той выгодой, которую получат Струги Красные. Взять хотя бы такой момент: стоимость ремонта 3,6 тыс. кв. метров — более 8 млн рублей, а районный бюджет заплатит только один процент от этой суммы. Потому что, поясняла архитектор Марина Беляева, работы по благоустройству проводятся в рамках соглашения с Государственным комитетом Псковской области по транспорту.

Однако праздник прошел, после 5 августа настало 15-е, а потом и 25-е, а ремонт на площади так и не был закончен. Работу бросили на полдороге. Площадь, освобожденную от останков старого асфальта, засыпали щебнем, щебень укатали и залили гудроном. Поставили даже поребрики! Но потом рабочие собрали технику, инструменты и уехали.

Люди теперь ходят по гудрону, а местные предприниматели так и торгуют на выселках, где никто не ходит.

«Бизнес воет и теряет деньги, – рассказывает Любовь Герасимова, депутат Собрания депутатов Струго-Красненского района от партии «ЯБЛОКО». – Все мелкие магазинчики расположены вокруг этой площади. Если нет движения на ней, то нет и денег. Горожане затариваются в «Пятерочке» и «Магнитах», а местные сельхозпроизводители с низкими ценами на продукцию запрятаны у чёрту на куличках».

При этом местная власть, устроившая весь этот праздник, на первый взгляд, не предпринимает никаких усилий, чтобы исправить ситуацию.

«На мой вопрос об окончании работ по ремонту центральной площади глава района дал короткий ответ без уточнений и детализации: «Подрядчик не выполнил условия контракта», — говорит Любовь Викторовна.

Что же это за подрядчик такой, который может взять и безнаказанно исчезнуть посреди работы? Название фирмы было упомянуто в той же статье районной газеты: ООО «Монтаж-СК». Фирма зарегистрирована в Пскове, директор и учредитель — Юрий Бурлин.

Зарегистрирована эта фирма была в 2010 году. А знаменита — на уровне Пскова — стала в 2013-м, когда выиграла муниципальный контракт на обслуживание светофоров. Дело в том, что контракт достался «Монтаж-СК» благодаря чудовищной скидке: при начальной стоимости работ 11 млн рублей фирма согласилась выполнить их за 3 миллиона! Псковичи тогда заподозрили неладное: как можно потратить на тот же объем работ почти в четыре раза меньше расчетной цены?

Подозрения оправдались буквально сразу: светофоры стали отключаться в городе с завидной регулярностью. Редкий день обходился без потухшего светофора. И редко когда на починку уходило меньше недели.

Зачем, спрашивается, фирма взялась делать работу за такие деньги, за которые ее физически выполнить невозможно? Тем более опыта работы по обслуживанию светофорных объектов у «Монтаж-СК» на тот момент не было. Тут остается только гадать. Возможно, Бурлину понравилась сама идея взять и получить 3 млн рублей из бюджета. Ну и сделать вид, что их отрабатываешь.

Может быть, и с площадью в Стругах Красных была похожая история?

Предположение выглядит очень правдоподобным, если заглянуть в выписку из Единого государственного реестра юридических лиц. Каких только видов деятельности нет у «Монтаж-СК»! Тут и полиграфическая деятельность, и оптовая торговля, и розничная, и торговля лекарствами, и строительно-монтажные работы! Словом, фирма готова взять деньги за все что угодно.

Ну и почему бы не взять деньги за ремонт рыночной площади в Стругах? Тем более если местная администрация готова их отдать.

Жители поселка теперь задаются вопросами: а доделают ли площадь вообще? Куда исчезли деньги, выделенные на благоустройство территории? Когда на рыночную площадь смогут вернуться местные торговцы?

Люди начинают понимать, что районное хозяйство нуждается в куда как более строгом присмотре, чем сегодня. И достичь этого можно: надо обновить депутатский корпус района — выбрать тех, кто будет ответственно и рачительно относиться к районному бюджету.

Светлана ВЕТКИНА.