Футбол как умение работать в команде
Меня зовут Аркадий Васильев, я родился в 1971 году в посёлке Идрица Себежского района. Мои родители, Владимир Николаевич Васильев и Вера Андреевна Васильева, работали в совхозе «Идрицкий». Посёлок Идрица стал для меня местом первых восьми лет жизни. Здесь меня крестили в церкви деревни Зародищи, здесь я сделал свои первые шаги, здесь произнёс свои первые слова. Здесь же после выпуска из детского сада пошёл в первый класс Идрицкой средней школы. Здесь появились первые друзья и самые яркие воспоминания о раннем детстве.

В 1976 году на свет появился мой брат Алексей, а через четыре года мы с семьёй переехали в город Себеж, где я обучался в Себежской средней школе на протяжении трёх лет.

Самые мои яркие впечатления от Себежа – это красота местной природы: сосновые леса и бесконечные озёра, которые со всех сторон окружают город, – а также новые одноклассники, новые друзья. Одиннадцать лет жизни в Себежском районе заложили на всю жизнь страсть к рыбалке и собиранию грибов: до сих пор мы с семьёй стараемся выкроить время для «тихой охоты» или поездки с удочками на озеро.
В школьные годы начал заниматься футболом и хоккеем, и именно эти виды спорта позволили сформировать умение работать в команде, которое так необходимо в жизни человека. Мы впервые за долгие годы смогли пробиться на финал «Золотой шайбы» в Псков. Это была моя первая в жизни поездка в Псков, тогда я ещё не знал, что в скором времени перееду туда жить.

С 1982 по 1985 год наша семья жила в городе Пскове, где я обучался в школе №8. Жизнь в городе значительно отличалась от жизни в малой провинции. Тут иначе строились взаимоотношения, но этот опыт, как показывает жизнь, был необходим. В Пскове я продолжил заниматься спортом: по-прежнему, как и в Себеже, много катался на лыжах, всю зиму играл в хоккей, но основной страстью оставался футбол. На протяжении трёх лет я занимался футболом в ФК «Стрела».
«Моя земля, мои люди»
Решающее значение в выборе моей будущей профессии сыграла школа, а точнее учителя, которые меня учили в школе: Алевтина Васильевна Васильева – классный руководитель, учитель русского языка и литературы, Надежда Михайловна Яшина – классный руководитель, Тамара Михайловна Солнцева – учитель русского языка и литературы, Лилия Петровна Коржова – учитель математики, Эльф Александрович Андреев – учитель химии, Алла Павловна Пурвинь – учитель географии, Олег Кириллович Васильев – учитель физической культуры, турист, Инна Александровна Иванова – учитель английского языка, Василий Дмитриевич Павлов – учитель черчения, Годунов – учитель НВП, Надежда Анатольевна Смирнова – учитель истории и обществознания, Надежда Андреевна Сапегина – директор школы.
Выделить, кто именно из педагогов оказал наибольшее влияние на выбор моей будущей профессии, я не могу, потому что считаю, что в каждом из них есть частичка того, что привело меня в профессию, лучшую профессию на земле – учить детей. Спасибо за это всем моим учителям.
С 1988 по 1993 год я обучался в Псковском государственном педагогическом университете. И эти пять лет судьба постоянно возвращала меня на родину: три года подряд наш курс приезжал в сентябре оказывать помощь работникам сельского хозяйства.

На первом курсе мы копали картофель в совхозе «Крыловском», на втором курсе собирали черноплодную рябину в «Пушкиногорском», а на третьем – работали в совхозе «Смена». Это были замечательные времена, когда складывались дружеские отношения с другими студентами. Со многими я поддерживаю связь до сих пор.
На пятом курсе института я женился на своей однокурснице Галине Ивановне Федоренко. С 30 января 1993 года началась история нашей семьи.
В 1993 году после окончания института мы поехали работать в родной для обоих Себежский район, в Жегловскую среднюю школу. Я начал работать молодым специалистом, а Галина Ивановна в скором времени уехала в Пушкинские Горы готовиться к рождению первого сына. Дмитрий появился на свет 9 ноября 1993 года.
В 1995 году мы приняли решение переехать в Пушкиногорский район, где вместе продолжили работать в системе образования. Я стал учителем в Полянской средней школе.
Об этом времени у меня сохранились самые хорошие воспоминания, хотя было немало проблем: отъезд из посёлка в 5:50, ночное прибытие в школу, зарплата частями с задержкой в несколько месяцев и т. д. Да, это были 90-е годы, так было везде. Но зато какой замечательный коллектив работал в школе!
Это Ирина Вениаминовна Давыдова – директор школы, мои коллеги: Нина Евгеньевна Морозова – заместитель директора, Любовь Васильевна Андреева – учитель математики, Алевтина Витальевна Прокофьева – учитель географии и биологии, Елена Витальевна Матвеева – учитель начальных классов, Борис Владимирович Егоров – учитель ОБЖ, Валентина Аркадьевна Дмитриева – учитель начальных классов, Наталья Геннадьевна Воробьёва – учитель начальных классов, Алевтина Валентиновна Петрова – учитель иностранного языка, Светлана Анатольевна Димитриева – учитель химии, Виктор Геннадьевич Логинов – учитель физической культуры. Какие замечательные дети были в школе! Я до сих пор помню мой первый класс, где я был классным руководителем.
В 1998/99 учебном году я работал заместителем директора по воспитательной работе в Пушкиногорской санаторной школе-интернате. Видимо, судьба решила дать мне возможность познакомиться заранее с моим будущим местом работы в должности руководителя.
В 1999 году в нашей семье появился второй сын – Владислав.
С 1999 по 2001 год я был учителем в Рубиловской школе. Именно эта школа стала для меня стартовой площадкой в сфере педагогических достижений. Здесь работал небольшой, но очень дружный коллектив: Нина Ивановна Кущенкова – директор школы, Жанна Михайловна Григорьева – заместитель директора, учитель математики, Татьяна Ивановна Еропкина – учитель физической культуры, Оксана Владимировна Филиппова – учитель русского языка и литературы, Римма Николаевна Лосева – учитель географии, химии и биологии, Олеся Владимировна Чапленко – учитель начальных классов, Татьяна Евстафьевна Семёнова – учитель начальных классов, Валерий Иванович Кущенков – учитель технологии.

Этот коллектив доверил мне представлять весь район на конкурсе педагогических достижений «Учитель года – 2000». Это было первое в истории участие нашего района в таком конкурсе, и мне удалось занять второе место. Я решил не останавливаться на полпути и стал готовиться к следующему конкурсу. И через год мне удалось победить в региональном конкурсе «Учитель года – 2001». В этом же году я представлял Псковскую область на всероссийском конкурсе в Москве.
Опыт работы с властью
С 2001 по 2010 год я перешёл на работу в администрацию Пушкиногорского района. С 2001 по 2006 год был начальником управления образования районной администрации. С 2006 по 2008 год – начальник отдела образования, опеки и попечительства администрации Пушкиногорского района, с 2008 по 2009 год – начальник отдела образования, молодёжной политики и спорта администрации Пушкиногорского района.
Начальником управления образования района я стал по приглашению действовавшего тогда главы района Александра Владимировича Жукова, успел поработать и при других руководителях – Николае Фёдоровиче Щуракове и Римме Валентиновне Бурченковой. Такой опыт работы под руководством трёх разных глав даёт возможность создать собирательный образ главы района, взяв лучшие качества каждого руководителя.
В управлении образования мы ставили перед собой максимальные задачи. Это было время начала информатизации системы образования. Мы смогли проделать этот путь максимально эффективно благодаря ПоИПКРО и лично Людмиле Кузьминичне Фомичёвой – ректору, Игорю Владимировичу Никитёнку – директору РЦДО, Ольге Владимировне Урсовой. Пушкиногорский район стал первым в России, в котором 100% педагогов прошли повышение квалификации по ИКТ-компетенции.

Проводилась большая работа по повышению престижа профессии учителя и значимости хорошего образования. В традицию вошли приёмы главой района лучших учителей и лучших учащихся по итогам года, «Бал отличников» на зимних каникулах, чествование лучших педагогов с занесением их имен на районную доску почёта к Дню учителя.
С 2002 года был организован международный конкурс «Учитель года Пушкиногорья». С 2002 по 2015 год десятки учителей из России, Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии, Украины, Финляндии приняли участие в этом конкурсе. Нигде в России аналогичные мероприятия никогда не проводились, наш конкурс освещался федеральными средствами массовой информации: «Учительской газетой», Первым каналом телевидения.
Особое внимание уделялось развитию дополнительного образования детей. Дом детского творчества впервые в своей истории получил собственное здание и был отремонтирован под руководством директора Андрея Альбертовича Васильева. Удалось возродить уникальное направление работы – авиамоделизм – и выйти на уровень призовых мест на областных соревнованиях.
Огромное внимание уделялось и развитию туризма в районе. Ежегодно проводились детские туристические соревнования, был организован межрайонный туристический слёт педагогических работников.
Уже в 2006 году опыт моей работы был обобщён и представлен на федеральном уровне конкурса «Лидер в образовании». Так я стал победителем конкурса в номинации «Муниципальное и государственное управление». Диплом победителя конкурса я получил лично из рук министра образования России Андрея Фурсенко.
В 2008 году в нашей семье родился третий ребенок, дочь Анастасия.
В 2009-2010 годах я работал директором Центра оценки качества образования Псковской области. Это был непродолжительный, но очень интересный в профессиональном плане этап моей карьеры. Я смог получить новый объём знаний, который успешно использовал в своей дальнейшей деятельности.
Как можно изменить школу
С декабря 2010 года по март 2019 года я работал директором Пушкиногорской санаторной школы-интерната. Это наиболее плодотворный и интересный этап моей профессиональной карьеры.
Я застал школу в состоянии ожидания резкого ускорения: она должна была совершить качественный рывок в развитии и стать одной из лучших школ области. Нам удалось это сделать за пять лет.
Школа стала областной инновационной площадкой, ей был присвоен статус межрайонного сетевого центра повышения квалификации, на базе нашего учреждения ежегодно проводилось несколько региональных мероприятия, к нам приезжали делегации из других школ Псковской области, регионов России, из-за границы для знакомства с нашим опытом.
За восемь лет произведено значительное укрепление материально-технической базы. Мы провели капитальный ремонт пищеблока, капитальный ремонт системы отопления, заменили кровлю на спальном корпусе, отремонтировали запасные выходы, была произведена замена окон, построено ограждение по периметру школы, произведён капитальный ремонт спортивного зала. Всего на капитальные ремонты школы за восемь лет привлечено более 12 млн рублей. В совокупном объёме это больше, чем за всю историю школы-интерната начиная с 1965 года.
Значительные изменения произошли в совершенствовании учебной базы: школа была максимально оснащена компьютерами и другой оргтехникой. По количеству детей на один компьютер школа заняла первое место в области. Каждый компьютер был подключён к интернету. Полностью обновился фонд учебной и художественной литературы, во всех кабинетах была установлена новая учебная мебель, приобретено специализированное оборудование для учебных кабинетов химии, биологии, физики, ОБЖ, технологии, интерактивное оборудование для всех классов начальной школы, приобретены новые кровати для спального корпуса, новое медицинское оборудование, новая посуда и оборудование для пищеблока, мебель в столовую, два автобуса для перевозки детей, спортивный инвентарь и оборудование.
Для безопасности детей школа была оборудована системой видеонаблюдения. Общие расходы на укрепление учебной базы за восемь лет составили около десяти миллионов рублей. И в этих суммах зачастую не только бюджетные деньги. Значительную часть этих средств удалось привлечь в виде грантов и спонсорской помощи – и это не десятки или сотни тысяч рублей, речь идёт о миллионах.
За эти годы в школе было разработано и реализовано, в том числе с привлечением грантовых и спонсорских средств, несколько значимых проектов. Например, в 2011 году в школе появился «Правовой центр» благодаря гранту в размере 250 тысяч рублей, в 2014 году – «Школьный медиацентр» на грант в размере 500 тысяч рублей, в 2015-м – «Вкусные истории с компанией «Панасоник» на грант в размере 60 тысяч рублей, в 2016 году – «Вместе весело шагать» на грант 120 тысяч рублей, в 2017 году – «В гости к Пушкину», 350 тысяч рублей, в 2019 году – «Страницы истории» на грант в размере 60 тысяч рублей. Всё это история о том, как один педагог может привлечь около полутора миллионов рублей на развитие школы.
За эти годы многое сделано своими руками: проведены реконструкция и ремонт десяти спальных комнат для девочек, построена хоккейная коробка, проведена реконструкция помещений под тренажёрный зал с двумя раздевалками, реконструкция помещения для танцевально-гимнастического зала, реконструкция под спортивный склад, построена площадь звёзд, произведён капитальный ремонт актового зала, отремонтировано помещение под школьный медиацентр, произведена реконструкция футбольного поля.
Девиз нашей школы «Стань успешным в лучшей школе!» стал не просто лозунгом, а нашёл практическое воплощение в жизни. Добрые отзывы обучающихся, родителей и выпускников школы говорят о том, что школа все эти годы была на верном пути. И я думаю, что такой подход способен изменить не только отдельное учебное заведение, а жизнь целого района. Быть лучше, всегда искать новые способы развития, слушать и слышать – и всё получится!

Пушкиногорский район, несмотря на сходство с другими муниципальными районами области, является особенным благодаря тому, что у нас есть музей-заповедник и это накладывает серьезный отпечаток на жизнь и восприятие района в целом.
Наличие музея является благом для района, градообразующим предприятием, которое дает рабочие места и становится центром притяжения для интеллигенции. Та работа, которую музей проводит силами своих сотрудников, позволяет поселку не просто существовать, а развиваться.
В то же время мы понимаем, что это федеральное учреждение, такое государство в государстве, и жизнь его является контрастом для жизни остального района. У музея другие источники финансирования. Сам же поселок не обладает такими возможностями и нуждается в создании дополнительных, комфортных условий труда в плане заработка для людей, работающих как в бюджетной сфере, так и в других.
«Политика решила заняться мной»
Моя мотивация на то, чтобы пойти на выборы, неоригинальна: это не я решил политикой заниматься, а она мной. Если говорить о моей политической деятельности, то да, я был работником администрации района, работал начальником образования, но сказать, что это политическая должность, я не могу. Тем не менее, это работа в структуре власти.
Когда я уходил с должности начальника, мне казалось, что я больше в органах власти работать не буду, потому я никогда туда не стремился.
После ухода думал, что всё, на этом политическая карьера закончилась. Полтора года я работал в Пскове, а когда вернулся домой, мне поступило предложение поучаствовать в праймериз «Единой России» на выборах в областное Собрание депутатов. Членом партии ЕР я не был, я шел от ОНФ, то есть от общественной организации. Нас таких было двое: я и Ульяна Александровна Михайлова. Решение участвовать я принимал только для того, чтобы высказать свои идеи по развитию района, озвучить свое мнение о том, что происходит в районе. И я был бы благодарен, если бы мои идеи были подхвачены действующей властью, это дало бы положительный результат.
Поскольку выборы были в областное Собрание, то география общения с избирателями расширилась далеко за пределы Пушкиногорья. Мне удалось пообщаться с коллегами из других районов, узнать, чем живут наши соседи.
Мне пришлось пройти путь полностью до выборов, участвовать в выборах по партийным спискам. По нашему округу нам удалось набрать высокое количество голосов. А затем руководством области было принято решение, что я должен стать депутатом областного Собрания по партийному списку.
Я был им на общественных началах. В 2006 году я стал победителем конкурса «Лидер образования»: это серьезное мероприятие, там я представлял свой опыт работы, который получил высокую оценку. Одним из заданий было написание эссе на тему того, как я вижу свое будущее. Я никогда себя пророком не считал, но в том эссе неожиданно для самого себя написал, что в 2011 году стану депутатом областного Собрания.
Что-то внутри мне подсказало, что я им стану. И вот на протяжении пяти лет я работал в комитете по социальным вопросам. Главной задачей было участие в разработке законопроектов, связанных с социальной сферой Псковской области: это культура, здравоохранение, образование. Основное содержание работы заключалось именно в этом.
Некоторые злопыхатели, которые пытаются меня уколоть вопросом «А что лично вы сделали для района?», просто не понимают суть работы депутата. Законопроекты, которые мы принимали, работали на территории всей области, влияли на качество той или иной сферы. Могу сказать, что депутат может решать вопросы в интересах своего края в случае успешного взаимодействия с администрацией района. К сожалению, тогдашняя власть не была заинтересована в таком сотрудничестве со мной.
В 2016 году мои полномочия как депутата областного Собрания закончились, и вот в 2019-м политика пришла за мной в третий раз. Быть главой муниципалитета никогда не было моей целью, но сегодня я понимаю, что ситуация в районе, мягко говоря, близка к критической. И в плане финансовой задолженности района (он находится на грани банкротства), и в социальном, ведь на сегодняшний день нет диалога между властью и жителями. Так сложилось, что чаще всего они живут в параллельных мирах.
И я понимаю, что большинство жителей района ожидают перемен и эти перемены они связывают со сменой руководства района. Именно поэтому мною было принято решение выдвинуть свою кандидатуру на должность главы района. Я вижу эту должность не политической, а хозяйственной, потому что если руководитель района будет заниматься политикой, времени на проблемы у него не хватит, а жители ждут участия в их жизни, в решении их личных проблем.