Без депутатского контроля не будет нормальной жизни

Как тратят деньги на 550-летие Печор и на что они могли бы пойти, если бы кто-то представлял ваши интересы

106
С момента выделения 1,4 млрд рублей в Печорах произошло несколько коммунальных аварий. Несмотря на то, что «ремонт коммуникаций» – одна из статей этого огромного бюджета, у муниципального предприятия не нашлось запчастей.

Правительство России решило выделить к 550-летию Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря и города Печоры около двух миллиардов. К празднованию, а именно к концу августа, в Печоры приедет и Владимир Путин, чтобы с митрополитом Порховским и Псковским Тихоном восхититься новым убранством города.

В итоге, конечно, двух миллиардов не дождались, правительство выделило 1,4 млрд рублей. Это всё равно ощутимо, потому что, пока не начали говорить о 550-летии Печор, в год район располагал 450-500 миллионами. То же самое, кстати, будет и после праздника. Чиновники и депутаты уже спланировали бюджет на будущие годы, и все вернется на круги своя. Таким образом, 1,4 млрд рублей – это «манна небесная» для Печорского района, которая появилась внезапно и в неумелых руках может также внезапно исчезнуть.

За время, когда начали «преображать» Печоры, произошло несколько коммунальных аварий. Одна из них – в мае этого года, когда на Индустриальной, Приозёрной и улице Рогозино пропала вода. У муниципального предприятия, которое за воду и отвечало, не оказалось запчастей, нужных для починки труб. При этом, конечно, «ремонт коммуникаций» – одна из статей расходов той суммы, 1,4 млрд, которую Печоры никогда не видели.

Вокруг же Псково-Печерского монастыря водопровод решили обновить. Это же не многоэтажки с простыми печерянами. Правда, и там не смогли вовремя всё сделать. Работу хотели закончить к новому, 2023-му году, но потом перенесли всё чуть ли не к приезду Путина, а именно на 15 июля.

Сделать всё, что хотели, на эти деньги в Печорском районе к круглой дате не получится. До празднования 550-летия 28 августа осталось слишком мало времени, а капремонт, о котором говорил кандидат в депутаты Печорского района Константин Александров еще в 2016 году, только ухудшается как по темпам, так и по качеству.

— Любой человек понимает, что если он поручает кому-то работу, но не контролирует её, то результат труда будет, мягко скажем, не впечатляющим. Если надо выкопать траншею под кабель и за этим никто не следит, то она либо будет копаться в восемь раз дольше, либо не на той глубине. Эффективно – это когда есть и задача, и исполнитель, и контролер. Из-за отсутствия депутатского контроля работы в интересах граждан теряют в объёмах, качестве и сроках, – говорит Константин Александров, кандидат в депутаты Печорского районного Собрания.

Не хочется опускаться до геополитики, её хватает и в телевизоре, но если сравнивать прошлое и настоящее, то по покупательской способности бюджет Печорского района в 2022 году едва ли больше бюджета 2013 года. Стоимость потребительской корзины в 2013 – 6300 рублей, а в 2022 – 13 793 рублей, то есть 470 миллионов в 2013 году равны 1 миллиарду в 2022. За 10 лет никакого развития и никаких дискуссий по этому поводу в обществе и среди депутатов. По сути, сумма, которую можно получить в наши дни только на праздник, раньше была нормой. Сейчас же, когда после 550-летия доходы бюджета вновь упадут до 600, а затем и ниже (в 2024 году Печорский район будет располагать лишь 589 млн, а в 2025-м только 428 млн), развитие района станет невозможным.

Самое интересное, а эти факты как ничто подтверждают слова Константина Александрова о необходимости реального депутатского контроля, на что конкретно и какие именно суммы тратятся на благоустройство Печор к 550-летию – неизвестно. Нынешние депутаты сами не знают, куда идут деньги, и уж тем более не знаем мы – избиратели. А как можно контролировать деньги, которые взяты из кармана избирателей, если не знать куда они идут? Никак.

– Что-то делается – это хорошо. Но у нас, обычных жителей, нет данных, как тратятся эти деньги (выделенные из федерального бюджета. – Прим). Сколько стоит ремонт дороги? Сколько – фасад того или иного дома? Формальное спускание бюджета в Печоры и формальное его утверждение не ведёт к развитию района, – подмечает кандидат в депутаты.

Сейчас у нас есть сумма, 1,4 млрд рублей и есть новости СМИ, сделанные на основе заявлений Правительства РФ: на благоустройство дворов, пешеходной тропы длиной 29 километров, капремонт домов, строительство и ремонт коммуникаций, а также на капремонт здания автостанции, реконструкцию гаража и на покупку 12 автобусов.

Все эти расходы придуманы неизвестно где и неизвестно кем, почему не подойти к делу ответственно не провести настоящие общественные слушания, не определить действительно необходимые и важные объекты для будущего района, а не только для праздника 550-летия монастыря?

Деньги также можно направить на реконструкцию электросетей, чтобы, как в минувшие новогодние праздники, в домах не отключали свет. Это, напомним, произошло 3 января 2023 года.

Главный вывод, который можно из этого сделать, лежит на поверхности: если не следить за работой чиновников, они так и будут тратить ваши, налогоплательщики, деньги на то, что они хотят, а не на улучшение вашего уровня жизни. Команда Псковского отделения партии «Яблоко» идёт на выборы с лозунгом «За жизнь». Поддержите нас в Печорском районе – и мы проследим, чтобы ваши же деньги тратили на вашу жизнь, а не на комфортную жизнь чиновников.