Парковки бывают разные – надземные, наземные и подземные. А бывает так, что парковок не бывает. И это, к сожалению, про нас.
Несколько лет назад Псков отличился на всероссийском фоне, оказавшись на пятом месте по количеству единиц автотранспорта на душу населения. На город в 200 с небольшим тысяч жителей, как выяснилось, только зарегистрированных единиц автотранспорта оказалось более 100 тысяч. И какой бы кризис ни бушевал, он не заставит народ массово отказаться от персональных авто. В общем, и слава богу. Но ставить это авто решительно некуда.
Тема количества машин на единицу площади двора в Пскове актуальна и при этом, к сожалению, беспросветна.
Что имеем
Отстроенное в 1990-2010 дальнее Завеличье служит примером, как не надо планировать жилую застройку. Снежной зимой, учитывая особенности сезонной уборки, из дворов не выбраться: машина на машине, колея и теснота.
В центре города процветает манера парковаться по обочинам улиц или прямо на тротуаре: Октябрьский проспект давно отдал часть пешеходной территории под стоящие автомобили, тротуар у отделения Сбербанка на Рижском проспекте – уже не совсем тротуар, а «банковский паркинг». Где есть (можно сказать, была) зелёная зона – там она постепенно исчезает, поскольку машинам «нужнее». Во дворах импровизированные или даже более-менее прилично оформленные автостоянки занимают всё большие площади.
Что значит «прилично оформленные»? Кое-где во дворах попадается такой вариант решения проблемы парковки, как выделение по согласованию с собственниками многоквартирного дома куски дворовой территории под стоянку автотранспорта, с отсыпкой этой участка гравием (как минимум). Отчасти это упорядочивает ситуацию и позволяет хотя бы немного уменьшить количество пыли и грязи, которую разводят паркующиеся на газоне машины.
Ещё один вариант, тоже вполне цивилизованный, — участие жильцов в обсуждении проекта ремонта двора. Это для тех случаев, когда до двора дошла очередь ремонтироваться. Так, на проспекте Энтузиастов в ходе ремонта двора домов 3, 5, 7 в 2015 году по согласованию с жильцами расширили проезжую часть – с тем, чтобы было больше места для стоянки автотранспорта. Да, были недовольные – мол, паркуются не только свои. Но были и те, кто понимал: иначе никак.
Всё остальное – вне рамок цивилизации.
Уничтоженные лужайки и цветники, опасность для детей, невозможность проезда для спецмашин – от уборочной техники до «скорой» и пожарной: результат отсутствия адекватных количеству транспорта парковочных площадей.
Воображаемые перспективы-2015 и новые идеи-2016
Примерно тогда же, когда Псков «засветился» в федеральном рейтинге автомобилизации населения, глава администрации города Игорь Калашников на одном из координационных совещаний обмолвился о том, что уже к 2015 году у нас появятся первые надземные парковки.
Конкретных шагов к реализации парковочного проекта (по крайней мере, таких, о которых знали бы горожане) никто так и не предпринял. Не считать же «конкретным шагом» заявления, датированные ноябрём-2014? Напомним, тогда глава Пскова Иван Цецерский заявил, что в 2015 году начнётся строительство первой многоярусной парковки на месте частных гаражей на пересечении улиц Кузбасской дивизии и Западной (там и поныне исключительно убитое место). Правда, если вникнуть, ничего особенного Иван Николаевич не сказал: «Сейчас выделяется земельный участок и идёт поиск инвестора».
А Игорь Калашников в ходе обсуждения комплексной схемы организации дорожного движения высказался достаточно категорично – но опять-таки, получается, абстрактно. «Псков подошёл к тому, чтобы ввести запрет на проектирование домов без подземных стоянок, – сказал он. – Пусть тратятся. В Калининграде 8 платных стоянок, у нас нет ни одной. Они получают каждый месяц от 15 до 20 миллионов рублей. Эти деньги валяются на дороге?»
Не валяются. Как и деньги инвестора, который вдруг решится строить парковочный комплекс, и деньги граждан – покупателей квартир в новостройках с гипотетически «обязательными» подземными парковочными местами. Удорожание квартиры с парковочным местом, по оценкам специалистов, составит ориентировочно 15-20%. Недаром граждан в первую очередь заинтересовало, как это предполагаемое нововведение отразится на цене квадратного метра жилья. Впрочем, интересовало недолго – тема как-то замылилась, а потом ещё кризис случился – не до парковок, словом.
Люди приспосабливаются. Пока случаи со стрельбой и мордобоем из-за парковочного места в Пскове – единичные и «чрезвычайные». Но и полноценные зелёные зоны во дворах тоже становятся единичным и «чрезвычайным» явлением.
Незелёная зона
Повсеместно процветающая парковка на зелёной зоне – нарушение правил благоустройства и озеленения города. Однако массовых штрафов нет.
Работа строится так. Периодически представители управления городского хозяйства выходят в рейды по дворам или работают «по жалобам». Органы местного самоуправления имеют право составлять протоколы на нарушителей правил парковки. Специалисты управления городского хозяйства фотографируют припаркованные на газонах машины, открывают административное производство, которое затем передаётся в мировой суд. Штраф за стоянку машины на детской, спортивной площадке или зелёной зоне составляет от 1 до 2,5 тысячи рублей, за повторное нарушение – 2,5-3,5 тысячи (статья 2.9 Закона Псковской области «Об административных правонарушениях на территории Псковской области» от 04.05.2003 № 268-оз).
Но машины стоят на глубоко бывшей зелёной зоне в нескольких кварталах от управления городского хозяйства напротив бывшего строительного техникума каждый день. У себя под носом УГХ проблемы не видит.
С зелёной зоной, правда, тоже ситуация мутная. Люди, попирающие эти самые правила благоустройства и озеленения, вроде как нарушают поневоле – парковок-то нет. Но штраф почему-то тоже требуют с них. Может, потому и не проявляют большого рвения муниципальные контролёры – поскольку на вопрос о своём вкладе в парковочное благополучие города им ответить практически нечего?
Был в Пскове и такой случай – житель дома № 42 по улице Коммунальной, автовладелец Александр Лукьянчук взялся оспаривать свою вину в том, что припарковался на зелёной зоне, объясняя свою позицию собственно отсутствием зелёной зоны. Сложно называть «зелёной» зону, состоящую из глины, убитой колёсами в камень.
Надо сказать, что упорного Лукьянчука так и не оштрафовали – но только потому, что пока разбирались в деле, вышли сроки вынесения решения.
Так что ситуация не сдвинулась ни в чью пользу.
На стадии проекта
Пока складывается ощущение, что отдавая пятна земли под застройку и подписывая разрешения на строительство, в Пскове по-настоящему «планируют» только жилую площадь. Из каждого квадратного метра городской территории выжимают максимум. Все остальное – парковки, детские площадки и тому подобное, от чего комфорт проживания в доме зависит не меньше, чем от метража и особенностей планировки квартиры – уже не помещается в план. Отсюда дома «окна в окна» и отсутствие адекватной придомовой территории.
И ведь такая картина – не только в случае точечной застройки, когда дом «вставляют» в уже сложившийся городской ландшафт. Сейчас активно осваиваются городские окраины – чистое поле! И опыт дальнего Завеличья мог бы чему-то научить… но куда там! На Запсковье, где места хватило бы на несколько парковок, застройка пошла тем же путём: жилплощадь прежде всего, а остальное – «приспособятся как-нибудь».
Расчет парковочных мест в проекте микрорайона – исключение, а не правило. Возможно (если все проектные решения будут соблюдены), хоть как-то повезёт будущим новосёлам микрорайона Овсище. Там парковочных мест пообещали даже больше, чем полагается в элитных жилых застройках: 0,65 машиноместа на квартиру (при региональном нормативе в 0,24 машиноместа и «элитном» в 0,62). Коэффициент был повышен по желанию администрации города Пскова и депутата Псковской городской Думы Григория Стороненкова. Опять «ручной режим», «штучный случай». Проект застройки Овсища был презентован в августе 2015 года, и вскоре увидим – что и как получится с парковками на местности, а не на бумаге.
По уму и по правде
Как всё-таки правильно: закладывать при проектировании микрорайона большую придомовую площадь под парковку или планировать более масштабные паркинги, скажем, на квартал?
По мнению специалистов-архитекторов, транспорту во дворах в принципе не место. Вариант решения проблемы размещения личного автотранспорта – вынос парковок в так называемую буферную зону, в общественное пространство на стыке районов. Чтобы отыскать эти пятна, которые можно занять парковками, необходимо как следует поработать с Генпланом Пскова и провести ревизию всех территорий на предмет возможности оборудования таких парковочных комплексов. Вернее было бы рассчитывать на многоэтажные сооружения – опять, же, для экономии площади. Конечно, должна соблюдаться шаговая доступность: нынче никто не пойдёт «в гараж» на другой конец города. Но в псковской практике чаще встречаются примеры перезонирования территорий из какой угодно категории в категорию «под жилую застройку».
Более того: в управлении по градостроительной деятельности оперируют такими цифрами, по которым «дворы должны быть пустыми».
«Я проводил мониторинг, у нас 30 тысяч боксов – гаражных мест. 1500 многоквартирных домов, к каждому дому можно поставить минимум 10 машин. Стоянки заполнены только на 50%. У нас дворы должны быть пустыми», – заявил начальник отдела геоинформационного обеспечения и геодезических работ Управления по градостроительной деятельности администрации Пскова Андрей Изюмов на пресс-конференции 15 февраля.
Нынешние гаражные кооперативы – странные анклавы на окраинах города. Тут устраивают мастерские или «кладовки», но ходить за машиной в гараж каждый день – не те нынче времена. Да и дороги к гаражным кооперативам, как правило, оставляют желать много лучшего.
Остаются платные паркинги. Андрей Изюмов ещё попенял бизнесу – мол, проблема с размещением машин из-за задранных цен на коммерческие стоянки. Надо умерить свои аппетиты, и «люди к вам потянутся».
Но разве в этом заключается контролирующая и организующая роль органов местного самоуправления – чтобы указывать бизнесу, какие цены выставлять на абонементы на стоянку? Разве не должен город как-то более деятельно, а не на уровне заявлений, участвовать в решении этого вопроса?
Удивительный по степени безысходности пример – площадка в районе остановки «Улица Печорская», в народе – «Яма». Там была стоянка. Почти 10 лет тому назад её ликвидировали и огородили площадку забором, обещая к сентябрю 2009 года построить торгово-развлекательный центр с подземной парковкой. Из всех обещаний до сих пор держится только забор. Да и тот заваливается периодически.
Говорите, нет места под стоянки? А под «вечные» стройки – есть?
Вместо того, чтобы самим искать мифических инвесторов на «первую надземную парковку», власти могли бы разработать функциональную модель парковочного бизнеса, которая позволила бы привлечь к решению проблемы внебюджетный капитал. Это особенно важно сейчас, когда аренду за землю стали считать по кадастровой стоимости и рентабельность парковочного бизнеса стала сомнительной.
Модели нет. А что есть?
У собственников помещений в многоквартирном доме есть право оформить парковку во дворе. Если 2/3 жильцов дают согласие на то, чтобы расширить парковку, всё оформляется протоколом собрания собственников, и на данном участке можно официально ставить автомобили. Затем, если дом попадает в программу капитального ремонта дворовых территорий, то это парковочное место будет заасфальтировано уже за счёт города. Чтобы всё было действительно «официально», следует собрать необходимое количество подписей и обратиться в администрацию города.
Ольга ВОЛКОВА.