Совсем скоро жители Новоржевского района выберут нового руководителя. Чем ближе к делу, тем более активной становится борьба между кандидатами, и зачастую методы, которые используют претенденты, не делают чести им самим.
При этом положение дел в Новоржевском крае давно перешагнуло черту катастрофы: производство находится в упадке, поля зарастают борщевиком, количество населения сокращается, а те, кто еще живет в районе, не помнят, когда последний раз видели представителей власти.
Николай Александрович Бархатов – один из тех, кто прекрасно понимает: без скорейших перемен будущее района под угрозой, прежде всего из-за просчетов в экономическом управлении. О том, почему работникам бюджетной сферы стоит беспокоиться о процветании бизнеса, зачем читать программу кандидата, какую опасность представляют крупные предприятия и для чего надо прийти 8 сентября, – в интервью бюллетеню «Гражданинъ».
– Николай Александрович, приближается день выборов. Опишите, пожалуйста, в каком состоянии район подходит к выборам. Какое настроение у жителей?
– За всех сказать не могу, у каждого свое мнение. Но если смотреть на ситуацию в целом и, прежде всего, с экономической точки зрения, я не вижу положительных сдвигов за последние 20 лет, а наблюдаю только устойчивый график движения вниз.
Понимаете, мир вокруг нас меняется, появляются новые научные разработки, новые устройства, но нашей заслуги в этом нет. Мы падаем, численность нашего населения падает, предприятия района находятся в упадке, а их численность стремительно сокращается.
Так что ситуация уже не говорит, а кричит о том, что что-то нужно делать и что-то менять. Потому что если падение длится так долго, значит, все мы что-то делаем неправильно. Мы должны признаться в этом самим себе: наша экономическая политика неверна в корне.
Одной из тенденций последних лет является увод предприятий в более крупные города, в областные центры, в Петербург и Москву. От этого увода страдают и без того мизерные бюджеты таких муниципальных образований, как наш Новоржевский район. Взять ту же мусорную реформу: она же лишит районный бюджет отчислений в размере нескольких миллионов. И эти деньги уже никогда к нам не вернутся.
Укрупнение предприятий – это зло и вред для всех нас. Лично я не представляю себе Россию без сельской местности, но посмотрите, что происходит? Тот же Великолукский мясокомбинат: многие считают, что это какой-то пример технологического прорыва, но это не так. Я довольно подробно изучал их статистику и с удивлением обнаружил, что комбинат, такое мощное и большое предприятие, освобожден от налога на прибыль, платит мизерный налог на имущество и так далее. Да, он якобы предоставляет рабочие места, но какой ценой? Отбирая у фермеров возможность честно зарабатывать? Низкая себестоимость производства не поможет «накормить людей мясом», как любит декларировать комбинат: людям не на что будет покупать их продукцию из-за такой непродуманной системы.
Если бы они платили налог по той ставке, что и все, наш бюджет не погибал бы. А так это больше похоже на стратегию набивания чьего-то кармана за счет простых людей. Более того, в угоду таким крупным предприятиям работают и все профильные ведомства: вспомним историю с африканской чумой. Я уверен, что всё это было только на руку самому концерну, а пострадали в итоге обычные люди.
При этом все СМИ пишут, что всё хорошо. Если взять подборку нашей районной газеты, вы найдёте там только красивые лозунги: вот мы первыми закончили весенний сев, вот у нас максимальные надои на одну корову и так далее. А то, что у нас из 15 СПК осталось только три? Никто в нынешней власти не признаёт проблем и не собирается ничего решать. Вот в таком виде подходим к выборам.
– Что вы думаете о тех кандидатах, которые будут бороться за пост главы района? В чем их принципиальные различия?
– Насколько я знаю, всего у нас в районе шесть претендентов. При этом основные конкуренты – это Софья Пугачева от партии «Яблоко» и Сергей Мезенцев от партии «Единая Россия». Про остальных я даже сказать ничего не могу, они ведь даже не ведут никакой агитационной работы. Вместо этого один подает исковые заявления в суд, вторая выступает просто однофамилицей – и на этом всё.
Так что да, борьба будет идти между Софьей Пугачевой и Сергеем Мезенцевым. Что могу сказать? Очень странным было для меня читать ту самую нашу районную газету «Земля Новоржевская», где тональность всех статей была такая, словно Мезенцев уже выиграл эти выборы. Заголовки в стиле «Одержал победу», хотя речь была только о праймериз, «Сергей Мезенцев благодарит жителей за то, что выдвинули его кандидатуру», фотографии чуть ли не на каждой полосе…
Я считаю, что это неправильно. Не надо подавать нам выборы как назначение. Власть должна избираться волей народа. Только такой способ обратной связи с людьми позволит двигаться вперед, в правильном направлении. Если таких датчиков обратной связи не будет, то система пойдет вразнос.
Что самое главное, у Софьи Пугачевой есть реальная программа. Лично мне очень близка экономическая стратегия и её, и всей партии «Яблоко». Софья Олеговна в своей программе опирается на реальность, предлагает работать с тем, что есть.
У Мезенцева я такой программы не видел вообще. Только красивые лозунги «Сильный глава – сильный район» и разговоры о том, в какое светлое будущее мы идём. Как будто я читаю утопический роман, а не программу кандидата на должность главы района. Не увидел я у него ни малейшего обозначения проблем и способов их решения. Из чего формируется бюджет? Какая доля подоходного налога? Как он планирует поднимать производство? Тишина.
Я ещё раз повторюсь: спасти нас может только экономический подъем. У населения Новоржевского района могла сложиться не слишком правильная картина мироустройства: они считают, что бюджетную сферу проблемы экономики не затронут. Но это не так.
– Кстати, именно представители бюджетной сферы чаще всего идут голосовать за правящую партию. Можно объяснить это страхом потерять последнее, с другой стороны, скоро и терять уже будет нечего – так может, и бояться не стоит?
– Понимаете, бюджетники почему-то думают, что единственный способ выживания – это лояльность к власти, зачастую даже вопреки своим интересам, так что они полностью зависимы. Я никоим образом не хочу обидеть, просто знаю, что у сотрудников годами формируется представление, понимание: мол, зарплату платят, а не сами зарабатывают. Они привыкают к тому, что их содержат, и боязнь потерять это содержание приводит к таким результатам.
А ещё это особенность русского человека – боязнь перемен. Лучше какие-то гроши получить, но сейчас, чем приличный достаток – но завтра. Этим и пользуются кандидаты от правящей власти: пугают, что если изберут не их, то район лишится денег. Но это ложь, никто не может лишить район поступлений из-за партийной принадлежности главы – об этом должны помнить все избиратели. И всегда смотреть на программу кандидата, изучать, вникать.
Экономика нашей страны подается как рыночная. Что это значит? Уйдет фундамент – уйдет и надстройка. На протяжении прошлых лет жители нашего района были этому свидетелями, когда у нас стали исчезать основные производства района, а через некоторое время сокращения коснулись и бюджетной сферы.
Так что хочу сказать и напомнить, что эти вещи всегда взаимосвязаны: мы живем в рыночной экономике, мы живем на налоги, нас лечат врачи на эти налоги, нас учат учителя… И бюджетные работники должно понимать, что если угробим производителей чего угодно – масла, картошки, металла, то не станет и их. Это тупик.
– Николай Александрович, как вы думаете, почему выбор Софьи Пугачевой как главы района будет правильным?
– Софья Олеговна – человек, что называется, неслучайный. Она выбрала наш район целенаправленно, переехала сюда, потому что хотела жить именно на этой земле. Она человек, который не рвется во власть ради власти, а идет туда только лишь потому, что хочет сделать жизнь района лучше. Она видит и знает все проблемы изнутри, умеет их решать. Она участвует во всех значимых проектах, будь то строительство детских площадок в Летнем парке, ремонт дорог или восстановление стадиона. И она всегда выступает против тех действий, которые могут нанести району вред.
Сейчас против неё ведётся очень нечестная борьба: это и нелепый суд по поводу музыки в предвыборном ролике, и выставление против неё кандидата с такой же фамилией… Честно скажу: за всё то время, что я живу в Новоржевском районе, я не видел такой грязной кампании, какую развернули против неё.
При этом сами же единороссы к ней обращаются за содействием в решении тех или иных проблем: с водоснабжением, столбами электропередач, с тем же ремонтом дорог. «Больше обращаться не к кому, только к Софье» – знаете, сколько раз я слышал эту фразу? Так что такие люди, как она, нам очень нужны. Чем больше у нас их будет, тем быстрее мы решим свои трудности.
Записала Мария ЛЕВИНА.