Для депутата Гдовского районного Собрания от партии «ЯБЛОКО» Надежды Сингатулловой проблема аварийного жилья в Гдове — в числе главных приоритетов. Она не понаслышке знает – какого это жить в бараке. Дом на улице Лазнина, где она живет, ждет расселения аж с 2007 года, как и еще двенадцать домов в Гдове.
– Я еще не была депутатом, когда начала ходить и узнавать. Вот в этой большой папке, – показывает Надежда Леонидовна, – все мои обращения к местной власти, ещё к Миронову как главе района, к Разумнову как председателю жилищно-эксплуатационной комиссии при администрации Гдовского района. На многие из них ответа нет.
Надежа Сингатуллова говорит, что по наивности сначала получала устные ответы на свои вопросы, не требуя официального письменного ответа. Потом сама же добавляет: вряд ли бы кто-то дал письменный.
В 2007 году в России начала действовать программа по расселению аварийного жилья. Государство поставило ряд условий для желающих в неё попасть: например, создание ТСЖ или выбор управляющей компании жильцами многоквартирных домов. Поскольку сам принцип ТСЖ был ещё не слишком понятен, то люди не торопились объединяться в товарищества.
Еще одним требованием было оснащение домов приборами учета.
– Денег в муниципалитете на выполнение условий то ли совсем не было, то ли решили, что важнее на другие нужды потратить, – вспоминает Надежда Леонидовна. Хотя совершенно непонятно, какое отношение имеют многоэтажки к тем же самым баракам или другим разваливающимся домам. В итоге в программу не попали.
В 2011 году все требования были сняты. Для переселения нужно было всего-то подготовить пакет документов по всем правилам. Но, похоже, в кабинетах власти посчитали, что и так сойдет.
– Сначала мы не могли добиться ответа, стоят наши развалюхи на аварийном учёте или нет. С большим трудом добилась того, что в июне 2013 года жилищно-эксплуатационная комиссия во главе с её председателем Михаилом Разумновым приехала посмотреть на наши дома.
Жильцам аварийных домов с улицы Лазнина Михаил Михайлович пообещал, что уже в июле он порешает вопрос на уровне области и всё будет хорошо. Время шло. Осенью он мне сказал, что вести печальные, в реестре реформы ЖКХ напротив Гдовского района – одни нули и что надо ехать к Степашину в Москву (Сергей Степашин ранее возглавлял Счетную палату РФ, а теперь курирует реформу ЖКХ). В преддверии выборов, когда приезжал и.о. губернатора Псковской области Андрей Турчак, я задала ему этот вопрос: «Почему Гдовский район один из немногих в Псковской области не участвует в программе расселения аварийного жилья? Проблема есть, она острая». Андрей Анатольевич встревожился: «Как такое может быть?» Но Михаил Михайлович успокоил, сказав, что все решаемо, будем держать руку на пульсе.
Через некоторое время Разумнов сообщил весть радостную: «Мы успели вскочить в последний вагон уходящего поезда! Именно для Гдовского района открывали реестр и туда занесли необходимую информацию. Так что ждите!»
Но время шло, на вопрос, как там движется дело, Михаил Михайлович снова говорил, что надо к Степашину ехать, в следующий раз – что к Максиму Жаворонкову в Псков. На последнем парламентском часе 2016 года я снова спросила, сколько же можно ждать, где можно узнать движение вопроса. На что мне было сказано: «Сходите к Алине Сергеевне в отдел архитектуры, она вам всё расскажет». Но Алина Сергеевна ясности не внесла, сказала только, что она забила информацию в реестр, а что дальше – это компетенция главы.
При этом Надежде Сингатулловой любезно показали страничку на сайте, где был список из двенадцати домов с чёткой датой расселения – 2016 год. Не веря своим глазам, она обратилась на портал «Реформа ЖКХ» с просьбой внести ясность по аварийным домам Гдова. И получила ответ:
– …что наши дома не могут участвовать в программе, так как они поставлены на аварийный учет после 01.01.2012. Я снова внимательно посмотрела на сайте и вижу, что дома стоят в разделе «Дома, поставленные на аварийный учет после 01.01.2012», в то же время напротив каждого дома обозначена дата постановки на сей учет – 25 мая 2011 года». Я делаю скриншот странички и снова отправляю в реестр письмо с заголовком «Не удовлетворена ответом», где указываю на этот парадокс. Через несколько дней мне приходит копия письма, отправленного с сайта «Реформы ЖКХ» за подписью заместителя генерального директора Олега Рурина в профильный комитет Псковской области, где рекомендуется эти дома внести в региональную программу расселения. А из того реестра их исключат как ошибочно поставленные не в ту графу.
На что Псковский комитет по строительству и ЖКХ сообщил мне письмом, что муниципальное образование «Гдовский район» не в срок и не в полном объеме подало сведения и поэтому вышеуказанные аварийные дома в этой программе участвовать не могут, тем более что все программные деньги уже распределены.
Но если документы поступили не в срок, то зачем их внесли в реестр «Реформы ЖКХ» и указали дату расселения – 2016 год? Если документы поступили не в полном объеме, то сообщили ли специалисты из псковского комитета об этом гдовским коллегам, что, мол, надо ещё десять справок добавить? Или сообщено было, но наши труженики не посчитали нужным заниматься этакой рутиной?
Получить ответы на эти вопросы Надежде Леонидовне не удалось. В госкомитете области по строительству и ЖКХ по телефону ответили, что на этот вопрос ответ невозможен, так как те люди, которые занимались в свое время сбором информации, сейчас не работают. В Гдове и подавно перестали держать руку на пульсе.
– В итоге круг замкнулся. На очередной сессии было принято решение написать письмо в Министерство строительства и ЖКХ с конкретной просьбой: включить двенадцать домов города Гдова в текущую программу. Из министерства идет письмо в администрацию Псковской области с предложением разобраться по существу вопроса (копия – мне). Через некоторое время приходит письмо из профильного псковского комитета, где ключевой является фраза, что комитетом уже был вам дан исчерпывающий ответ. Ну, а какой ответ – вы уже прочитали выше, – заключает Надежда Сингатуллова.
Десять лет действовала программа переселения из аварийного жилья. Из них шесть лет – без всяческих ограничений. Даже не требовалось софинансирование. Нужно было только в срок и в полном объеме подготовить документы. Однако гдовским чиновникам было не до этого, и теперь люди вынуждены влачить жалкое существование в домах, где даже малейший дождь моментально попадает сквозь дырявую крышу в квартиру.
– То, что бардак творится на всех уровнях, про это я даже говорить не буду. Когда начинала заниматься этим вопросом, пыталась добиться от волости предоставления точного списка жителей, – рассказывает Надежда Леонидовна, – так он совершенно не совпадает с выпиской из паспортного стола! То есть те люди, кто уже давно не живет там или, наоборот, родился за последнее время, – никто из них не учтен и не вписан!
Ждать, когда один из домов рухнет прямо на головы жильцов, Надежда Леонидовна не собирается. Говорит, что если изберется на сентябрьских выборах, то с темы не слезет и будет продолжать добиваться расселения.
– Во время приезда в Гдов депутата Госдумы от партии ЛДПР Антона Морозова я ходила к нему на прием с тем же вопросом. Он меня приветливо встретил, выслушал, сказал, что вообще-то это вопрос прокурорского реагирования. На что я ему ответила, что на данный момент меня больше волнует вопрос не кто виноват, а что делать. Он взял моё заявление, копии актов о постановке наших домов на аварийный учет, поставили отметку о регистрации моего заявления 01.03.2017. Ответа пока нет.
Выборы депутатов в Гдовское Собрание депутатов пройдут 10 сентября. У жителей Гдова есть шанс отдать голос людям, которые готовы за них бороться. Таким, как Надежда Сингатуллова.
Мария ЛЕВИНА.