Дома на улице Лазника в Гдове были признаны аварийными еще в 2011 году. Приезжала комиссия, вспоминают жильцы, ходила, смотрела, фотографировала. Потом партия «Единая Россия» и бывший глава Михаил Разумнов не раз отчитывались, что Гдов вошел в программу расселения аварийных домов, и людей вот-вот переселят в новые квартиры. Все это оказалось неправдой. Сегодня жильцы из аварийных многоэтажек уверены: продвинуть дело поможет только смена власти в районе.
«В моей квартире течет везде – в каждой комнате, в коридоре. Когда дождь, мне надо с зонтиком ходить по комнатам. Я боюсь даже сильного ветра, потому что тогда может упасть труба», – рассказывает Вера Владимировна Васильева, житель дома №7а на улице Лазника. Зимой у нее промерзают плинтусы: «Если сильный мороз, у нас все белое в комнате». Дом щитовой, 1976 года постройки. И сам-то по себе не шедевр архитектуры, так еще и содержался не бог весть как.
Людмила Федоровна Семенова живет в доме №7а уже 36 лет, последние шесть — добивается расселения или по крайней мере ремонта. В доме протекает крыша, в подвалах стоит вода, штукатурка осыпается. Людмила Федоровна писала письма Путину, Жириновскому, Турчаку. Итог всегда был один: приезжала комиссия во главе с Михаилом Разумновым, кивали головами. Потом приходили ответные письма: в районе нет денег, извините.
«Я тогда говорила, что если нет другого жилья – мы не против, чтобы нам хотя бы поменяли крышу и поставили оконные блоки. Внутри в квартирах у нас еще ничего, печку натопишь – вроде и хорошо. А снаружи – страх божий, конечно. В нашем доме кто живет? Одни пенсионеры», – рассказывает Людмила Федоровна.
Вера Владимировна вспоминает, как в 2013 году приходила очередная комиссия: «Они пришли в наш двор и сели на скамеечку, а ходили смотреть Надежда Леонидовна Сингатуллова, я, пожарный и Разумнов. Пожарный посмотрел, сказал: «Да, трубу надо переделывать». Комиссия всё записала, но никто ничего так и не сделал. Разумнов – это было перед его выборами – обещал золотые горы. Когда ходили с Надеждой Леонидовной, осматривали дом, он говорил: «Да, понимаю, что вы отсюда не хотите уезжать, у вас такое место хорошее. Здесь будут коммуникации тянуть к очистным сооружениям». Но очистные сооружения на нашей улице не тянули и не собирались. Одно вранье кругом. Потом Разумнов приходил к нам на работу во время предвыборной кампании, я ему напомнила: «Вот вы обещали». Но он ничего вразумительного ответить не смог».
Единственное, что однажды придумали власти, — это переселить жителей бараков с улицы Лазника в Смуравьево-2, бывший военный городок, недавно переданный на баланс района. Однако до того несколько лет жилье в поселке простояло без дела, и, разумеется, квартиры в пятиэтажках товарный вид потеряли.
«Я говорю: «Прежде чем нас туда отправить, вы сделайте ремонт. Я пенсионерка, у меня пенсия 9 тысяч, на какие деньги я буду делать? Мне не на что это делать». Мы отказались. Они грозили нам прокуратурой, но по закону они ничего не могут нам сделать и выселить нас туда насильно не могут. Так мы в этих бараках и живем, и ничего не получается», – рассказывает Семенова.
«Кругом одно вранье!» – повторяют пенсионерки. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стали листовки «Единой России», где партия власти в очередной раз предвещала скорейшее решение проблемы аварийных домов. Это при том, что из-за безалаберности районной администрации Гдов даже не стал участником федеральной программы!
«Я столько лет отработала на благо поселка! У меня 45 лет стажа, и ни одного года не было, чтобы я не работала. И за эти года мы получаем нищенскую пенсию и живем в бараках! – возмущается Людмила Федоровна. – Хотелось бы, чтобы на старости лет человек мог просто прийти домой, и не надо было бы тащить воду за полкилометра и из сарая дрова носить».
Теперь у жителей улицы Лазника осталась последняя надежда — на смену власти в районе. На выборах 12 ноября кандидат от «Единой России» не имеет никаких шансов. «За Капитонова голосовать нельзя», – утверждают люди.
Сама Людмила Федоровна со своим выбором уже определилась: «Я иду голосовать за Юрия Павлова. Сколько раз к нему обращались, даже по мелочам – вывезти мусорные контейнеры, он никогда не отказывал. Если он может помочь, он прямо говорит: «Я помогу». Если нет, он говорит: «Не обижайтесь, если я не смогу». Он человек слова».
«Сейчас, если будет новый глава Павлов, есть надежда на то, что наш вопрос будет решаться. Потому что Павлов – человек слова, – соглашается Вера Владимировна. – Он если пообещал, то сделает. А от других ждать совершенно нечего, даже разговоров быть не может. Если выберут не Павлова – тогда всё точно так же будет и дальше продолжаться».
Софья ТИМОФЕЕВА.
Надежда Сингатуллова, житель дома №7 на ул. Лазника, депутат Собрания депутатов Гдовского района от партии «Яблоко»:
Разобраться в проблеме аварийных домов в Гдове – это был один из первых депутатских наказов мне, потому что мои соседи – люди, живущие в этих домах. Когда я читала предвыборную листовку «Единой России», меня удивило, что среди множества сделанных единороссами благих дел перечислено, что в конце 2016 года благодаря «Единой России» наши дома попали в программу по расселению аварийного жилья. Действительно, в реестр мы внесены, но в той категории, где нужно, мы не значимся. Никто этим вопросом толком не занимался – и глава не знал, и сотрудники, которые отвечать должны, тоже не знали. Сказали: «У нас полномочий нет отслеживать. Наше дело было поставить на учет, и все». Что-то куда-то отправили от имени главы и теперь публикуют это как великое дело «Единой России». Они отчитались об этом, но на самом деле результата никакого нет. Хочется спросить: что же дальше, кто-то из них изучил эту проблему или нет?
Предыдущий глава сказал в свое время, что «мы вскочили в последний вагон уходящего поезда». Но смысла в этом никакого нет. Я читала о том, что уже после выборов президента планируется следующая программа. Как-то выступал по телевизору Степашин, который был куратором этой программы, и прозвучала фраза, что программа будет на других условиях – софинансирования – и все будет не так просто. Ну и плюс ко всему непонятно, как попасть в эту программу.
Непонятно даже, включили нас или нет. Псковский комитет говорит, что мы не в программе. В то же время в реестре реформы ЖКХ на официальном сайте мы в другом разделе находимся. Непонятно и концов не найти. Псковский комитет отвечает: «Мы уже вам дали исчерпывающую информацию». А какая исчерпывающая?.. «Муниципальное образование «Гдовский район» не в срок и не в полном объеме представило документацию, поэтому вы не можете быть участниками этой программы». Почему мы тогда там значимся и в то же время не значимся – ответа нет. И что значит написанное? Это хорошо или плохо? Надо с этим разбираться. Хочется взять бумаги и в комитет по строительству и ЖКХ съездить, пообщаться за столом, глядя друг другу в глаза. Что же тут исчерпывающего, когда от чего ушли, к тому и пришли?
Возможно, то, что мы все-таки находимся в этом реестре, даст нам какую-то преференцию, чтобы хотя бы в следующую программу попасть в первых рядах.
Это так звучит: 2018 год, переизберем президента – а ведь мы живем в очень дырявых домах, их надо ремонтировать. У нас течет вода, из окон дует ветер, и они вот-вот выпадут. Щитовые дома. Каждый день мы из этого дома выходим на работу, в этот дом возвращаемся. Воду возим на телеге. Туалет воняет. Это каждый день нашей жизни. Подождать еще год, еще два… То, что программа будет, малоутешительно на самом деле.
Может быть, можно было бы поработать с нашим существующим жилищным фондом. Вот аптека у нас обанкротилась и стоит пустая. Если бы перевести ее в другую категорию недвижимого имущества, сделать там квартиры для людей, ремонт и хотя бы постепенно, кое-как, но решать вопрос! 12-квартирный дом стоит новый – три квартиры заняты, остальные все пустые. Необходимо выискивать резервы из области. Что-то делать надо, потому что проблема есть.
Мы живые люди. Задача руководства области, района – это качество жизни людей, вверенных им, которые их избрали. Нужно начать консолидированную работу – глядишь, какие-то пути и откроются. Должно быть не равнодушие и безразличие, а живое участие – и тогда результат будет.