Артур ГАЙДУК: «От поликлиники, где работал отец, почти ничего не осталось»

300

Артур Гайдук родился в Риге, но в школу пошёл уже в Пскове, куда его семья переехала, когда ему было пять лет. Школьником он не раз выигрывал олимпиады, совмещая успешную учёбу с занятиями спортом и саморазвитием: авиамоделирование, карате и рыбалка – такие увлечения сочетались в образе жизни юного Артура.

Его отец Марк Гайдук, когда они ещё жили в Эстонии, работал врачом-гинекологом, был одним из лучших. После переезда в Псков он основал наркологическую службу в Псковской области и стал главврачом межрайонного наркодиспансера.

С Пыталовским районом у Артура многое связано. Его родители жили там с 2004 года. Мама работала товароведом, а отец – Марк Гайдук – главврачом межрайонного наркологического диспансера, а позднее в Пыталовской центральной районной поликлинике. Вообще, у Гайдуков врачебная династия: жена Артура Марковича – медсестра, а его сын учится на врача.

Артур Гайдук с небольшой грустью вспоминает пыталовские места, связанные с его семьёй. «От Пыталовской ЦРБ, где работал отец, почти ничего не осталось, – отмечает он. – Сейчас она брошена и запущена».

Сам Артур Гайдук связан с Пыталово не только поездками к родным, но и профессиональной службой. Он работал врачом в скорой помощи Пыталовской ЦРБ в 1989–1990 годах.

Дело всей жизни Артура Гайдука – спасение людей. После окончания медицинского института получил работу хирурга в травматологии, а потом перешёл на работу врача скорой помощи. Вообще, нормальный режим работы – это сутки через трое, да и то не всегда успеваешь восстановиться, а порой приходилось работать сутки через сутки. «Это высасывает тебя досуха», – признавался Артур Гайдук.

Возможно, если вы не интересуетесь политикой, вы видели его в сложнейшие периоды пандемии коронавируса у себя на пороге. Даже за маской его легко узнать. Тогда приходилось отрабатывать до 25 вызовов за сутки. Притом что в «нормальный» день это 12-13 вызовов. Можете представить себе эту нагрузку?

О том, что за государством надо следить, менять его, как и менять отношение людей к нему от безразличия к деятельному участию в его жизни, Артур понял в Анголе. Там он работал три года с 2007-го в качестве хирурга русской медицинской миссии.

В стране, где любое движение денег по государственным учреждениям сопровождается практически узаконенным воровством, сделать жизнь комфортной для простых людей, а не чиновников, невозможно. Когда вышестоящая инстанция там выделяет деньги нижестоящей, она автоматически делает поправку на то, что примерно 80 % от суммы заберёт себе начальник нижестоящей инстанции, и так до самого низа.

Чтобы это остановить, нужно перестать врать, постоянно говорить о реальном положении дел, убеждать людей, что ситуация, в которой они оказались, ненормальна. Этим занимается Артур Гайдук на своей второй работе – в политике.

Россия откровенно экономит на здравоохранении. Об этом он постоянно напоминает.

При этом не подумайте, что Артур один такой осознанный. Положение вещей понимают и врачи, которые сейчас «при власти». Просто он один такой смелый, кто не боится говорить.

«И главврачи-депутаты тоже всё прекрасно понимают, это умные, образованные люди. Но любой вызов сложившейся системе с их стороны может сделать их уже не главными врачами».

Всё просто: люди, получившие тёплое депутатское кресло, а в свободное от «политики» время сидящие в тёплых креслах главврачей, боятся, что эти кресла из-под них выдернут, и, чтобы этого не произошло, жертвуют здоровьем и комфортом граждан.

Чтобы эти несправедливые устои менять, Артур Гайдук и пошёл в политику, присоединился к единственной партии, которая не ищет компромиссов с чиновниками, а отстаивает ваши интересы, – к партии «Яблоко». И сейчас он возглавляет её Псковское областное отделение – одно из самых популярных, успешных и действенных в стране.