Артур Гайдук – о социальной поддержке жителей за счёт бюджета области

198
Председатель Псковского «Яблока», депутат Псковского областного Собрания Артур Гайдук.

Председатель партии «Яблоко», депутат Псковского областного Собрания Артур Гайдук рассказал об основных проблемах здравоохранения в Псковской области, принятом бюджете и причинах кризиса медицины.

– Назовите основные проблемы в сфере здравоохранения региона. Можно ли какие-то из них решить в 2024 году?

– Основная проблема – это дефицит кадров, который связан с низкой оплатой труда. При существующем уровне заработной платы рассчитывать на то, что будет приток кадров, особенно врачебных, в общем-то не приходится. Потому что рядом находится Санкт-Петербург, где зарплаты в разы выше, соответственно, Псковская область просто неконкурентноспособна.  

– А есть какие-то положительные примеры, когда тоже стоит какой-нибудь большой областной центр, куда могли быть стекаться кадры, но они из провинции не уезжают?

– В теории нужно увеличивать финансирование здравоохранения, нужно вводить бюджетное финансирование одновременно с ОМС (обязательным медицинским страхованием). Если даже при нынешнем уровне зарплат заполнятся все вакансии в Псковской области, расходы уже кардинально вырастут, а сейчас они являются существенной частью бюджета: 8,3 миллиарда рублей заложено на медицину в бюджете на 2024 год, больше только на образование и дорожный фонд.

На уровне региона такой масштабный вопрос нерешаем, здесь важно менять ситуацию по всей стране сразу. Введение местных доплат может улучшить ситуацию, но это не решит проблему с кадрами окончательно, также как не решают её возможность предоставления квартир и «земские» деньги.

Сейчас во многих ЦРБ у нас в основном пенсионеры на местах, как только они доработают, никто вместо них не придёт. Это повсеместная проблема, мой отец работал, пока вообще мог работать, у него общий врачебный стаж порядка 55 лет.

– В Псковской области самый большой отток населения среди регионов РФ. Связано ли это с качеством медицинских услуг? На самом ли деле это плохо для региона или отток в нашей области – ожидаемая и безопасная закономерность?

– Никто не отменял тенденцию урбанизации. Миграция населения – это нормально, трудоспособный человек всегда ищет, где лучше, у нас ещё не такие сильные миграции, как в некоторых странах. Однако дело не только в миграции: в Псковской области смертность превышает рождаемость больше чем в 2,5 раза.

Население будет уменьшаться, отсюда уезжают наиболее активные и деятельные. Ну а как с этим бороться? Хорошо оплачивать работу, создавать возможности досуга и развлечения, возможности интересно жить, помимо работы. Молодёжь хочет насыщенной жизни, и понятно, что её получить намного проще в Санкт-Петербурге, чем в Пскове, а тем более в сельской местности.

– Псковское «Яблоко» регулярно предлагает изменения в бюджет, например увеличить расходы на лекарства льготникам. Нормализовалась ли сейчас ситуация с выдачей льготных лекарств, с какими сейчас наибольшие сложности?

– Проблемы с льготными лекарствами перманентно возникают. Решаются вопросы с одними препаратами – появляются проблемы с другими. Дело в том, что количество потребителей данной льготы постоянно увеличивается. Например, количество пациентов, больных сахарным диабетом, стало больше в Псковской области за 2023 год на 60 %, поднялось до 26 тысяч человек. Несмотря на то что, врать не буду, выделяются достаточно большие суммы на закупку лекарств, постоянно возникает дефицит тех или иных препаратов: диабетических, онкологических. Да, это очень плохо, потому что люди, лишённые лечения, рискуют не просто здоровьем, но и жизнью. В новом бюджете финансирование льготных лекарств составило 265,6 миллиона рублей, «Яблоко» предлагало увеличить эти расходы ещё на250 миллионов за счёт перераспределения средств с расходов на СМИ, работу аппарата правительства Псковской области, дотации авиаперевозчикам, «муниципальную реформу», ликвидирующую местное самоуправление на уровне сёл и городских поселений, а также уничтожающую прямые выборы глав районов. По идее, на льготные лекарства должны выделяться суммы с запасом, но, к сожалению, такое вряд ли когда-то произойдёт.

– Из-за санкций часть зарубежных лекарств больше не ввозится в Россию. Справляется ли с дефицитом импортозамещение?

– Импортозаместить большую часть препаратов мы не можем, потому что у нас не производится их основа. Мы можем формировать и импортозамещать готовые лекарственные формы из основ, которые производятся за рубежом. Если выражаться проще, мы можем собрать дом из конструктора, но сами детали всё равно будут отливать не в России, у нас нет такого производства. Сырье для большей части лекарств должно прийти к нам уже готовым, а делать растворы, формировать таблетки или что-либо смешивать мы можем на месте.

– Губернатор во время пресс-конференции прокомментировал поправку «Яблока» о сокращении дотаций авиаперевозчикам. Конкретно он сказал, что если это сделать, то партнёры уйдут и псковский аэропорт останется без рейсов. Так ли это на самом деле?

– Везде хороша золотая середина. Понятно, что если сделать очень дорогие билеты на самолёт, то никто им пользовался не будет и аэропорт можно будет закрывать. Никто не говорит о том, что нужно делать именно так. Но, согласитесь, билет на самолёт до Москвы не может стоить меньше, чем билет в общий вагон поезда. А сейчас он выходит даже дешевле. Так не должно быть, нужно нормальное соотношение цен: быстрее и комфортнее транспорт, а значит, цена может быть выше. Я понимаю, что это очень удобно всем, и мне в том числе, но это нарушает принцип справедливости. Тем более что часть денег, которые идут на дотации авиаперевозчику, можно было бы использовать на приобретение квартир для детей-сирот. У нас ведь огромные очереди, и, судя по скорости, с которой они продвигаются, этот вопрос не будет решён ещё очень долго. Эта проблема нарастала из года в год – количество детей-сирот увеличивалось быстрее, чем предоставлялись квартиры. Сейчас больше 2 тысяч детей стоят в очереди на квартиру.

Я считаю, что расходы на СМИ, на авиаперевозчиков – это то, что можно ужать. Нужно брать деньги и помогать детям-сиротам, да вообще помогать тому, что имеет большую социальную значимость.

– На последней сессии вы заявили, что «Яблоко» не будет голосовать против бюджета, поскольку вам было обещано, что в течение года предложения, которые вносились партией, будут по возможности реализованы. Какие из «яблочных» предложений, на ваш взгляд, скорее всего, введут, а какие – нет?

– Я не проголосовал против бюджета «авансом», рассчитывая, что хоть какие-то из наших 22 предложений будут реализованы. Сказать, какие именно реализуют, а какие – нет, сейчас сложно.

Ремонты школ в Новосокольническом, Новоржевском районах, дорог в Локнянском и Новоржевском районах, строительство моста в деревне Устье Пушкиногорского района, капремонт районного Дома культуры в Красногородске, создание системы водоотведения и канализации в Новоржевском районе, ремонт краеведческого музея и восстановление сгоревшего архива в Гдовском районе, капремонт котельных, водонапорной башни и замена теплотрассы в Пустошкинском районе – это базовые вещи, которые непосредственно влияют на жизнь людей на местах, и правительство должно предусмотреть эти траты в бюджете области.

– Какие основные проблемы удалось решить партии за 2023 год? Каковы планы на 2024-й?

– Основное достижение – удалось выстоять, сохранить представительство в областном Собрании и Псковской городской думе. Количество людей, желающих вступить в «Яблоко», увеличилось.

Мы продолжаем оказывать помощь беженцам в пунктах временного размещения, мы оказали огромную помощь людям, ожидавшим по нескольку суток в нечеловеческих условиях проход через КПП на границе. Партия научилась быстро и эффективно оказывать гуманитарную помощь в критических ситуациях.

Планируем дальше помогать на местах, пытаться улучшить жизнь людей, продвигать правильные законопроекты, участвовать в выборах.

– А вы сами как считаете, это имеет какой-то смысл, даёт нам надежду на то, что весь этот ужас, который происходит в России, закончится?

– Любая деятельность аккумулируется. Если совсем ничего не делать, то будет точно хуже.