Артур Гайдук: «Единственные значимые качества для депутата – это порядочность и независимость»

53

Депутата Псковского областного Собрания Артура Гайдука его избиратели узнают даже в маске, а это средство защиты ему на работе приходится носить почти сутки. Такой у него, врача Псковской станции скорой помощи, график – сутки через трое. В смену бригада скорой обслуживает по 12-15 вызовов. Это в спокойные дни. На пике первой волны распространения коронавируса бывало и по 25.

Нормального отпуска у него не было уже 10 лет, на море был последний раз, когда из Анголы вернулся, где работал в Русской медицинской миссии. Потому что отпуск приходится чаще всего использовать для общественно-политической работы. Вот и в этом году Артур Гайдук идёт на выборы в Псковское областное Собрание депутатов. Но о тяготах своей медицинской службы, а также политической работы Артур Маркович предпочитает не рассказывать. Работу он выбрал сам, а депутатом его выбрали люди.

– Вообще, когда просят рассказать о работе, я честно говорю, что в моей профессии особой романтики нет. При нормальной медицине скорая помощь была бы востребована в разы реже, но система здравоохранения в стране разрушена.

Разрушена даже элементарная работа по просвещению людей. Это, кстати, в первую очередь и отражается на работе скорой помощи. Например, один из самых частых поводов для вызова – повышение артериального давления. Человек пугается, не знает, как его снять, у него болит голова, и он считает это следствием повышения давления, звонит в скорую: «У меня давление 140!» Хотя не высокое давление вызывает головную боль, а наоборот, организм реагирует на эту боль выбросом гормонов надпочечников, соответственно, повышается давление. И если боль снять, то и давление приходит в норму.

Вот мы с вами тратим время на объяснение таких вещей, а раньше это была систематизированная работа Министерства здравоохранения, специальные брошюры выпускались, врачи читали лекции на предприятиях. Сейчас какую-то просветительскую продукцию чаще всего выпускают фармацевтические компании, причём в своих, рекламных целях. Министерству же это практически безразлично, а в качестве мальчиков и девочек для битья населением поставлены работники первичного звена здравоохранения, в том числе и скорой помощи.

– Главврач знаменитой московской больницы на Коммунарке Денис Проценко, которого президент лично уговорил идти на выборы в Госдуму, недавно сказал, что отечественной медицине надо поставить диагноз и выработать алгоритм лечения. Неужели диагноз до сих пор не поставлен?

– Поставлен, и давно, все дефекты, все изъяны нашего здравоохранения видны невооружённым глазом. И чем лечить здравоохранение, давно понятно: в первую очередь увеличением его финансирования. Не может быть нормальной системы здравоохранения на 3,5 % ВВП, её просто не может быть! Есть люди, которые говорят, что средства на медицину нерационально расходуются. Но хоть ты триста раз рационально расходуй эти деньги – при таком финансировании ничего принципиально не изменится, его просто не хватает.

– Почему вы, рядовой врач скорой помощи, это понимаете, а ваши коллеги по областному Собранию, главные врачи, – нет?

– И главврачи-депутаты тоже всё прекрасно понимают, это умные, образованные люди. Но любой вызов сложившейся системе с их стороны может сделать их уже не главными врачами. И кстати, не факт, что псковскому здравоохранению от этого будет лучше. Но за рамками официального выполнения своей депутатской роли они, скорее всего, будут со мной согласны.

– Но за рамками, понятно. А вам что по поводу вашей депутатской работы люди говорят при встрече или когда на вызовах узнают?

– Говорят, что надо продолжать. Ещё до начала предвыборной кампании, когда спрашивали (и на вызовах в том числе), пойду ли снова на выборы, а я отвечал, что пока не принял решения, говорили: «Надо идти обязательно, голосовать будем за вас». Думаю, что это удовлетворительная оценка.

– А приходилось сталкиваться с мнением, что вы врач – вот и лечите, а не политикой занимайтесь?

– А кто тогда должен заниматься политикой? Спортсмены, артисты? Или, может, исключительно руководители госучреждений или крупного бизнеса, которых в политику зачастую приводит личный интерес?

В законодательные органы власти должны идти прежде всего порядочные люди. Ни один депутат, к какой бы профессии он не принадлежал, не может быть специалистом во всём. Но вот голосовать по совести может человек любой профессии. А этого достаточно, чтобы не давать чиновникам злоупотреблять властью.

У нас же сейчас всё с ног на голову поставлено, законодательная власть полностью подчинена исполнительной и существует для того, чтобы узаконивать решения последней. И вот в этом контексте присутствие врачей в законодательных органах – это совсем неплохо. Нам образование позволяет, и профессия приучила разбираться в сложных ситуациях, иметь независимое суждение, брать ответственность на себя за принятое решение. Поэтому повторю: единственные значимые качества для депутата – это порядочность и независимость.

Беседовала Елена Ширяева

*По материалам печатного Бюллетеня, изготовленного ООО-фирма «Псковское возрождение», ИНН 6027024264, юр. адрес: Псковская область, г. Псков, ул. Гоголя, д. 6 по заказу избирательного объединения Псковское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», тиражом 120000 экз., дата изготовления: 17.08.2021. Изготовление материала оплачено из средств избирательного фонда избирательного объединения Псковское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»