Артур Гайдук: «Должна упасть та соломинка, что сломает хребет верблюду»

Врач скорой помощи, кандидат в депутаты областного Собрания по избирательному округу №12 Артур Гайдук объясняет, почему передача учреждений здравоохранения с муниципального уровня на областной не привела к решению проблем ни людей, ни самих работников здравоохранения.

2500
Артур Гайдук

Главное, что беспокоит жителей Дальнего Завеличья Пскова и всего Псковского района – это доступность (вернее, недоступность) медицинской помощи. На огромной густонаселенной территории нет кабинетов врача общей практики, а городская поликлиника на Завеличье уже давно не справляется с наплывом пациентов: при расчетной мощности на обслуживание 30 тысяч человек она работает уже на почти 100 тысяч жителей и просто задыхается. Именно проблемами здравоохранения, которые целиком и полностью отданы на региональный уровень, намерен в первую очередь заняться в Псковском областном Собрании депутатов кандидат от партии «Яблоко» Артур Гайдук, врач-реаниматолог, врач линейной бригады Псковской станции скорой медицинской помощи.

– Артур Маркович, вы – врач, и как депутату Псковской городской Думы вам наверняка приходится отвечать на вопросы о здравоохранении…

– Приходится, конечно. Более того, основная часть обращений граждан ко мне как депутату связана именно со здравоохранением. Чаще всего это люди, у которых сложилась такая ситуация, в которой они просто не знают, что им делать, какое медучреждение может им помочь, как им обследоваться, где лечиться. Больные не могут месяцами попасть к специалистам, не могут дождаться очереди на УЗИ, на МРТ или на операцию.

– Многим ли удаётся помочь на муниципальном уровне?

– На муниципальном уровне никому помочь уже нельзя, поскольку здравоохранения на муниципальном уровне в Псковской области больше не существует. Все МУЗы (муниципальные учреждения здравоохранения) превратились в ГБУЗы (государственные учреждения здравоохранения), и даже городской комитет здравоохранения давно ликвидирован. Так что помогаю я больше на своём, можно так сказать, личном уровне – как специалист.

Очень часто, кстати, достаточно просто объяснить человеку, что ему делать в той или иной трудной ситуации. Многие, например, даже не знали, что с их диагнозом можно получить лечение в специализированных медицинских центрах бесплатно, по квоте – нужно просто оформить документы и встать на очередь. И очень странно, что им до меня никто из медиков об этом не говорил. Я объясняю, что и как нужно делать, это помогает людям решать проблемы.

– Насколько больше возможностей у областного депутата?

– Областное Собрание решает больше политических вопросов, а городская Дума – больше экономических и хозяйственных. Для меня лично важно то, что здравоохранение полностью находится в областном ведении, и на уровне областного Собрания на него можно влиять.

– Что вы как областной депутат сможете сделать для регионального здравоохранения и ваших избирателей, в том числе в Псковском районе?

– Практически все вопросы медицины, которые беспокоят людей, зависят от депутатов регионального парламента. Это и создание офисов врачей общей практики в городе, и сохранение ФАПов в сельской местности, и строительство новой поликлиники в Пскове – давно назревший вопрос.

От областных депутатов зависит и уровень зарплаты врачей, средних и младших специалистов, а это самая главная проблема псковского здравоохранения. Здесь заработки медицинских сотрудников таковы, что практически никто в нашем регионе работать не хочет.

Не все знают, что ставка врача в Пскове в три раза меньше, чем ставка такого же врача на скорой или фельдшера в Петербурге. Если вдруг свершится чудо, люди придут работать на скорую помощь на эти зарплаты, и наберется полный штат, существенно лучше не станет. Да, самим врачам физически будет легче работать. Количество вызовов останется то же самое, но вместо 8-10 бригад (как сейчас) город Псков будут обслуживать 18 линейных бригад, как это положено по нормативу. Однако тариф ФОМС (Фонда обязательного медицинского страхования) настолько низкий, что при увеличении числа специалистов средств Фонда просто не хватит даже на то, чтобы заплатить всем медицинским работникам минимальные базовые ставки.

Так называемое одноканальное финансирование (через ФОМС) больнее всего ударило по маленьким городам и сельским учреждениям здравоохранения: оно их просто убивает, а где-то уже убило. Скорая помощь при такой системе финансирования уже почти рухнула: некому работать, мы все, оставшиеся в профессии, работаем каждый за двух-трех человек.

Парадокс: медицинское учреждение является по своему статусу и форме собственности бюджетным, но финансируется оно через Фонд медицинского страхования, а не через бюджет. При такой системе чем меньше людей проживает на территории – тем меньше денег будет в здравоохранении. По существу это то же самое подушевое финансирование, которое уже уничтожило почти всю систему образования в сельской части Псковской области.

Вроде бы полномочия в сфере здравоохранения передавались регионам с муниципального уровня из лучших побуждений, чтобы дать возможность субъектам Федерации самим регулировать размер оплаты труда медиков, развивать здравоохранение. Ну и во что это вылилось – все видят.

Одноканальное финансирование здравоохранения нужно отменять.

– Как проходит ваша избирательная кампания? Что стало неожиданностью?

– Неожиданностью стала крайняя пассивность других кандидатов. Такое ощущение, что они считают, что уже всё решено, и нет смысла заниматься избирательной кампанией. Я так не считаю и поэтому ежедневно встречаюсь с людьми, отвечаю на вопросы, получаю наказы. Людям нужно внимание, их нужно слушать, им нужна помощь.

– При этом на выборах глав районов сняты через суд все независимые кандидаты. А на губернаторских выборах – единственный реальный конкурент врио губернатора, кандидат от партии «Яблоко», сошёл с дистанции из-за непрохождения т.н. «муниципального фильтра»…

– После снятия Виталия Аршинова выборы губернатора Псковской области – это, по-моему, уже чистая профанация. Именно поэтому избирательный штаб врио губернатора даже не стал проводить вторую и третью волны агитации. Они решили, наверно, что всё у них в «кармане».

– Зато вышли подметные газеты с фальшивыми интервью кандидатов от оппозиции…

– Партия власти, после того как она практически единогласно поддержала варварскую пенсионную реформу, чувствует слабость своих позиций. Ну и действует теми методами, к которым давно привыкла: если невозможно победить честно, то будут мухлевать. Это их выбор, они не умеют иначе. Всё ради сохранения власти и больше ни для чего.

– На ваш взгляд, есть ли смысл для оппозиции участвовать в таких выборах?

– Есть, конечно. Как в известной восточной притче – должна же когда-нибудь упасть та соломинка, которая сломает хребет верблюду.

Беседовала Софья Тимофеева.


Уважаемые избиратели Псковского района! За Артура Марковича Гайдука могут проголосовать жители сельских поселений Псковского района: Завеличенской волости; Краснопрудской волости; Логозовской волости; Тямшанской волости; Ядровской волости, а также жители города Пскова, проживающие на ул. Коммунальной (дома 64 – 81), Рокоссовского (дома 6 – 42А) и Рижском проспекте (дома 73 – 95) и жители САД СНТ Устье, 103.

Прямая связь с кандидатом Артуром Марковичем Гайдуком: 8 (906) 220-99-99