Артем Медведев: «Не дадим превратить Великие Луки в деревню!»

Кандидат от «ЯБЛОКА» – о том, почему важно быть неравнодушным к политике, даже если она не всегда чиста.

1507
Кандидат Великолукского «ЯБЛОКА» Артем Медведев – о том, почему важно быть неравнодушным к политике, даже если она не всегда чиста.

Артему Медведеву 33 года, он коренной великолучанин. В этом городе его знают многие: Медведев регулярно организует или поддерживает проведение различных соревнований и общественных акций. Параллельно он работает в Великолукской государственной академии физической культуры и спорта и в музее спорта и Олимпийского движения Псковского края. Артем идет на выборы, чтобы сделать Великие Луки городом для молодежи.

– Артем, вы постоянно в гуще всевозможных общественных дел: образование, спорт, фотография. Зачем вам еще и политика?

– В Великих Луках 10 сентября пройдут местные выборы. Они больше, чем какие-либо другие, касаются меня лично, моих родственников, моих друзей. Потому что именно местные органы власти – Великолукская городская Дума и администрация – определяют то, как мы живём. Несмотря на то что большинство средств сейчас идет к нам из федерального и областного бюджетов, их распределение влияет на то, какая у нас культура, какое образование, какой порядок и так далее. Поэтому игнорировать эти выборы просто-напросто глупо. Великолучанин должен так или иначе принимать в них участие: как сторонник какой-то партии, как общественный активист, наблюдатель, как политик, в конце концов. Это нужно для того, чтобы город жил и развивался, это нужно каждому из нас.

– Я правильно понимаю, что вы идете на выборы как кандидат и призываете к этому других, потому что доверия к нынешним великолукским властям у вас нет?

– Доверие должно подкрепляться поступками и тем, что я вижу из своего окна, в частности. Есть события, которые подрывают доверие людей к действующей власти. Да и большинство великолучан незнакомы с теми товарищами, которые возглавляют городскую Думу. Они их видели на плакатах и по телевизору, но это все на уровне «я что­то о нем слышал». Между тем в Великих Луках часто происходят очень странные вещи, граничащие с беззаконием, а простые граждане на это никак повлиять не могут.

– О каком великолукском беззаконии вы говорите?

– Недавно у главы Великих Лук появилась целая группа так называемых общественных советников. И начало-то вроде хорошее. Но оно обернулось тем, что эти люди пришли всюду, даже во дворы, объявили там себя главными-старшими (невзирая на то, что старшие по дому там уже были без них) и стали там решать вопросы благоустройства, перераспределять финансирование и так далее и тому подобное. Дошло до того, что люди в администрацию жалобы начали писать на этих советников, испугались их, потому что эти товарищи делали что попало. При этом у них по закону не было никаких прав. Не может какой-то общественный советник самостоятельно принимать решения, не может перераспределять бюджетные средства, пытаться влиять на кого-то – это совещательный орган. А его превратили во власть, которая действовала очень странными методами.

– Что бы вы сделали в этой ситуации, если бы уже работали депутатом?

– Я бы на сессии с остальными коллегами-депутатами обсудил эту проблему, голосовал бы против этого непонятного института общественных советников с невиданными полномочиями и других бы убедил не поддерживать это решение главы. Сегодняшняя же Дума почему-то в полном составе голосовала за. Я не понимаю, зачем главе города вообще эти советники понадобились. Их и так достаточно. Есть городская Дума – там и планово, и внепланово можно что-то обсудить. Депутаты, собственно говоря, для этого и выбраны.

– Великие Луки называют городом клана Козловских. Эти общественные советники как-то с этой фамилией связаны?

– Это инструмент для того, чтобы удерживать те позиции, которые уже заняты нужными людьми, для того чтобы держать руку на пульсе, для того чтобы, не дай бог, кто-то не стал вдруг очень активным. Сейчас во дворах часто появляются инициативные люди – они хотят что-то изменить и внезапно могут не соглашаться с правящей партией. Более того, эти люди могут самостоятельно пойти на выборы и стать кандидатами от другой, не правящей партии.

И чтобы этого не случилось, появляются молодчики-советники: они берут всех инициативных в оборот, обещают сделать из двора конфетку, дать самим гражданам полномочия, финансирование и ресурсы, но на деле обманывают их. Хороших людей советники используют, чтобы удержать власть, получить в очередной раз большинство в городской Думе и в дальнейшем с помощью этого большинства назначать удобного главу города.

– Чем такая практика опасна для города?

– Любой представительный орган власти становится эффективным, когда он состоит из альтернативных точек зрения, из разных позиций. Разнообразие позиций, разнообразие профессий, в том числе в городской Думе, ведёт к конкурентной борьбе за интересы народа. А сегодня в Думе сидят депутаты, которые заранее согласны с любым предложением главы города, они всегда его поддерживают. У нас все заседания проходят по одной схеме: пришли, выслушали предложения главы, утвердили их и разошлись. Никто не знает, как глава города добился такой лояльности, такого послушания среди депутатов, но подозрения разные и мысли есть нехорошие на этот счет. Вероятно, у этой компании просто есть общие интересы.

Хорошо это или плохо для Великих Лук – должны решать правоохранительные органы. Но во власти должны быть люди с разным доходом и разными интересами, только тогда там смогут появляться полезные для Великих Лук народные программы.

– Какие проблемы в Великих Луках депутаты должны решать в первую очередь?

– Одна из самых важных проблем – это инфраструктура в Великих Луках. Несмотря на то что у нас год назад праздновалось 850-летие города, на подготовку которого выделялись федеральные средства, состояние города оставляет желать лучшего. Да, фасады красиво покрашены, и все отчитываются: «Смотрите, как у нас тут всё нарядно». Вот у нас тут спорткомплекс, вот у нас тут путепровод строится, вот у нас тут театр отремонтировали, вот у нас дорога заасфальтирована. Но вопрос ведь не в том, как всё на бумаге выглядит и сколько мероприятий проведено, а в том, к чему это приводит.

Последствия такой внешней работы чаще всего удручающие. Там всем коммуникациям по 20, 30, 40 лет, потому что этим серьёзно никто не занимается. Обновляют фасады и дороги, ремонтируют, но не меняют начинку. Никто из властей не заинтересован в этом, все относятся к городу как к кормушке. Если каждый год есть возможность выполнять один и тот же заказ, то зачем что-то менять? Зачем делать более качественное дорожное полотно, зачем трубопровод менять, зачем людям проводить газ куда-то там в частный сектор, когда они закупают дрова. Нашу власть и близких к ней людей устраивает сегодняшняя печальная ситуация с инфраструктурой в Великих Луках.

– Молодежь убитые трубы и дрова в XXI веке тоже устраивают?

– Демографический вопрос – еще одна важная проблема нашего города. Растет смертность населения, одновременно увеличивается отток людей из Великих Лук. Люди уезжают в Санкт-Петербург и в тот же самый Псков за работой и зарплатой. Для города это плохо еще и потому, что работоспособного населения становится все меньше, хороших сотрудников не найти. А Великим Лукам нужно развиваться, нужно создавать рабочие места, предприятия, которые пополняли бы городской бюджет. В этой ситуации спасти Великие Луки поможет грамотная молодежная политика. Сейчас же вся атмосфера города настраивает ребят на отъезд. Со всех сторон звучат советы доучиться и уехать. И это очень сильно тормозит развитие города. Когда в городе молодёжи говорят, что нужно валить отсюда, ребята воспринимают это буквально. Они не пытаются решать проблему, потому что им это решение уже назвали.

В итоге в Великие Луки чаще всего едут не молодые люди, а пенсионеры – доживать. Хорошо ли это для города и области? Они, конечно, потреблять товары будут, но развивать экономику, увы, не смогут.

Нужно срочно вводить хорошую государственную поддержку для тех, кто остается в городе и работает на родных предприятиях. Я сам помогаю молодежи по мере сил. Поддерживаю футбольный клуб «Сокол», помогаю организовывать образовательные мероприятия в городе («Тотальный диктант», например), велопробеги, да и просто не отказываю никому в помощи. Иногда обманывают, но это неизбежные издержки.

Для того чтобы молодежь осталась в Великих Луках, нужно не мешать развиваться бизнесу. Иначе наши Великие Луки скоро превратятся в деревню. По территории это, может, будет и город, но по численности населения – деревня.

– Кто сегодня мешает работать великолукским бизнесменам?

– В идеале треть жителей Великих Лук должны иметь свой небольшой личный бизнес, это нормальная здоровая история для города. Сейчас же в нашем городе малого и среднего бизнеса почти нет, потому что это очень рискованное занятие. Сегодня ты открываешь предприятие, у тебя дела идут в гору, а на следующий день ты закрываешься. Потому что появляется, например, какое-нибудь ЧОО «Байкал», которым частично владеет супруга главы города, и этот «Байкал» по странному совпадению выигрывает абсолютно все контракты на охрану муниципальных объектов. Другие охранные фирмы даже на конкурс в этой ситуации не попадают. Я спросил об этом губернатора Андрея Турчака. Он пока молчит. Между тем если бы власти Великих Лук давали развиваться бизнесу, городской бюджет начал бы расти.

– Как нужно поддерживать бизнес в Великих Луках?

– Прежде всего, власть должна общаться с бизнесом максимально открыто и честно. Все аукционы должны быть прозрачными, а поддержка — настоящей. Сейчас же доходит до абсурда: на неэффективную поддержку бизнеса тратится больше, чем этот бизнес сегодня налогов приносит. Зачем и кому это выгодно?

– У Великих Лук сложился имидж криминального города, а вы открыто говорите о своих подозрениях и идете на выборы. Вы очень смелый человек или причина в чем-то другом?

– Я бы не назвал это смелостью, потому что я живу обычной жизнью – занимаюсь любимым делом, в академии преподаю, в музее работаю. В Великие Луках у меня живут родственники, друзья, я люблю этот город и очень не хочу из него уезжать. Я хочу, чтобы Великие Луки становились лучше, и поэтому участвую в общественных процессах. Это вообще нормальная позиция, когда ты как гражданин города участвуешь в его жизни, в том числе в местной политике.

– В последнее время народ выборов сторонится. Особенно после того, как весь город грязными листовками увешали…

– Великолучане сейчас должны понять, зачем они здесь живут. Гражданин Великих Лук живёт для того, чтобы Великие Луки становились лучше. Поэтому он должен участвовать во всех общественных процессах. Если он видит, что на уровне политики происходит какая-то грязь, нужно изменить систему так, чтобы эта грязь была вне закона. Это же всё очень логично.

Грязь появляется от того человека, который это всё разрешает делать. В городе в ящиках лежат отвратительные листовки, потому что действующая администрация и городская Дума разрешают это делать. Если власть позволяет нести все эти помои в дома, значит, эту власть нужно менять.

У каждого жителя Великих Лук есть свои проблемы, свои дела. Он не сможет сам изучать законопроекты, подключать для решения вопросов прокуратуру и других чиновников, ему будет не до этого. Для такой работы нужен хороший представитель – депутат. Именно он будет принимать постановления для вас и поднимать чиновников на уши из-за ваших проблем. Найдите своего представителя в команде партии «ЯБЛОКО» и приходите 10 сентября на выборы.

Беседовала Людмила САВИЦКАЯ.