Сегодня сложно представить, как могли развиваться Великие Луки, если бы по-прежнему оставались областным центром. Может, уютнее был бы исторический центр. Возможно, дороги были бы лучше, а новые жилые кварталы — обширнее. Наверняка можно сказать одно: пульс жизни в городе бился бы чаще. Для лидера великолукского «Яблока» Артема Медведева нет никаких «если бы» — он уверен, что знает, как оживить Великие Луки.

Человек молодой и творческий, Артем Медведев пришел в политику из гражданского общества. Вместе с другими активистами он устраивал в Великих Луках спортивные и культурные события. Со стороны городских властей горячей поддержки он не увидел, зато открыл для себя «Яблоко».

«Эти люди показались мне симпатичными, не только в простом общении, но и в отношении к общественно значимым вопросам», – говорит он. – «Это самое важное в политической деятельности – когда человек ориентирован не только на свои сиюминутные выгоды, а на решение общих проблем».

К тому моменту Артем уже созрел для того, чтобы самому брать на себя ответственность за перемены к лучшему. Так он стал кандидатом от партии «Яблоко» в Псковское областное Собрание.

Артем, сегодня в политике людей вашего возраста, а, тем более моложе, не так уж много. Почему молодежь не участвует в политике?

Дело в том, что привлечением молодежи в политику до определенного момента занималась одна-единственная партия, точнее, только у одной партии получалось показать молодым людям какую-то перспективу. То есть, ты вступаешь в «Молодую гвардию», сразу становишься системным человеком и, соответственно, дальше твоя карьера выстраивается более-менее прогнозируемо. Но в этом, с одной стороны, плюс, а с другой – минус: не все хотят быть настолько системными. Сегодня «системность» чаще всего, наоборот, вызывает отторжение. Очень многие задают себе вопрос: «А зачем в этом участвовать?»

Хороший вопрос, кстати.

То есть в карьерном плане все понятно, но какие проблемы на самом деле можно решить внутри системы? Люди рассуждают: «Я не хочу в администрации сидеть. Я не хочу никакой комитет возглавлять. Зачем я, молодой человек, буду в этом участвовать? Мне нужно что?» А нужно обеспечить семью, дом, дети, и так далее. А как этого добиться?

Но ведь политика – это и есть способ взять жизнь в свои руки.

Вот именно! Но за последние десятилетия большая часть населения отошла от политики. Большинство граждан сказали себе: «Мы ничего решить не можем». И не решают. А если и решают, то так, чтобы не стало хуже, голосуют по инерции. Сегодня встретить человека, у которого искры в глазах горят, кто готов что-то менять – огромная редкость. До людей очень трудно достучаться.

То есть, молодежь не очень хорошо понимает, что такое политика в нормальном смысле слова?

Ну да, чаще всего это слово вызывает негативные ассоциации. Молодежный парламент, пожалуйста. Собрались ребята, которые уже участвуют в политике. Их спрашивают: «Назовите ассоциации к слову «политика». Большинство ассоциаций – негативные: ложь, лицемерие, обман. А что уж говорить о человеке, который не погружен в это…

Можно ли изменить эти ассоциации?

Для этого нужно выводить политиков нового формата. Воспитанных не в рамках неких молодежных движений одной партии, а воспитанных цивилизованным гражданским обществом.

Артем, можно сказать, что вы – политик такого типа?

Ну, по крайней мере, воспитывался я сам, и, в принципе, в «Яблоко» вступал, потому что поддерживаю взгляды партии. А не потому, что эти взгляды мне навязывает партийная система.

Насколько серьезную ответственность вы готовы взять на себя в настоящий момент?

Если я где-то работаю, я выполняю свою работу на сто процентов, по максимуму. Ближайшие выборы – в Псковское областное собрание. С учетом того, какое представительство у Великих Лук в Собрании сейчас, можно сказать, что я – отвечающий интересам жителей нашего города кандидат. Я думаю, что мне это по силам.

А с каким предложением вы пойдете на выборы? Что должны получить Великие Луки?

Великие Луки должны увидеть будущее. Важно понимать, что главное в городе – люди. Они должны хотеть здесь жить, они должны хотеть здесь оставаться. И вопрос не в том, будут они покупать отечественные продукты или иностранные. Главное, чтобы здесь можно было устроиться на работу, работать по выбранной профессии и получать достойную зарплату. И, конечно, социальные гарантии: чтобы было где учить детей, где лечить родителей, спокойно вести бизнес. Вот эта перспектива у людей должна присутствовать. Они должны ее ясно видеть.

Сегодня – не видят?

На сегодняшний момент перспектива как-то затуманена. А когда ты в тумане, непонятно, что за свет там впереди: то ли тебе фонариком светят, то ли это фура на тебя летит.

Как лично вы видите будущее для Великих Лук?

Это город, в котором молодые люди должны желать оставаться. Оставаться, работать и возрождать Великие Луки, делать все, чтобы его статус практически не отличался от статуса областного центра. Этого сейчас явно нет.

А что может мотивировать людей оставаться в Великих Луках?

Если напрямую сказать, то доход. Это, наверное, главный стимул. Но есть и другая вещь. Конечно, доходы определяют, но очень часто, особенно если говорить о людях до 35 лет, поднимается вопрос досуга. Это серьезная проблема. Причем когда этот вопрос обсуждается на областных площадках, звучит ответ: «Ребята, вы просто не следите за афишей. У нас столько мероприятий всяких проводится. Вот, приезжайте в Псков». Ну какой Псков? Мы – Великие Луки! Нам надо, чтобы афиша была здесь. То же самое в районах – пустота. Да, к нам периодически приезжают актеры, музыканты. Но если говорить серьезно, то продукта, который был бы интересен с точки зрения развлечения, в городе нет.

И откуда его взять?

Это просто. Как продукт может появиться на рынке? Этот продукт либо должен удовлетворять какую-то нужду, либо эту нужду надо создать. Можно стимулировать спрос на качественный культурный продукт. Мы можем создать что-то достаточно позитивное, вокруг чего люди будут объединяться, и, соответственно, им будет интересно жить в городе.

Артем Медведев, председатель Великолукского отделения партии «ЯБЛОКО».
Артем Медведев, председатель Великолукского отделения партии «ЯБЛОКО».

Например?

Творчество. Причем любое. Прикладное творчество. У нас есть художники, которые известны в Великих Луках и на всю Россию. У нас есть молодые ребята, которые, может быть, еще не известны, но выглядят очень перспективными. Есть ребята – мастера по рукоделию. А как им реализовать себя? Единственный выход у них сегодня – это идти в бизнес. Но здесь тоже будут проблемы. Например, где снять помещение? Да, им могут предложить бизнес-инкубатор. Так он находится на краю города, где и людей-то нет. А любое творчество должно быть доступно широкой аудитории.

Да, существует программа поддержки малого и среднего бизнеса и другие государственные и местные программы. Но проблема в том, что чаще всего они выполняются на бумаге и для отчета, а не для дела. Есть у нас бизнес-инкубатор в городе? Есть. Помогаем молодежи или еще кому-то? Помогаем. А на практике – народ от бизнес-инкубатора отказывается, потому что это далеко и неудобно. Или, например, проходят лекции, мероприятия в библиотеке им. Семевского – но в рабочее время, когда люди заняты. Все время какие-то мелкие, но существенные препятствия.

Ваше представление о Великих Луках как творческом городе не очень сочетается с тем имиджем, который сложился: то ли промышленная, то ли криминальная столица Псковской области…

Наверное, должно пройти много времени для того, чтобы определенные события стерлись в памяти. У нас так и происходит – взять, к примеру, развал СССР. Лидеры уходят из жизни, а следующее поколение всё воспринимает иначе. И здесь тот же момент: людей, которые жили в период передела собственности, грабежей и всего остального, пока что в городе очень много. У них в голове будут эти ассоциации, пока они живы. Я сам видел, как в 1998 году люди с автоматами штурмовали банк на Октябрьском проспекте. Или, в более поздние годы, как на проспекте Ленина машину взорвали.

Артем, как сделать так, чтобы такое прошлое не перетекло в будущее?

Криминальные ассоциации возникают при наличии людей, связанных с криминалом. Ладно, если они в коммерческой организации, это тоже плохо, но понятно. Человек, возможно, был грешен, потом осознал, раскаялся, полиция его вовремя не смогла поймать, и вот он сейчас на свободе. И может быть, даже занимается хорошими делами, пропагандирует отечественные продукты или помогает в организации чистых выборов. Есть и такие. Всякие люди встречаются, которые в жизни наделали ошибок – не только потому, что они плохие, а потому, что «все так жили».

Но когда человек работает не в коммерческой организации, а во власти, то это становится непростительным. Потому что это сказывается на политической репутации. Как ты, человек, который вчера воровал, можешь сегодня обещать, что у нас все будет хорошо? Бороться с коррупцией, созидать, если до этого воровал и грабил? Соответственно, это, прежде всего, репутационные риски. Для города, для людей, которые здесь живут.

Вопрос в том, кто это должен прекратить и как прекратить. Как изменить, как переломить эту ситуацию?

Здесь, видимо, должен быть поставлен ультиматум активными гражданами города: «Это должно прекратиться». И единственный разумный способ предъявить такой ультиматум – это выборы. Революция, конечно, не выход из положения, потому что опять политические должности будут заняты насильственным путем: от чего ушли, к тому и придем.

Есть ли уже сегодня в Великих Луках критическая масса активных граждан, которые готовы изменить ситуацию?

Люди есть, но они пока боятся. Если вспомнить письмо Дмитрия Матвеева, становится понятно, что переломный момент-то наступил: проблемы проговорены вслух и нужно что-то решать. Но когда ты видишь ответную реакцию, все эти коллективные подписи в защиту власти, ты понимаешь, что в головах у людей страх. Вроде бы бандитизма в чистом виде нет, но из-за всеобщего страха никто ничего не предпринимает. Хочется, конечно, начать движение всем вместе. Но нужен инициатор – кто-то должен сделать это первым.

Что вы пожелаете своим соседям, согражданам?

Нужно в первую очередь пожелать оптимизма, которого в последнее время сильно недостает Великим Лукам. Тёмные времена наступили. В свое время великолучане говорили: «Вот, скобари, они серые, темные, какие-то грустные». А сегодня что-то похожее стало происходить с нами.

Столько проблем, которые никто не решает, что люди с головой погружаются в негатив. Вытащить человека из этого очень трудно. Столько ненависти внутри накопилось – к этой власти, чиновникам, депутатам, ценам, санкциям – что по любой мелочи драться готовы. Поэтому, прежде всего – нужен, несмотря ни на что, позитивный взгляд на жизнь. Позитив сам по себе – это созидательная сила, которой не хватает сегодня в нашем городе.

Беседовала Светлана ВЛАДИМИРОВА.