Андрей Вихман: «У меня нормальное чувство справедливости»

467

Честный человек должен быть полноправным хозяином на своей земле – в этом убеждён депутат Невельского районного Собрания, кандидат в депутаты Псковского областного Собрания от партии «Яблоко» в составе региональной группы №13 Андрей Вихман. В родном Невеле его знают все — и как честного труженика, и как борца за справедливость.

«Как добиваться справедливости, если не политическими методами?»

— Андрей Владимирович, вы по образованию, что называется «технарь». Считается, что люди технических профессий идеализмом не страдают, и в политику не идут. А вы почему пошли?

— Ну, высшее техническое образование я тоже не сразу после школы получил, сначала поработал слесарем на Невельском молочно-консервном комбинате. А в 1981 году – да, окончил Ленинградский политехнический институт по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок». Получил квалификацию «Инженер-электрик». С тех пор успел поработать на крупнейших градообразующих предприятиях Невеля – к примеру, на заводе «Металлист». На молочно-консервном комбинате прошёл путь от слесаря до главного инженера, занимался частным предпринимательством.

И я не считаю, что страдаю идеализмом. У меня просто нормальное чувство справедливости. Нас долго приучали, что земли, здания, сооружения, бюджетные деньги — они не наши. И ими, вроде как по праву, распоряжаются какие-то дяди и тёти — чиновники. Но это не так. Чиновники выполняют решения представителей народа, то есть депутатов. Только у Собрания депутатов есть полномочия принимать те или иные решения на территории муниципалитетов. Но, к сожалению, многие люди не понимают этого. Поэтому в представительные и законодательные органы и попадают послушные депутаты, которым плевать, что происходит вокруг, лишь бы угодить начальству. Или те, кто преследует какую-то свою выгоду. А как добиваться справедливости, если не политическими методами?

Отправной точкой моего политического пути стал 2013 год, когда проводились выборы главы Невельского района. Тогда я получил, по официальной версии, 36% голосов избирателей, а мой противник, Александр Ващенков – 42%. В 2015 году я был избран депутатом Невельского районного Собрания по одномандатному округу № 1, получив 38% голосов избирателей. В 2020 году был переизбран, а это, как я считаю – явный признак доверия людей.

 Хотя многие мои земляки, и не только они, считают, что депутаты не нужны. Всё равно же абсолютное большинство просто поднимают руки за предлагаемые администрацией решения. Приходится объяснять (или напоминать), что мы, депутаты, вообще-то представительная власть. И представляем мы избравший нас народ. И нам Конституция даёт право контролировать – хоть муниципальных чиновников, хоть государственных управленцев.

«Пусть люди увидят, как работают избранные ими депутаты!»

— Для вас что главное в депутатской работе?

 — Гласность и открытость. Стараюсь отчитываться перед своими избирателями после каждых одного-двух месяцев работы в соцсетях, потому что нигде больше мне этого сделать не дают – ни в районной газете, ни где-либо ещё… В условиях такого информационного вакуума свои инициативы продвигать сложнее. Но дело, конечно, не только в нём. За последние пять лет у меня было от 22 до 26 предложений по разным вопросам. Как думаете, сколько из них поддержали мои коллеги? Ни одного!

Я для них сейчас самый неугодный член Собрания, которому постоянно плюют спину. За что? Судя по всему, за правду. Начиная с первых сессий Собрания, я пытался вести видеосъёмку всего происходящего. А что? Пусть люди, отдавшие свои голоса за депутатов, увидят, как те работают на их благо. Однако народные избранники оказались весьма стеснительными и посчитали себя недостойными внимания простых людей. В прошлом году они приняли поправки в регламент сессий: по новым правилам только журналисты могут снимать сессию без разрешения депутатов.

Я получил удостоверение журналиста, начал съемку, но коллеги запретили её, назвав мой документ «просто бейджиком». Когда я отказался прекратить съёмку, дошло до вызова полиции. Это можно воспринимать исключительно как цирк. Я собирался задавать кучу вопросов главе района в рамках его отчета на той сессии, но мне не дали этого сделать – за «нарушение регламента» лишили права голоса на этой сессии. Абсурд высшей марки!

— А вот сессии областного Собрания депутатов всегда транслируются в прямом эфире. В случае вашей победы на выборах, что увидят во время этих трансляций ваши избиратели?

— Увидят, что я на более высоком – уже не представительном, а законодательном уровне – продолжаю борьбу за возвращение в наши больницы и школы, которые уже до невозможности обескровлены с кадровой точки зрения, всех необходимых людям условий, при которых медики и учителя будут приезжать в Невель, Пустошку, Себеж. Буду бороться за увеличение бюджетов наших муниципальных районов – в том числе за счёт справедливого распределения областных субвенций. Буду бороться за усиление контроля над деятельностью свинокомплексов. И по большому счёту – буду голосом своих избирателей, которые устали стучаться в закрытые изнутри двери всю жизнь.

Виктор Агафонов

*По материалам печатного Бюллетеня, изготовленного ООО-фирма «Псковское возрождение», ИНН 6027024264, юр. адрес: Псковская область, г. Псков, ул. Гоголя, д. 6 по заказу избирательного объединения Псковское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», тиражом 27000 экз., дата изготовления: 18.08.2021. Изготовление материала оплачено из средств избирательного фонда избирательного объединения Псковское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»