Андрей КНЯЗЕВ: «Местное самоуправление нужно наполнять смыслом, полномочиями и ресурсами»

213

Как и Лидия Игнатенко, Андрей Князев дважды избирался депутатом районного Собрания: в 2017 и 2022 годах. Когда «муниципальная реформа» дошла до Усвятского района, два депутата от Псковского «Яблока» единственные в Собрании выступили против уничтожения местного самоуправления. После преобразования района в муниципальный округ Андрей Князев вновь идет на выборы. Мы поговорили с кандидатом о его целях и положении дел в Усвятах.

– В этом году по Псковской области прошла вторая волна так называемой «муниципальной реформы». Под нее попал и Усвятский район, превратившийся в муниципальный округ. Как вы относитесь к этой реформе?

– Я считаю эту реформу вредной. Она отбрасывает нас назад. Я считаю, что в местном самоуправлении скрыт большой неиспользуемый потенциал. Люди пока не придумали для этих целей ничего более эффективного.

Местное самоуправление нужно наполнять смыслом, полномочиями и ресурсами, и тогда бы многие проблемы решались, как может показаться, сами собой.

Кто чуть-чуть учил историю, знает, что муниципальная реформа второй половины XIX века совершила со страной чудо. Мы могли бы видеть такое чудо и в наши дни. Но увы, складывается не так. Власть хочет управляемости, власть хочет легкого администрирования. Но это, на мой взгляд, забирает с мест саму жизнь. Поэтому мы были против. Только мы с Лидией Анатольевной были против преобразования района в муниципальный округ, ещё один депутат от голосования воздержался. Есть ощущение, что часть депутатов в глубине души так же считают – что это не очень хорошо. Но выступать открыто по тем или иным причинам они не решились. Я предполагаю, что если бы публичные слушания по муниципальной реформе вызвали бы в обществе интерес, если бы люди понимали, что их мнение, их слово важно, то и результат мог бы быть другим.

– Что лично вас связывает с Усвятским районом?

– Здесь половинка моих корней, у меня мама отсюда родом, поэтому Усвяты помню с самого раннего детства, насколько это для человека возможно. Я проводил здесь большую часть лета с 70-х годов прошлого века. Ребенком мне это место запомнилось как что-то теплое. Место, где хорошо. Место, которое не хочется покидать. Возможно, это детское впечатление во многом обусловило наше уже взрослое решение вернуться сюда в 2009 году. Здесь комфортно.

– Изменилось ли что-то с тех пор?

– Заросло всё. Деревни опустели. Когда мы купили домик в деревне, здесь ферма работала, в каждом хозяйстве была корова. В этой небольшой деревне у нас было стадо, наверное, 25−30 коров. Они каждое утро и каждый вечер ходили мимо нас. Сейчас никто не ходит. Ферма не работает. Да и нигде никто уже не работает. Заросло всё кустами. Уже не узнать тех мест, которые еще лет 20 назад были полями. Всё нужно облагораживать. Вот в Усвятах есть озеро. Проверки показывают, что вода в нем чистая, купаться можно, только вот зона для купания не обустроена. Это можно было бы постепенно делать, например, в рамках проекта «Комфортная городская среда». Мы вот в этом году с семьей ездили в Палкино. Нам очень понравилось, как там сделали набережную вдоль берега озера. С тренажерами, с освещением, с покрытием хорошим. Если бы в Усвятах что-то подобное возникло, то было бы здорово. Хотя «Комфортная городская среда» в Усвятах тоже работает, каждый год что-то благоустраивается, но, к сожалению, не у озера.

– Заниматься политикой на местном уровне важно?

– Это должно быть важно. Насколько это важно в нынешних обстоятельствах, очень сложно говорить. Но это должно быть важно. Это должно работать так: люди выбирают своих представителей, эти выбранные представители должны иметь рычаги управления. Реальные рычаги для решения важных вопросов. Так должно быть. Но сейчас это, к сожалению, во многом не так. Отчасти это и стало причиной столь легко проведенной муниципальной реформы.

– Почему вы выдвигаетесь в депутаты районного Собрания?

– Я выдвигаюсь в депутаты для того, чтобы поддерживать там Лидию Игнатенко. От Псковского «Яблока» иду, потому что разделяю те базовые ценности, которые декларирует партия. Партийная позиция мне близка. В первую очередь, конечно же, позиция о приоритетной ценности человеческой жизни.

Я рассчитываю на поддержку людей, которые считают текущее положение дел не идеальным, ту систему, которую власть успешно для себя строит в России, неоптимальной для граждан, надеющихся на позитивные перемены.

Изготовитель и заказчик: Зарегистрированное на выборах депутатов Собрания депутатов Усвятского муниципального округа первого созыва Избирательное объединение Псковское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», адрес: Псковская область, город Псков, улица Некрасова, дом 29. Информация о тираже: 1000 экземпляров. Дата выпуска: 14 августа 2024 года. Информация об оплате: агитационные материалы изготовлены Избирательным объединением самостоятельно, на собственном оборудовании и без расходования средств избирательного фонда.