Андрей Васильевич Яковлев — предприниматель. Родился в 1973 году в деревне Полоное Порховского района. Учился в местной школе. В 1992 году окончил профессионально-техническое училище по специальности «тракторист-машинист широкого профиля, водитель автомобиля». Несколько лет работал в совхозе деревни Полоное.
После армии работал в автобусном парке Петербурга. Долгое время жил с семьей в Порховском районе, с недавних пор семья Яковлевых проживает в Пскове. У Андрея Васильевича трое детей, есть свое дело – организация туристических перевозок. Словом, дел хватает. Тем не менее он нашел в своем плотном графике место и для общественно-политической деятельности – поддержать команду «ЯБЛОКА» на выборах в Порховском районе.
– Я давно знаком с деятельностью «ЯБЛОКА», со Львом Марковичем Шлосбергом. Имею небольшой опыт – баллотировался в депутаты сельского совета. Решил принять участие в этих выборах, потому что надоело. Надоело смотреть, как чиновники безнаказанно пилят бюджет, неэффективно расходуют народные деньги. В партии «ЯБЛОКО» больше правды, чем в остальных политических объединениях.
– Вы долгое время жили в Порховском районе. Что волнует ваших земляков?
– Если перечислять проблемы, то получится, что в каждом районе они одинаковые. Дороги, медицина, безработица… Хотя, съездив в Тверскую область, должен сказать, что с дорогами как раз-таки у нас дела обстоят неплохо. Но в остальном район наш медленно угасает.
У меня свое дело – организация туристических перевозок. И в Порховском районе для моей сферы деятельности, можно сказать, не осталось возможностей. По всем могу судить: работы стало больше, а получают люди всё меньше.
Что касается нашей межрайонной ЦРБ, то нагрузка на врачей после так называемой модернизации стала невыносимой. Такая же ситуация и с объединением волостей. Местные предприятия закрываются, люди теряют или скоро потеряют работу. Ведь нужно идти навстречу предпринимателям – налоговые льготы вводить, еще что-то.
– Каковы настроения порховчан перед выборами?
– По большому счету настроение у людей самое депрессивное. Никто ни во что не верит. В обществе сложилось недоверие к политике в принципе. Все ходят, выказывают недовольство существующим положением дел, жалуются. И в то же время у людей нет веры в то, что ситуация изменится.
– Как же тогда убедить людей идти на выборы?
– Нужно пытаться изменить эту вертикаль власти. Конечно, корень всех бед в главе нашего государства. Но и на местах нужно создавать оппозицию. У человека должны проснуться совесть и желание что-то поменять. Партия власти боится правды. Боится, что люди потребуют изменений, встанут и начнут говорить. Любое инакомыслие же у нас стараются пресекать.
– Что вас побудило баллотироваться?
– Я – человек слова. Если обещаю, то должен выполнить свое обещание. Иногда лучше не обещать впустую, если знаешь, что не сдержишь слово. А многие народные избранники этим грешат: наобещают с три короба, потом благополучно про все свои обещания забывают до новых выборов.
Беседовала Мария СТАРОВОЙТОВА.