Андрей Иванов: «Наличие оппозиции – благо для политической системы»

Кандидат в депутаты Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва в составе региональной группы №21, депутат Новосокольнического городского Собрания.

1564

«Где родился – там и пригодился» — это про Андрея Петровича Иванова. Родился он в 1967 году в городе Новосокольники. И пригождался родной земле в самых разных сферах: после армии работал дорожным мастером в ДРСУ Новосокольников, после окончания Псковского педагогического института – учителем истории и технологии в Старосокольнической основной общеобразовательной школе. Затем работал в различных должностях МВД РФ и МЧС РФ, получил второе высшее образование в Санкт-Петербургском университете МВД. Службу завершил в должности заместителя начальника полиции межрайонного отдела МВД России «Новосокольнический» по охране общественного порядка.

В 2015 году Андрей Иванов вышел на пенсию по выслуге лет. И в том же году был выдвинут партией «ЯБЛОКО» кандидатом на выборах в Собрание депутатов города Новосокольники. Выборы выиграл и уже год занимается депутатской деятельностью.

Андрей Петрович, почему вы в 2015 году приняли решение участвовать в выборах? Какие цели перед собой ставили?

Главной целью было обратить внимание районной и городской исполнительной власти на нужды простых граждан, отвлечь чиновников от заботы о собственных интересах, личном бизнесе и заставить их наконец заняться нашими проблемами.

И это отчасти удалось. У нас в Собрании сложилась коалиция из трех оппозиционных депутатов (всего депутатов десять), двое из них представляют партию «ЯБЛОКО».

Всего за год своей депутатской деятельности мы смогли приучить чиновников реагировать на обращения граждан: хотят они того или не хотят, но отвечать на запросы (в том числе депутатские) в установленные законом сроки – это обязательная часть их работы. По отзывам горожан, мэр города Николай Наумов и глава района Виталий Соловьёв при упоминании моей фамилии настораживаются, что уже само по себе неплохо…

Кроме этой успешной воспитательной работы другие результаты есть?

Удалось заставить главу городской администрации действовать в рамках закона при заключении контрактов с управляющей организацией.

В Новосокольниках эта история имела большой резонанс. Так получилось, что единственную в городе управляющую компанию возглавлял сын главы администрации. Вот с этой организацией у нас и заключались контракты, прозрачность и законность которых вызывали большие сомнения.

После того, как мы поработали в этом направлении, прокуратура вынесла представление, обязавшее сына мэра передать компанию в доверительное управление. Сам он был лишен права подписывать контракты от своего имени.

Мы также ставили вопрос о расторжении контракта и с главой администрации, но в Собрании городского поселения «Новосокольники» большинство составляют единороссы, поэтому такого решения принято не было.

Возможно, те изменения, которых нам удалось добиться в этом конкретном случае, не слишком впечатлят избирателя. Но ремонт улицы Первомайской – уже вполне ощутимый результат нашей работы. Мы упорно добивались этого – и добились, чтобы губернатор целевым образом выделил средства на ремонт.

Идет борьба за решение проблем «больничного городка»: сколько лет люди, проживающие в многоквартирных домах, ждут ремонта системы канализации и водоотведения! Сейчас удалось включить этот ремонт в план реконструкции.

Вообще, если вспомнить, сколько мы беспокойства исполнительной власти доставляем… Сколько запросов направлено по самым разным направлениям: от ликвидации несанкционированных свалок до реконструкции очистных сооружений на станции Новосокольники! Очистные фактически отсутствуют, что приводит к систематическому загрязнению нефтепродуктами реки Удрай, – мы заставили ОАО «РЖД» включить этот вопрос в план работы.

На ваш взгляд, какая проблема в Новосокольническом районе сейчас самая острая?

Состояние здравоохранения. Граждане так и не поняли, как фактическое укрупнение больниц (Новосокольническая стала теперь межрайонной больницей: к нам присоединили Пустошку) могло решить хоть одну проблему, острую нехватку врачей, например? А какие преимущества от этой оптимизации получили жители Пустошкинского района, которые вынуждены теперь даже за оформлением справки ездить за 60 км (а из отдаленных населенных пунктов – и все 100 км)?

Вообще передача учреждений здравоохранения на областной уровень привела к тому, что местная власть от решения их проблем устранилась (не полномочия района теперь – и всё), а региональная далека, даже географически. А ведь ситуации разные бывают, во многих случаях (например, личностный конфликт в коллективе, который приводит к увольнению и без того немногочисленных работников) помогло бы вмешательство на местном уровне, но этого вмешательства не происходит. Люди остаются один на один со своими проблемами, теряют мотивацию.

Выход из этого тупика надо искать. И он на самом деле есть. Если, конечно, работать. Думаю, мне еще удастся рассказать избирателям, какая интрига возникла с узловой больницей на станции Новосокольники и какова в этом процессе роль администрации района…

Увеличение представительства оппозиции в Псковском областном Собрании могло бы помочь решить эти вопросы? Всё же это другой уровень принятия решений…

Знаете, нам от людей часто приходится слышать: «Вы всё правильно говорите, мы с вами абсолютно согласны, но сделать вы ничего не сможете». Ожидания в обществе самые пессимистичные, и это при том, что Новосокольники куда благополучнее иных муниципальных образований.

Но наш опыт последнего года показывает: наличие здоровой оппозиции – благо для любой политической системы, конструктивный конфликт лишь оздоровляет ее.

К сожалению, наша политическая система приобретает сегодня худшие черты советской. И с этим мы должны бороться, увеличивая свое представительство в законодательных органах не только местного, но и областного уровня. Пока есть силы и здоровье – надо бороться.

Беседовала Елена АНДРЕЕВА.