Анатолий Тиханов: «Помогать на деле, а не на словах!»

Кандидат в депутаты Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва в составе региональной группы №19.

919
Анатолий Тиханов кандидат Яблока в областное собрание депутатов

Анатолий Тиханов родился и вырос в деревне Старина Славковского района Псковской области. Потом было Суворовское военное училище, чуть позже – Харьковское гвардейское высшее танковое училище и даже Московская военная академия бронетанковых войск им. Малиновского. До 2003 года его жизнь была напрямую связана с армией, но и после увольнения из рядов Вооруженных сил желание защищать свой народ и исправлять несправедливость никуда не пропало.

В 2012 году, пройдя путь от начальника отдела охраны до генерального директора столичного ЧОПа, Анатолий Тиханов вернулся на родину. И теперь готов не словом, а делом отстоять право жителей Псковской области на достойную жизнь.

Анатолий Петрович, что заставило вас принять участие в выборах?

Все просто: я родом из деревни Старина Карамышевской волости и помню те неплохие времена, когда моя родная земля была цветущей и ухоженной. После того как закончил свою работу в Москве и переехал обратно, я увидел то, с чем не мог согласиться. Общаясь с людьми, принял решение в 2014 году стать кандидатом в депутаты Собрания депутатов Карамышевской волости от деревни Быстрецово. В итоге я победил и вот уже два года работаю слугой народа.

Выставлял свою кандидатуру на пост главы сельского поселения «Карамышевская волость», однако тут меня ждал сюрприз: многие из тех, кто рос со мной, сидел за одной партой в школе, кто разделял мою гражданскую позицию, решили выполнить «указание сверху» и проголосовали за «нужного кандидата», которая и стала главой волости.

За эти два года, что вы работаете депутатом, какие впечатления у вас сложились о руководстве района и области в целом?

К сожалению, сейчас я наблюдаю худшую стадию развития Псковского района. Как мне кажется, наш район находится в состоянии самом плачевном из всех районов Псковской области. Если проехать по области, то видны какие-то изменения, а у нас – сплошная разруха. Район находится в числе лидеров по количеству деревень-призраков!

Как вы думаете, почему это происходит? Кому-то выгодно доводить район до такого состояния?

Я не думаю, что это вопрос выгоды. Это называется по-другому: головотяпство, безразличие, это творят приходящие варяги, которые зачастую просто номенклатурщики, а не хозяйственники. Они просто отбывают здесь время, им плевать, что тут происходит. Определили землю района как зону рискованного земледелия – откуда это? Наши предки эту же землю успешно обрабатывали, выращивали хлеб и многое другое, пасли скот, а потом продавали в Европу – почему сегодня «рискованное»? Потому что у власти неумелые организаторы, неспособные найти людей, направить процесс в верное русло и вместе поднять сельское хозяйство.

Помимо отсутствия крепкого хозяйственника, что беспокоит вас как жителя района?

Если мы говорим о Псковском районе, то я считаю, что район сегодня возглавил человек, возможно, не совсем понимающий цели и задачи своей должности. Люди ждали большего, а вышло так, как говорил Виктор Степанович Черномырдин: «Хотели как лучше, получилось как всегда».

Например, за счет областного бюджета делается ремонт Дома культуры в Карамышево. А в это время в Быстрецово стоит и разрушается клуб – единственное место, где могут встречаться местные жители. Почему нельзя передать туда старую мебель из Карамышевского ДК? 19 августа в Быстрецово День села: хорошо, что не было дождя. А если бы был, то и собрать людей было бы негде.

Анатолий Петрович, что бы вы сказали своим избирателям? Почему они должны проголосовать за вашу команду?

Люди сейчас никому не верят, а знаете почему? Каждый кандидат рисует картины маслом, где молочные реки и кисельные берега. Как только стал депутатом – сразу забыл про свои обещания. И этот обман, эти фальшивые обещания длятся почти 30 лет, с лихих 1990-х.

Пример отношения сегодняшней власти к населению – это ответы премьер-министра Дмитрия Медведева учителям в ходе общения с участниками форума «Территория смыслов на Клязьме» («Хотите большую зарплату – идите в бизнес»). Вряд ли они обрадовались, услышав из уст главы правительства такой совет, верно?

В свое время, когда я только вернулся на родину, я не постеснялся – сразу начать общаться с гражданами. И точно знаю: надо идти к людям, не обещать того, что не можешь сделать, слышать голос людей и помогать на деле, а не на словах!

Беседовала Мария ЛЕВИНА.