Машинист строительных и электрических экскаваторов, кандидат в депутаты Усвятского районного Собрания.
Я большую часть жизни прожил на Севере и очень от него устал. В Усвятском районе лето дольше, да и я оказался поближе к земле, как всегда хотел. Если бы в момент, когда я переехал сюда, ещё работал колхоз, то я бы точно там поработал.
Сегодня моя профессия связана с ремонтом и управлением техникой. При этом мне хотелось бы выучиться на тракториста, потому что мне нравится работать на земле: например, сейчас меня очень радует возможность сажать картошку и закручивать с женой огурцы.
Если говорить о каком-то личном успехе, то я иногда хвалюсь своими руками. У меня был автомобиль «Волга» ГАЗ-3120, я тогда начал сюда ездить из Кировска. Согласно техническому паспорту, эта машина тратит 12 литров бензина на 100 км. Но я её немного переделал, и получалось, что на дорогу 1800 км я тратил 7,5 литра бензина. Вот этим я горжусь.
Одна из проблем, которые меня беспокоят, – это реализация мусорной реформы. Смысла нет никакого, а деньги требуют. Нашу природу нужно защищать: если проводите такую реформу, то нужно строить мусороперерабатывающие заводы, а не полигоны. Имеющийся мусор занимает огромные площади, да и разлагается сотнями лет. Мне кажется, что это важная проблема, которую нужно решать.
В нашем районе главная проблема – отсутствие производств и рабочих мест. Я знаю, что в нашей деревне Церковище стоял молокозавод, льнозавод, было около тысячи коров. А сейчас ничего не осталось. Соответственно, и молодёжи у нас нет, скоро, может, и школу закроют.
Это происходит только потому, что нет работы для людей. Чтобы найти достойную работу с хорошей зарплатой, людям приходится из района уезжать. Я пенсионер, я смогу везде жить, а молодым делать нечего. В лучшем случае наши деревни для них будут как дачи: приехали, шашлыки пожарили, уехали.
От безысходности молодые идут работать в правоохранительные органы. Вот и получается, что вместо достойного труда, вместо того, чтобы работать трактористами и возделывать землю, они будут митинги разгонять и колотить мирных людей за то, что те хотят выразить своё несогласие.
А как ещё людям о проблемах заявить? Вот мне, например, что делать, чтобы с губернатором поговорить? Ехать 300 км до Пскова, день ждать, а потом мне скажут, что сегодня не могут принять? Я думаю, что это власть должна к гражданам ходить и с ними разговаривать.
Знаете, о чём я мечтаю? Чтобы у нас здесь снова колхозы появились, чтобы была работа, и чтобы бюджетные деньги не тратились зря. А то у нас любят сделать что-то как попало, а потом три раза переделывают.
Поэтому лично я обещаю, что, когда стану депутатом, люди будут в курсе всех событий, какие решения принимаются и как депутаты их обсуждают, и смогут полноценно участвовать в жизни района.