Алла Бутузова: «В телевизоре говорят одно, а ты видишь другое»

Кандидат в депутаты Псковского областного Собрания депутатов в составе региональной группы №18.

1199
алла бутузова кандидат псковского яблока в великолукском районе

Алла Бутузова выросла в многодетной семье, и, хоть была младшим (шестым!) ребёнком, «избалованной девчонки» из неё не получилось – наоборот, большая семья приучила к труду, к ответственности, к активности. Поэтому, наверное, ей легко далась и новая профессия, и всякое дело в её руках спорится.

Алла Николаевна, расскажите про ваше детство. Каково оно – быть самой младшей в семье, где шестеро детей?

Помогали друг другу, так и жили. У нас умер отец, и мама с детьми перебралась на свою родину, в Житомирскую область. У нас действительно многодетная семья, а я младшая, шестая. Со старшей сестрой у меня разница почти 20 лет. С детства были приучены к труду – потому и жили достойно. Мама всю свою жизнь, всё внимание и всю любовь отдала нам – она так и не вышла замуж во второй раз. Сейчас ей 86 лет, мы безумно любим мамочку.

В школе я училась хорошо, да и вообще была активным ребёнком. Помимо учёбы, занималась спортом, в частности спортивным ориентированием.

Окончив в 1986 году школу, я поступила в Житомирское медицинское училище. Затем устроилась работать по специальности – фельдшером-лаборантом в районную больницу города Радомышля. Пришла туда девчонкой, но мне доверяли – я была кем-то вроде неофициальной заведующей. Если надо было что-то выбить для лаборатории – этим занималась я.

В 1991 году я переехала в Мурманск, где после срочной службы в армии остался служить дальше один из братьев. Там я работала в отделении реанимации городской больницы.

Там же, в Мурманске, я вышла замуж и родила ребёнка.

А как вы оказались в Псковской области?

Вопрос о смене места жительства поднялся после рождения дочери: ей не подходил северный мурманский климат. Выбрали Псковскую область, тут уже тоже были «свои» – моя сестра: они с мужем приехали сюда из Риги как переселенцы. В Новосокольниках мы занялись строительством собственного кафе, причём строительством в буквальном смысле слова – многое делали своими руками.

Насколько легко вам дался этот зигзаг – из здравоохранения в предпринимательство?

Мне было интересно, поэтому считаю, что легко. И я сама прилагала усилия к тому, чтобы быстрее войти в эту отрасль, вникнуть в специфику. Чтобы лучше разобраться в этой кухне, я пошла учиться на бухгалтера. Так и пошло своё дело. Я всегда относилась к своему делу с душой и в медицине, и теперь в бизнесе – в этом и есть главный секрет.

В 2000 году мы перебрались в Великие Луки, и тут я тоже нашла себе применение в сфере услуг общественного питания. Сейчас совмещаю должность директора кафе «Белый медведь» в Новосокольниках (собственный бизнес) и генерального директора ООО «Блеск» – это гриль-бар «Бир Гартен» в Великих Луках.

Для меня эта работа – в бизнесе – творческая, она требует фантазии и организаторского мастерства. И тут я тоже работаю с удовольствием. И надо сказать, везде успеваю: и на работе, и в семье.

Всё успевать – к этому стремятся очень многие, но далеко не у всех получается. У вас есть свой «секрет фирмы»?

У меня очень простой секрет. Надо быть по жизни оптимистом, позитивным человеком. Хотя жизнь тяжёлая, нередко объективно тяжёлая, но если на этом зациклиться, то нужно уходить в лес и жить отшельником.

К сожалению, не всегда жизнь подкидывает только позитивные поводы…

Быть позитивным – не значит не замечать проблем. Меня в первую очередь напрягает то, что слишком сильно расходятся обещания с делом. Если хотя бы половина всей предвыборной агитации была воплощена в жизнь, мы бы уже жили совсем по-другому. Но этого нет.

А рецепт правильной политики очень простой: понимать, что ты реально можешь сделать, а что нет, прежде чем пообещать; давать взвешенные обещания – и потом выполнять их. У нас же получается, что слово ничего не весит. В результате во всей Псковской области можно по пальцам одной руки пересчитать муниципалитеты, где жизнь ещё теплится. В телевизоре говорят одно, а ты видишь другое. И это просто противно, что тебя держат за дурака.

С какими словами вы обратились бы сейчас, в период предвыборной кампании, к своим согражданам, к простым сельским и городским жителям, далёким от политики?

У нас с вами один выход – заставить чиновников выполнять законы, а не отфутболивать нас. Мы идём на выборы, чтобы выбрать человека, который будет нам помогать. Если, зайдя в «кабинет», он забывает о своих предвыборных обещаниях, то только мы, его избиратели, должны ему об этом напомнить.

Будьте активными, смелыми, настойчивыми и помните, что любой чиновник обязан работать на вас.

Беседовала Ольга ВОЛКОВА.