Алина Пилипко: «Именно школа дала мне своеобразный пинок в политику»

Кандидат в депутаты Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва в составе региональной группы №11.

1223
Алина Пилипко, школьный учитель, кандидат Яблока в Псковское областное собрание депутатов

Алине Пилипко 24 года, она закончила исторический факультет Псковского государственного университета, живет в Пскове, но каждый день встает в 5 утра и едет преподавать в сельскую школу в деревне Слопыгино. Алина хочет стать депутатом Псковского областного Собрания, чтобы изменить отношение власти к учителям, детям и образованию в целом.

Алина, почему вы в таком молодом возрасте решили стать депутатом?

С самого раннего детства я любила обсуждать политику с родными. Оттуда все и пошло. Вообще политика меня интересовала давно. Я стараюсь следить за тем, что происходит и в России, и в Псковской области.

Я родилась в Пскове, я здесь всю жизнь. Я слишком люблю этот город – настоящая патриотка Пскова! Мне нравится псковская культура, архитектура, и я хочу, чтобы жизнь здесь с каждым днем становилась все лучше и лучше. Сейчас я вижу слишком много проблем вокруг и понимаю, что их можно решить только через политику и власть.

В этом мне очень помогает пример Любови Жильцовой, с которой я вместе работаю в школе, и Льва Шлосберга. В школе мы с Любовью Васильевной постоянно говорим о политике, я прислушиваюсь к ее мнению.

Можно сказать, что именно школа дала мне такой своеобразный пинок в политику. Она стала той самой начальной ступенькой.

Как вы попали в сельскую школу?

В Харлапковской школе я работаю еще с четвертого курса университета. Я попала туда на практику и буквально влюбилась. Там прекрасно всё, начиная с коллектива, замечательнейшего директора и заканчивая детьми. Понимаете, я сама заканчивала большую городскую школу, и мне есть с чем сравнивать. Это небо и земля. В деревне намного лучше.

В городе, чтобы получить знания, нужны репетиторы. А у нас в Харлапковской школе в классах очень мало ребят: сельский учитель для них – и репетитор, и помощник, и почти родственник. В большой школе часто никто никому не нужен. Спросили раз в неделю – и ладно. Здесь же учителя не просто отрабатывают программу, а объясняют и дают настоящие знания.

А какие у нас дети! Добрые, творческие – мне безумно интересно с ними.

Еще мне очень повезло с коллегами. В жизни каждого человека только один раз попадается действительно настоящий коллектив. Они все мне как друзья. Между нами нет никакого соперничества, никакой корысти, зависти, грубиянства или хамства. Мы просто большая семья.

Чтобы попасть в Харлапковскую школу, мне приходится каждый день в любую погоду вставать в 5 утра и ехать из Пскова в Палкинский район, но это того, правда, стоит.

Какие вопросы вы собираетесь поднимать в областном Собрании депутатов?

В первую очередь я хочу бороться за жизнь сельских школ, за то, чтобы им тоже выделялись деньги. Сегодня основная часть средств уходит в городские школы, в результате мы, учителя, делаем ремонт школы сами и за свой счет покупаем материалы.

Еще одна наша школьная проблема – это ремонт спортзала. Он в ужасном состоянии, там стены буквально падают. Его надо срочно ремонтировать, потому что сейчас детям приходится заниматься в маленьком тренажёрном зале, где очень тесно, а им нужны волейбол, бадминтон, баскетбол, возможность нормально бегать. А дети у нас талантливые: все призовые места в районе занимают.

Есть проблемы с водой. В Слопыгино, где расположена Харлапковская школа, есть водонапорная башня, но она постоянно отключается. Бывает, что воды нет целый день. Народ выкручивается как может: колонки ставит, еще что-то придумывает, но так дальше нельзя, потому что без воды остается вся деревня – школа, детский сад, медпункт.

С медицинской помощью тоже всё не слава богу: медпункт в деревне есть, но одного терапевта нам на весь Палкинский район не хватает, район-то большой (там и Черская, и мы, и Васильево, и Родовое)! На весь район всего две машины скорой.

И, конечно, я как молодой учитель многое хотела бы поменять в нынешней системе образования.

Вы хотите переписать закон об образовании?

Нужно менять и закон об образовании, и методику преподавания. Сегодня учителя перегружены бумажной работой, из-за нее им не хватает времени даже на самих детей, не говоря уж о другой жизни.

Но мне все равно нравится работать в школе, давать детям знания, учить их выражать свое мнение по разным вопросам. Потому что страх иметь свое мнение и тем более высказывать его есть сейчас у большинства россиян. Старшее поколение выросло в советское время, когда просто нельзя было иметь свою точку зрения. Я часто сталкиваюсь с этими людьми: они боятся.

Как позвать этих напуганных людей на выборы?

Надо просто сказать им, что команда Псковского «ЯБЛОКА» будет решать конкретные проблемы каждого человека. Главное – не давать пустых обещаний. Я думаю, что депутат обязательно должен быть образованным, чтобы они видели, что он не вышел откуда-то из темного подземелья, что он понимает происходящее.

У Псковского «ЯБЛОКА» вся команда состоит из таких интеллигентных людей. Мы не просто идем во власть, чтобы посидеть в депутатском кресле. Мы хотим помогать людям, хотим изменить жизнь.

Беседовала Людмила САВИЦКАЯ.