Алексей Тикка – предприниматель, кандидат в депутаты Собрания депутатов Локнянского района в составе единого списка партии и по одномандатному избирательному округу №1. В интервью газете «Гражданинъ» он рассказал о своем видении будущего Локнянского района и о тех задачах, которые необходимо решать в первую очередь.
– Алексей Александрович, что вас связывает с Локнянским районом?
– Я здесь родился, учился, вырос. После армии в 2005 году переехал в Санкт-Петербург, но через пару лет собираюсь вернуться обратно – уже с семьей. То есть уехал я один, а приехать собираюсь с женой и тремя детьми.
– Еще окончательно не вернулись, а уже в депутаты идете. Почему?
– После рождения ребенка начинаешь совершенно по-другому смотреть на мир. Думаешь уже не о своем благополучии, а о благополучии детей. И в Локнянском районе, да и в Санкт-Петербурге, не всегда должным образом оказывают услуги для детей. Если вы хотите, чтобы ваши дети посещали секции и кружки, везде и всюду надо платить деньги.
Я делаю вывод, что государству не то что бы наплевать, а все равно, чем занимается подрастающее поколение. Хотя я считаю, что власти должны всячески способствовать развитию бесплатных кружков и секций для подростков, как было раньше. Когда я приезжаю в Локню к родителям, я вижу, сколько тут ребятишек, и возникает вопрос: а чем они хуже чьих-то других детей?! Это такие же дети, которые так же нуждаются в обучении, в медицине и т.д. А в Локнянском районе проблемы и с доступностью медицинской помощи, и с обучением. Район находится в ужасном состоянии. Это и явилось решающим фактором. Нужно попробовать что-то изменить.
Нам надо думать о будущем своих детей сейчас, потому что время летит незаметно. Поэтому лучше начинать заниматься сейчас, пока не поздно.
– Какие основные проблемы Локнянского района? Какие ключевые моменты вы выделите и что можно было бы решить?
– На мой взгляд, нужно восстановить сельское хозяйство. Раньше, в советское время, было огромное количество совхозов, фермерских, подсобных хозяйств. Почему бы сейчас этим не заняться? Наш район может и должен стать крупным поставщиком овощей на российском рынке и не только.
У нас нет программ развития фермерства. Чиновники постоянно рапортуют о поддержке фермерских хозяйств, а по факту полная пустота в этих словах. В итоге люди начинают заниматься фермерством, и, когда обращаются за помощью к государству, получается всё с точностью до наоборот. Никто ничего не поддерживает, да еще и ставят множество условий – которые просто не выполнить начинающему фермеру. Если наша команда станет депутатами, мы будем в первую очередь максимально заниматься этим вопросом. Если государство собирается поддерживать фермерские хозяйства, пусть поддерживает. А мы будем всячески этому способствовать.
Люди приезжают в Локнянский район из Москвы, из Петербурга. Все стремятся уехать из мегаполисов в деревню. Горожане понимают, что жизнь в городе уже не та: и экология, и продукты в деревне лучше. Но чем там заниматься? Понятно, есть люди, которые сдают квартиры в городе – почему бы в деревне не жить, когда сдаешь квартиру? Но их не так много. Есть молодые семьи – это перспектива для района. А как удержать молодую семью на селе, когда вокруг модернизация и оптимизация со своей филиализацией? Какие последствия несут эти слова, мы знаем…
Во-вторых, туристический бизнес. У нас в Локнянском районе восемьдесят пять озер. Некоторые из них просто великолепны. Люди приезжают – восхищаются. Есть озера с островами. Мои друзья ездили в Финляндию, там по берегам стоят небольшие домики. Люди приезжают туда, даже не видя хозяина, отдыхают, парятся, ловят рыбу. У нас можно было бы реализовать аналогичный проект. У меня есть знакомый, который готов рассмотреть эти проекты. На этом тоже надо акцентировать внимание.
В Локнянском районе был огромный детский пионерлагерь возле деревни Кривцы. Сделан искусственный берег, столовые. Всё осталось, но лагерь не работает. Чиновники абсолютно наплевательски относятся к этому комплексу, который должен работать для детей. Надо восстанавливать детские лагеря. Если мы не будем думать о детях, кто о нас потом подумает?
– Люди, может, о детях и думают, но ходить голосовать все равно не спешат…
– Пассивность людей в политике наводит на мысли, что людям наплевать на политику, а политике наплевать на людей. Надо вести активное общение с людьми, постоянно привлекать их к совместному принятию решения проблем. Муниципальный депутат имеет право собрать референдум, собрать подписи и пересмотреть бюджет. А у нас никто из депутатов не общается с людьми. Не помню, чтобы хоть один депутат вышел и поговорил со своими избирателями. Никогда такого не было. Перед выборами кто-то выйдет, скажет что-то, и вопрос закрыт. А сейчас вообще все про выборы молчат.
Я более чем уверен: приди в любую деревню, у любого жителя спроси, когда будет голосование, – никто не ответит. Скажут: «Не знаю. Какие выборы, какое голосование?!» А если даже и знает, то скажет: «Я не пойду», – либо потому, что «не хочу», либо «я даже не знаю, куда идти голосовать», либо «не знаю, за кого идти голосовать». А это неправильно. Избиратели должны быть активными, а не пассивными. Если вы избрали себе представителя – все вместе решайте ваши вопросы, а не ждите, что он один всё кардинально изменит. И конечно, огромным плюсом во всех отношениях будет налаживание реального общения с гражданами.
– Вы полагаете, что власть намеренно снижает явку, не проводя активную избирательную кампанию?
– Конечно. Если бы власть была заинтересована в избирателях – трубили бы во все колокола: «Голосуйте за «Единую Россию». Но для «Единой России» выборы ничем не закончатся, поэтому они молчат. Им нужно, чтобы на выборы пришли 5% избирателей. 95% пустых бюллетеней останется, и их спокойненько заполнят.
В прошлом году у нас избирательные участки №433 и №434 собрали на домашнем голосовании (на голосовании вне участка) по 200 голосов. Представьте, чтобы 200 человек проголосовали на дому, нужно примерно по 10 минут на каждый дом. Умножьте на 200 – это 35 часов непрерывной работы. Такое возможно за сутки? Я думаю, это невозможно сделать. То есть это прямая фальсификация выборов. И как раз на этих участках «Единая Россия» набирает большинство голосов с преимуществом.
– Почему жителям Локнянского района стоит поддержать именно вас?
– Альтернативы нет. Какая альтернатива? Я не вижу конкурентов. Понятно, что при помощи обмана и лжи они могут выиграть эти выборы. Но на честных выборах им не победить. Эта система уже выработала свой ресурс.
Сейчас в этой системе правят люди, которым уже за 50-60. Они уже исчерпали себя, показали всё, на что способны. За 27 лет можно было что-то изменить. Всё, чего они добились: закрывают школы, сельские клубы, разрушают, разбирают, продают. Всё, эта система не работает. Должны уже прийти люди молодые, энергичные, с правильными и чистыми мыслями.
– Молодежь вас поддерживает?
– Нас многие поддерживают. В основном поддерживает молодежь. Пенсионеры уже ко всему относятся скептически. Вся надежда на молодежь, что она будет активной и будет распространять всю эту информацию.
Надо молодым давать дорогу, вот и весь разговор. Раньше у всех было образование. А сейчас ни образования, ни уверенности в завтрашнем дне нет. Как в таких условиях воспитывать детей, как в таких условиях воспитывать будущее общество? Какое общество вырастет в таких условиях, когда нет элементарной уверенности в завтрашнем дне? Мой ребенок заболеет завтра – а я не буду уверен, что его кто-то вылечит бесплатно. Более того, не буду уверен, что его вообще вылечат в России. Я не уверен, что, если завтра у меня что-то произойдет, мне поможет государство. Всякое может в жизни произойти, и у меня нет уверенности, что государство возьмет на себя обеспечение моей семьи. Потому что такая система выстроена в России. Никто ни во что не верит.
Мы не согласны с этим. Мы не хотим жить в этих условиях, воспитывать в этих условиях своих детей мы не хотим. Мы хотим воспитывать их в честности, правде и справедливости.
Я хочу изменить эту ситуацию и поэтому иду на выборы.
Беседовала Софья ТИМОФЕЕВА.