Александр Костюк: «В городе должно быть удобно всем»

33

До недавних пор Александр Костюк был сторонним наблюдателем за общественно-политической жизнью страны и региона. Да, смотрел либеральные каналы, знакомился с идеями урбанистов Максима Каца, Ильи Варламова, думал, как и все: хорошо бы взяться и изменить к лучшему окружающую действительность. Но руки «как-то не доходили».

Но вот однажды политика, не спрашивая Александра, пришла к нему сама, дав прочувствовать себя через руки псковских силовиков. ОМОН скрутил молодого человека, разговаривающего с журналистом на улице, прямо во время интервью – так он оказался в одном «экскурсионном автозаке» с депутатом Псковского областного Собрания Львом Шлосбергом.

«Мы разговорились, и тогда я подумал, что больше «знаков» ждать не буду. Буквально через неделю стал сторонником «Яблока». Из всех партий, представленных в стране, именно «Яблоко» является настоящей, а не бумажной оппозицией», – считает Александр.

После январского задержания последовала борьба с судебной системой и попытка добиться справедливой оценки происходивших событий. Подобное столкновение с действительностью укрепило Александра в мнении о необходимости попробовать свои силы и принять участие в осенних выборах в Псковское областное Собрание депутатов. В результате он вошёл в региональную группу от избирательного округа № 2.

«В любом случае этот процесс станет интересным и полезным опытом», – уверен Александр Костюк, добавив, что при первой же возможности намерен заняться вопросами дорожной инфраструктуры.

«Мне всегда были интересны идеи урбанистов, в частности организация городского движения без перекосов в чью-то сторону, то есть в городе должно быть удобно и пешеходам, и маломобильным пешеходам, и мамам с колясками, и автомобилистам, и велосипедистам, и владельцам самокатов – всем без исключения. А у нас, как только появился прокат самокатов, сразу стало понятно, что Псков непригоден для передвижения на этом виде транспорта», – обращает внимание Александр Костюк.

Также, по мнению кандидата в депутаты, особого внимания требует проблема неадекватно низкой оплаты труда в Псковской области: «Мы находимся меж двух столиц, но наши зарплаты несопоставимы с Петербургом и Москвой. В результате имеем что имеем: отток кадров, мозгов, наиболее деятельных, активных и перспективных людей».

Александр из родного региона уезжать не хочет, а потому решил «переквалифицироваться» из обывателя в кресле перед монитором в гражданина с активной позицией.

«Свои права надо знать, не бояться их отстаивать и при первой возможности помогать окружающим. Пора уже всем нам понять, что от одних разговоров жизнь не изменится», – заключил Александр.

Анастасия Орехова

Изготовлено Ярославцевой Полиной Федоровной, Пск.обл., г.Псков, по заказу Псковского РО РОДП «Яблоко», тираж 2 экз., 20.08.2021. Оплачено из избирательного фонда избирательного объединения.