Моя жизнь и мой труд связаны с землей. Так получилось, что помимо сельского хозяйства мне приходится заниматься защитой прав сельских тружеников. Это моя задача и в Гдовском районном собрании депутатов, и в Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Псковской области, и, если избиратели доверят, в Псковском областном Собрании депутатов.
В Гдовском районном Собрании я возглавляю комиссию по нормотворчеству. Когда губернатор стал давить на местное самоуправление и «убеждать» волости объединяться, я как руководитель этой комиссии подготовил проект решения собрания депутатов, который защитил волости от укрупнения. В результате в Гдовском районе, за исключением одной-единственной волости, местная власть осталась в прежних границах – в шаговой доступности для людей.
Сегодня мы в собрании ведем битву за чистое Чудское озеро. Провели экспертизу очистных сооружений: администрация района так потратила грант Евросоюза, что реконструкция очистных не улучшила, а ухудшила состояние экологии. За исполнительной властью вообще нужен постоянный присмотр. Приходится, например, постоянно напоминать всенародно избранному главе района из «Единой России», что бюджет района – не его личный кошелек, а земля Гдовского района – не его семейная собственность.
Ассоциация «Псковский фермер» объединяет мелких и средних сельхозпроизводителей – это и фермеры, и личные подсобные хозяйства, и сельхозкооперативы. Я возглавил организацию в 2014 году. Это во многом был вынужденный шаг: когда встал вопрос о выборе нового руководителя, фермеры увидели, что областное сельхозуправление упорно проталкивает в руководство ассоциации своих подручных.
Дошло до того, что были подделаны подписи председателя совета ассоциации – якобы совет делегировал их ставленника на съезд Всероссийской фермерской ассоциации (АККОР) в Москву. Кто именно провернул это жульничество, осталось неизвестным. Но мы поняли, что надо себя защищать.
Коллеги выдвинули мою кандидатуру на пост президента ассоциации. Для меня это было серьезное решение, работы и так хватало, но я понял, что сделать этот шаг необходимо. Члены ассоциации проголосовали за меня единогласно.
Целый год мы занимались юридическими процедурами – привели в порядок устав, расширили состав совета ассоциации, совет тут же активно включился в работу. Провели первое общее собрание ассоциации. Его полностью проигнорировало областное управление сельского хозяйства, зато к нам приехал Вячеслав Телегин, председатель совета АККОР. С тех пор мы работаем напрямую с Министерством сельского хозяйства и с АККОР – до Москвы оказалось ближе, чем до Пскова.
Фактически обновленная ассоциация работает только год, но и за год показала, на что способна. Главная наша победа – мы вернули людям… поросят. Вместе с областным депутатом Львом Марковичем Шлосбергом мы отменили шесть постановлений администрации области, принятием которых в конце 2014-го и начале 2015 года было фактически запрещено свиноводство в личных подсобных хозяйствах под благовидным предлогом борьбы с африканской чумой свиней.
Недавно мы добились отмены еще одного несправедливого решения администрации: власть вдруг решила не выплачивать погектарную несвязанную поддержку тем, у кого нет полного пакета документов на землю. Благодаря активной позиции ассоциации и депутатов от партии «Яблоко» погектарную поддержку получили все, кто обрабатывает землю.
Фермеры считают, что именно погектарная несвязанная поддержка должна стать основной или даже единственной формой госсубсидий в сельском хозяйстве России, как в большинстве цивилизованных стран. Ее размер нужно рассчитывать отдельно для каждого региона с учетом климата, численности населения, состояния производств и т.д. В Псковской области, по нашим расчетам, несвязанная поддержка должна составлять более 10 тыс. рублей на один гектар.
Важная часть поддержки фермерства – гранты на создание семейной фермы и гранты для начинающих фермеров. Но со стороны фермеров было много жалоб на несправедливое распределение этих грантов – были непонятны критерии, по которым они выдаются, деньги доставались в основном «нужным людям», близким к управлению сельского хозяйства. Ассоциация направила запрос в антимонопольную службу — прошла проверка, которая выявила множество нарушений. С тех пор ассоциация пристально следит, как распределяются государственные деньги на поддержку фермеров.
Вскоре крестьяне увидели, что Ассоциация «Псковский фермер» существует не на бумаге, а занимается настоящим делом. Для членов ассоциации есть программы льготного кредитования в Россельхозбанке, есть выгодная лизинговая программа. Как результат, с 2014 года число членов ассоциации выросло более чем в два раза: было 30 – стало почти 70. В этом году заработал сайт ассоциации. Фермеры стали больше общаться между собой, выстраиваются горизонтальные связи между хозяйствами, что очень хорошо – вместе мы сила.
В прошлом году на общем собрании псковские фермеры утвердили свою позицию относительно аграрной политики. Мы считаем, что именно небольшие частные производства должны быть основой сельского хозяйства страны. Нам нужны не инвесторы, которые в любой момент могут все продать и исчезнуть, не огромные агрохолдинги, уничтожающие природу, а фермы и сельхозкооперативы, созданные местными жителями.
Государство должно создать условия, когда каждый желающий сможет начать работать на земле, обеспечивать свою семью и получать прибыль. Я считаю, что это и есть путь к возрождению сельской России. За это и нужно бороться.