Александр Конашенков: «Ко мне просто и легко обратиться»

Кандидат в депутаты Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва по единому избирательному округу и по одномандатному избирательному округу №10.

1302
александр конашенков

Говорим «псковский фермер» – подразумеваем «Александр Конашенков». Глава фермерского хозяйства, президент региональной ассоциации фермеров «Псковский фермер», доктор сельскохозяйственных наук и депутат Гдовского районного Собрания занимается не только сельским хозяйством и защитой сельских тружеников. Он контролирует нерадивых чиновников и борется с произволом. Как удержать молодежь в области, кто убил очистные сооружения на Чудском озере и как уберечь сельские волости от ликвидации, он рассказывает в интервью газете «Гражданинъ».

Александр Алексеевич, вопрос неоригинальный, но все же: как бы вы оценили нынешнее состояние Гдовского района? Какие проблемы выделите?

У нас, как и во всех районах области, основных проблем две: это дефицитный бюджет и сокращение числа жителей. Когда я переехал сюда, здесь проживало около 20 тысяч человек. Сейчас – порядка 12. Это в первую очередь результат сильнейшего оттока молодежи, которая уезжает отсюда, потому что не может себя реализовать.

Остановить это можно, просто надо вспомнить, что Гдовский район (да и весь наш регион) – сельскохозяйственный. От этого и надо плясать – возрождать то, что было здесь раньше, только делать это на новой основе: с помощью государственных программ, основой которых будет развитие малых и средних сельскохозяйственных предприятий.

фермер александр конашенков

То есть через развитие фермерства?

Это могут быть разные по форме предприятия. Мы никого не загоняем в фермеры или руководители сельхозпредприятий, но каждый, у кого есть желание и опыт, должен иметь возможность организовать собственное дело на земле. Тогда будет воссоздан тот сельский уклад, который разрушался всё последнее время. Только с помощью вил и лопат сделать это непросто. Поэтому необходима государственная поддержка.

Для создания таких хозяйств и привлечения для работы в них в первую очередь молодёжи необходимо кардинально перестроить аграрную политику.

Какие ваши предложения на этот счет?

Сегодня региональная аграрная политика поддерживает крупного инвестора. Но такой инвестор – самый большой враг развития сельских территорий. Где земля забрана крупным инвестором, там уже никогда не появится крестьянин-собственник, там будут только наемные работники.

Это мина замедленного действия под снабжением нашего государства продовольствием. Во-первых, это огромные ресурсы, которые государство выделяет в виде субсидий для поддержки таких предприятий. Во-вторых, для собственников этих предприятий занятие сельским хозяйством – это просто бизнес. Мало прибыли – и инвестор уходит в другое место. Что останется на месте ведения бизнеса, его не волнует.

С другой стороны, и наемных работников ничто не удерживает, кроме зарплаты. Сюда можно добавить огромные экологические риски (миллионы тонн отходов, риск массовых инфекционных заболеваний животных). И самое главное – наша земля становится просто площадкой для выкачивания денег. Местные жители, если и работают у инвестора, то получают лишь зарплату. А чаще и работают-то гастарбайтеры. Территория лишается людей-собственников и становится непригодной для жизни.

Но чиновники любят работать с «инвестором»: построил свинокомплекс на миллион голов – и отчитывайся в Москве о мощном приросте производства свинины. Вне поля зрения остается сельская жизнь: что получают от прихода инвестора местные жители? Ничего.

И как же исправить эту ситуацию?

Необходимо, чтобы инвесторами были сами местные жители, которые желают работать в сельском хозяйстве. Денег у них нет. Поэтому для людей, желающих работать, надо создавать предприятия под ключ.

Далее схема может быть разной: или аренда имущества, или постепенный выкуп, или что-то другое. Желающие найдутся. Как показала практика грантовой поддержки, желающих получить гранты для начинающих фермеров и семейных ферм намного больше, чем выделяется грантов.

Но сегодня гранты распределяются недостаточно эффективно. В эту работу обязательно должны включаться районные власти, конкурсы должны быть прозрачны. В каждой деревне должна быть ферма, а может, и несколько — как позволят земельные площади.

Как вы могли бы описать нынешнее управление районом?

К сожалению, сегодня гдовское руководство относится к району как к своей собственности. Поэтому было и есть много нареканий не только со стороны прокурора и следственных органов, но и со стороны жителей.

Я как председатель комиссии по нормотворческой деятельности по предметам ведения местного самоуправления Гдовского районного Собрания депутатов в свое время вместе с коллегами подготовил положение об отчете главы района и положение о Контрольно-счетной палате Гдовского района. Так вот, по итогам отчета главы за 2015 год все три комиссии нашего Собрания депутатов дали оценку работе главы района: неудовлетворительно.

На сессии, где решался этот вопрос, для принятия решения было необходимо 2/3 голосов. Решение не было принято. Отдельные депутаты высказывали мнение, мол, «это первый год, пусть ещё потренируется», как будто у нас спортивные соревнования. Моё мнение: что заработал – то и получай. Получил «неуд» – это как волшебный пинок под зад, стимул в разы улучшить качество работы. Два «неуда» подряд означают потерю должности со всеми вытекающими последствиями.

Зато у вас получилось предотвратить объединение волостей – редкий пример в Псковской области…

Когда нависла угроза укрупнения, я первым выступил против объединения. Провел заседание нормотворческой комиссии, пригласил туда всех – и главу района, и глав волостей. Последние высказались категорически против объединения. И везде, куда бы я ни приезжал, в какой волости ни проводили бы собрание, везде люди были против.

Те, кто продвигал идею слияния, не могли привести ни одного примера экономической выгоды. В 2014 году я подготовил проект решения о недопустимости подобного укрупнения – решение было принято Собранием, и я отстоял его в суде. И спасибо всем депутатам районного Собрания, которые, невзирая на свою политическую принадлежность, поддержали меня.

Но мало сохранить волости – необходимо дать им возможность работать. Областные власти и так довели уровень их существования до критического, уменьшив отчисления по доходам и урезав полномочия. Мы так и не дожили до полноценного местного самоуправления. Мне кажется, наша власть этого просто панически боится, поэтому и уничтожает его экономически и юридически.

Помимо укрупнения волостей, наверняка есть и другие проблемы в районе?

Есть проблемы, которые не терпят отлагательств. Все помнят историю с очистными сооружениями, на реконструкцию которых было потрачено более 30 миллионов рублей. Небывалую радость изображал тогда наш бывший глава района и считал выбитые у Евросоюза деньги своим подвигом, за который ему «даже не поставили и бутылки». В итоге старые работающие очистные уничтожили, а новые так и не заработали. И всё это время это скрывалось от людей.

Теперь все стоки, что идут в Чудское озеро, загнивают внутри этих сооружений, и на выходе мы имеем мертвую воду, которая льется в озеро и убивает все живое на своем пути. А все почему? Виноваты алчность и раздолбайство.

Окончательный итог этому «подвигу» наших властей должно подвести расследование компетентных органов.

Но предварительные выводы наверняка можно сделать уже сейчас?

На первоначальном этапе проектирования был проведен конкурс, который выиграла фирма, оказавшаяся единственным участником. Никто никаких предварительных исследований и анализов не делал, как мне кажется, просто взяли какой-то готовый проект и вписали туда слово «Гдов». В результате мы имеем неработающие сооружения, которые после реконструкции переданы в хозяйственное ведение МУП «Гдовпроект». Сейчас муниципальное предприятие вынуждено платить миллионные штрафы за загрязнение окружающей среды.

В этом году я и коллеги по районному Собранию на свои деньги заказали независимую экспертизу в петербургской компании «РЕТЕ-Плюс». Согласно результатам экспертизы, очистные сооружения после «реконструкции» не просто не могут обеспечить очистку стоков до требуемых нормативов – их надо просто сносить и строить новые. Напомню, более 30 миллионов рублей было потрачено под благим предлогом.

Мы обращались и к теперешнему кандидату в депутаты областного Собрания Турчаку (пока нет ответа), и в средства массовой информации. Собрание поручило мне подготовить обращение на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с просьбой рассмотреть ситуацию и дать правовую оценку действиям всех причастных лиц. Это обращение я подготовил, и оно отправлено адресату.

Александр Алексеевич, что важно знать вашему избирателю? О чем он должен помнить перед тем, как придет на избирательный участок и сделает выбор? Не зазнаетесь ли, если вас выберут?

Он должен знать, что Александр Алексеевич никогда не подведет! Практически все в Гдовском районе знают мой личный телефон и всегда могут ко мне обратиться: я никогда никому не отказывал, будь то личное обращение гражданина или общественной организации, потому что ко мне просто и легко обратиться.

Помимо прочего, я еще и президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Псковской области «Псковский фермер». В 2014 году участники ассоциации выдвинули мою кандидатуру на должность руководителя, потому что не хотели работать под начальством кого-то из друзей чиновников из областного сельхозуправления.

фермер александр конашенков

Мы совместно с вновь избранным советом ассоциации долго приводили в порядок организацию с юридической точки зрения, а теперь мы наладили отношения и с Министерством сельского хозяйства, и с нашей вышестоящей общероссийской фермерской организацией АККОР.

Наша ассоциация живая и реально работает: внесли ряд предложений по работе системы распределения грантов среди крестьянско-фермерских хозяйств, но самое главное – мы вернули владельцам ЛПХ и фермерам возможность разводить свиней. Мы добились отмены шести антикрестьянских постановлений, которые приняла администрация области под видом борьбы с африканской чумой и тем самым лишила людей возможности выращивать скот в фермерских и подсобных хозяйствах. Мы также заставили власть вернуть погектарную поддержку для всех, кто работает на земле.

Так что дел мне хватает и будет хватать, единственное – депутат областного Собрания имеет больше рычагов влияния на власть и сможет принести больше пользы избирателям. Я вот только сейчас с комбайна слез: сегодня я работаю на нем в статусе районного депутата, а если пройду в Псковское областное Собрание – точно так же продолжу на комбайне работать. Мне это по душе.

Беседовала Мария ЛЕВИНА.