Александр Конашенков: «Тысяча собственников имели бы нормальный доход»

Глава ассоциации «Псковский фермер» – о том, как спасти фермерство и псковскую деревню

3304
Александр Конашенков: «Фермерство просто необходимо для освоения и развития территорий, особенно в таком регионе, как Псковская область».

Когда горожане жалуются на цены на продукты питания, жители села только вздыхают. Если в городе 400-граммовая баночка 15-процентной сметаны стоит почти 70 рублей, то в сельском магазине у вас могут и 100 рублей попросить. А своё хозяйство многие жители деревень держать уже не в силах…

В этой ситуации граждане всё с большим волнением следят за немногочисленными сельхозпроизводителями, мужественно работающими в Псковской области. Мы побеседовали с главой крестьянского фермерского хозяйства «Прометей», президентом Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов «Псковский фермер», депутатом Гдовского районного Собрания от партии «Яблоко» Александром Конашенковым о том, почему всю весну цены на продукты шли вверх, какая госпрограмма нужна для развития фермерства и почему фермерство так важно для псковской деревни.

«Мы в этом сезоне уже всё продали»

– Александр Алексеевич, одна из самых горячих тем едва закончившейся весны 2021 года – резкий рост цен на продукты. Объясните, что происходит?

– Что касается цен, то с прошлого года в стране не было хорошего урожая – имеется в виду овощей и картошки. Вторая причина – подорожание всех составляющих себестоимости. Растут в цене удобрения, солярка, ядохимикаты. Цены на это выросли в полтора-два раза. Ну и особенно ощутим рост цен на «железо»: если ещё три-четыре года назад самую ходовую технику – трактор МТЗ-80 – мы покупали за 600 тысяч рублей, то сейчас это почти 1,5 миллиона рублей – и это цена у псковского поставщика.

В итоге у хозяйств нет хотя бы более-менее нормальной доходности – и это практически во всех направлениях. А хуже всех сейчас фермерам, которые занимаются молоком: у них вообще никакой доходности нет. Поэтому в этом году ситуация действительно довольно сложная.

– Можно ли прогнозировать, что будет с ценами ближе к осени и осенью?

– Это сейчас сделать сложно, потому что мы не можем прогнозировать стоимость импортной продукции – я имею в виду овощи из других государств.

– Насколько востребована ваша продукция на местном рынке? Или у торговых сетей не отбить долю рынка?

– У нас сейчас вообще нет продукции, мы в этом сезоне уже всё продали. Пока не было такого взлёта цен, наша продукция никого не интересовала. А когда произошёл скачок, у нас появились ходоки от торговых сетей, были и другие перекупщики. Но с ними сотрудничать – себя не уважать, необходимо наладить свою систему. У нас нет собственных точек сбыта, и их как-то надо выстраивать, конечно.

«Люди вынуждены выбирать между качеством и дешевизной»

– Можно ли сейчас как-то изменить ситуацию с тем, что крупные сетевики выдавливают всех конкурентов?

– Это можно изменить тогда, когда доходы у людей будут выше и они не будут считать каждую копейку, выбирая не дешевизну, а качественную продукцию. Торговые сети берут дешевизной по сравнению с продукцией, которую реализуют фермеры. У нас продукция качественнее, свежее, но по себестоимости выходит дороже, чем у сетей. В некоторых торговых сетях вообще невозможно смотреть на овощи: иногда вижу картофель, который там продают, и понимаю, что мы такое выбрасываем. Можно делать такой бизнес красивым, эстетичным и брать качеством, но в Псковской области люди вынуждены между качеством и дешевизной почти всегда выбирать второе.

– Вам нужна какая-то помощь от региональных властей для создания тех же торговых точек?

– Помощь от этой власти как-то бесполезна, как показывает опыт. Мы выходили с большим количеством предложений, в том числе в отношении субсидий, компенсации за расчистку полей, за цены на молоко. В последний раз обращались за помощью в Госдуму, к тем же депутатам от «Единой России» по поручению районного Собрания депутатов. Обращение перенаправили в отдел по развитию села нашего областного комитета сельского хозяйства. Это смех и грех.

Техника дорожает, всё дорожает! Конечно, нам нужна помощь. Нас нельзя ставить в равные условия с крупными производителями, у которых тысячи гектаров и тысячи коров. Те из фермеров, кто сдаёт отчётность, субсидии получает – другой вопрос, что их размер не такой большой, как нужно для развития. Комитет по сельскому хозяйству компенсирует, например, обработку земли по гектарам, но компенсирует только частично, а с тем, как сейчас растёт стоимость солярки, процент компенсации всё ниже.

«Помочь фермеру прийти на землю!»

– Крупные агрокомплексы для сельского хозяйства Псковской области – это всё-таки добро или зло? Могут и должны ли с ними конкурировать фермеры?

– Конечно, чиновникам проще отчитываться тысячами тонн и приростами от одного производителя, чем следить за развитием десятков и сотен маленьких хозяйств: проще сесть с одним бизнесменом, заслать ему деньги на поддержку – и вот тебе и статистика. Мы в своё время критиковали такой подход областного комитета по сельскому хозяйству. Крупные агрокомплексы, конечно, нужны, но нужно понимать важную вещь в плане справедливости распределения доходов: в них все миллиардные доходы получает один человек – владелец. А если бы была тысяча небольших хозяйств, животноводческих ферм, то тысяча человек-собственников имели бы нормальный доход, плюс была бы конкуренция между хозяйствами. А так мы и конкуренцию убиваем, и создаём, по сути, монополиста, который лишает массу людей дохода. И с точки зрения экологии это был бы большой плюс, если бы свиноводство развивалось равномерно на территории всей области

Поэтому фермерство просто необходимо для освоения и развития территорий, особенно в таком регионе, как Псковская область, где много деревень, чтобы здесь, на селе, жили люди, развивалось село, были рабочие места и производство качественной продукции.

– Какая нужна поддержка фермерам, деревне?

– Чтобы деревня жила, необходимо определять среднюю стоимость фермерского хозяйства в растениеводческом, животноводческом комплексе. Это где-то около 50 миллионов рублей. Должны быть определены места для хозяйств – около сотни гектаров, не меньше. Должны быть расчищены поля, на конкурсной основе на такую площадку должен быть приглашён фермер – с опытом работы, разумеется, и отобранный по ряду критериев. Он и будет там работать: готовая ферма, дом под ключ. Вот так должна в современном мире развиваться деревня. Сейчас мы уже дошли до ручки, по-другому нельзя, инвестор сам не придёт.

Такие хозяйства должны передаваться фермерам с правом выкупа или, например, передаваться в собственность через пять или десять лет. И таким способом оживёт деревня: даже дороги делать будет необязательно: если фермер там обоснуется, он сам все дороги сделает. Просто нужно помочь фермеру прийти на землю.

«От региональной сельскохозяйственной политики только разорение»

– Кто этим должен заниматься? Комитет по сельскому хозяйству?

– Нет, от власти на местном уровне толку мало, это должна быть государственная программа. То, что мы получаем от региональной политики в сфере сельского хозяйства, – это только разорение мелких производителей. В Гдовском районе ещё не так давно было порядка 150 фермеров, сейчас знаете сколько осталось? Четыре. Почему так произошло, неужели все вдруг стали дураками и не смогли вести хозяйство? Конечно нет: доходность упала, поддержка снизилась, и они не выдержали такой экономической политики нашего государства, нашего региона. Всего за последние годы исчезло несколько тысяч хозяйств только в Псковской области – оценить точно сейчас уже невозможно.

Мы прекрасно знаем, что деньги у государства есть, и также понимаем, что на фермеров и сельское хозяйство они идут по остаточному принципу. Мы считаем, что денежные вливания в эту сферу необходимы. Мы говорим, в частности, о погектарной поддержке и других механизмах.

Складывается полное ощущение, что властью делается всё для того, чтобы здесь, на селе, не жили люди. Может, это делается не то чтобы умышленно, но к этому всё идёт.

– Чем занимаются те фермеры, которым удалось выстоять?

– О, это отличные проекты: выращивание клубники, роз… Клубнику в Гдовском районе выращивают в немалом объёме, она пользуется спросом, но это очень сложная работа, завязанная на погоду и короткие сезонные сроки. Фермерам вообще нужно пахать от и до, и они это умеют. Нужно хотя бы не мешать, а лучше помочь – польза от этого будет всем: и жителям, и бизнесу, и власти. И деньги появятся на селе, и у власти имидж улучшится, если будет видна созидательная работа.

Беседовал Владимир ШАТОХИН