Александр Конашенков: «Фермеры всегда шли в политику, там нужны умные люди»

514

Зачем фермеру политика? Президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Псковской области, руководитель знаменитого гдовского КФХ «Прометей» Александр Конашенков на этот вопрос отвечает с долей недоумения: «Так крестьяне всегда шли в политику! Ещё в дореволюционной России, когда Николай II решил позволить немного демократии: в первой Думе, которая, правда, очень недолго проработала, было много умных крестьян. И сегодня трудящийся человек должен отстаивать право на нормальную жизнь для себя и для таких же людей, как и он».

Поэтому Александр Алексеевич участвует в выборах в Псковское областное Собрание депутатов от партии «Яблоко». Политический опыт у него большой: в 2017 году Конашенков в четвёртый раз был избран депутатом Гдовского районного Собрания. В Псковской области это единственный представительный орган, где у «партии власти» нет квалифицированного большинства, и тон там задают депутаты-«яблочники». О результатах их работы знает вся Псковская область – именно «яблочная» фракция внесла в Собрание документ, согласно которому без согласия депутатов не могут приниматься никакие юридически значимые решения относительно гдовской свалки. Это значит, что привезти на неё мусор из других районов и городов Псковской области будет невозможно.

У нас обязательства только перед избирателями

– Александр Алексеевич, в Гдовском районном Собрании «яблочников» много, но единороссов больше. Как при таком раскладе удаётся принимать решения, нужные людям, а не вертикали власти?

Честно скажу: чтобы воспитать быстро меняющихся секретарей «Единой России», заставить их работать, нам потребовались годы. Но другого всё равно не дано, потому что люди хотят, чтобы с их мнением считались. В итоге, когда в июле этого года мы в последний раз голосовали против свалки в Гдовском районе, некоторые члены правящей партии уже были на нашей стороне. Мы добились превышения здравого смысла над их партийными амбициями или, может быть, обязательствами. У нас-то обязательства есть только перед нашими избирателями. И я думаю, мы их оправдываем.

– Раз вас в четвёртый раз уже избирают депутатом, значит, оправдываете.

– Иначе не выбирали бы. Да, у нас тут так. И так должно быть во всей Псковской области.

– Какое достижение в депутатской работе считаете главным, помимо свежей истории со свалкой?

Самое главное – мы остановили разворовывание местного бюджета и добились более эффективного расходования бюджетных средств. Конечно, это удалось во многом и благодаря тому, что в 2017 году район возглавил Юрий Павлов, который был избран на пост главы также от партии «Яблоко». А об итогах работы предыдущих руководителей говорят возбуждённые на них уголовные дела, что, кстати, тоже стало возможным благодаря нашей работе в районном Собрании. Достаточно вспомнить историю с очистными сооружениями для Гдовского района, которые реконструировали за счёт средств европейского гранта (а это более 40 млн рублей) с софинансированием из районного бюджета, которое составило 1 млн рублей. Причём так реконструировали, что уровень загрязнения Псковско-Чудского озера оказался потом превышен в десятки раз! Если бы не работа фракции в районном Собрании, такие сюжеты и дальше бы существовали в нашей жизни, всё было бы шито-крыто.

Псковской области нужны фермеры!

– В депутатской деятельности вы намерены выйти на уровень области. Какое направление работы в областном Собрании считаете для себя основным?

– Поддержку и развитие сельских территорий. Знаете, как сложно сейчас стать хозяином в деревне? Открыть свой сельский бизнес практически невозможно. В Гдовском районе ещё недавно было около 150 фермерских хозяйств, сейчас осталось 4 – вот показатель возможностей и невозможностей. Но я уверен и всегда об этом говорю, что в Псковской области необходимо увеличивать количество фермерских хозяйств, чтобы больше людей стало средним классом на селе. Вот тогда село будет развиваться.

Но для этого необходима государственная программа поддержки. А государству сейчас удобнее поддерживать аграрные мегакомплексы, они мол, эффективнее страну кормят и больше рабочих мест создают. Но мы-то с вами видим, насколько уязвимы могут быть крупные сельхозпредприятия, ведь июльская вспышка африканской чумы свиней в трёх районах, включая Псковский, не первая и, увы, не последняя. И вот уже люди теряют работу, мясо растёт в цене. Да что сейчас не дорожает? Удобрение, солярка, техника – всё подорожало. Чем государство помогает крестьянину? Сдерживанием цен на «борщевой набор» в торговых сетях? Так в его составе по большей части импортные овощи. Мы-то свои ещё в январе продали по цене 12 рублей за кг моркови. И сейчас этот «борщевой набор» дешевеет не потому, что ему «партия власти» приказала, а потому, что новый урожай пошёл в продажу!

Работать на земле и не любить её не получится

– Александр Алексеевич, откуда у вас такая любовь к труду на земле? Занятие это тяжёлое, нервное, судя по отношению государства – неблагодарное.

– Всё начинается с семьи. Я родился на Смоленщине, мать у меня была дояркой, отец – трактористом. Мы свои крестьянские обязанности получали лет с пяти, корову выгнать в поле, например. А с семи лет уже умели косить. В крестьянской семье ведь как? Дал отец задание – значит, иди выполняй. А работать на земле и не любить её – нет, не получится. Но и знать её надо, конечно.

– Поэтому вы доктор сельскохозяйственных наук?

Докторскую диссертацию я семь лет назад защитил. И так скажу: ведению сельского хозяйства нужно всю жизнь учиться. Я учился сначала в Великолукском сельскохозяйственном институте, оттуда и попал в Гдовский район – на практику в Добручи. Через пять месяцев (ещё учёбу не завершил) стал главным агрономом хозяйства. А в 1992 году уже организовал «Прометей». И несмотря на все свои дипломы, до сих пор учусь, в том числе у людей. Вы думаете, простой механизатор, тракторист о земле меньше моего знает? Нет, опыт в нашем деле стоит не меньше знаний. И я хочу представлять в Собрании интересы в том числе этих людей, опытных аграриев. Потому что, как я уже сказал, в политике нужны умные люди, а значит, нужны крестьяне.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ

*По материалам печатного Бюллетеня, изготовленного ООО-фирма «Псковское возрождение», ИНН 6027024264, юр. адрес: Псковская область, г. Псков, ул. Гоголя, д. 6 по заказу избирательного объединения Псковское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», тиражом 28000 экз., дата изготовления: 18.08.2021. Изготовление материала оплачено из средств избирательного фонда избирательного объединения Псковское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»