Александр КОНАШЕНКОВ: «Если хотя бы не мешать, деньги на селе появятся»

226

Сегодня вряд ли можно встретить в Псковской области земледельца, который не знал бы о крестьянском хозяйстве «Прометей» и о его бессменном руководителе на протяжении почти тридцати лет Александре Конашенкове. Его биографию без ложной скромности можно смело признать эталонной.

Судите сами: закончил Великолукский сельхозинститут с красным дипломом, успешно набрал опыт ещё во времена совхозов, не растерялся с наступлением рыночной экономики и, вопреки всему, создал в 1992 году успешное крестьянское хозяйство «Прометей». При этом не забывал о пополнении багажа знаний: в 2001-м стал кандидатом сельскохозяйственных наук, а в 2014-м получил докторскую степень.

Признавая бесспорные успехи «Прометея», коллеги Александра Конашенкова избрали его в 2014 году президентом Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Псковской области «Псковский фермер». В середине нулевых Александр понял, что может сделать ещё что-то нужное и важное на своей земле и для своих земляков, и пошел в политику.

Александр Конашенков считает, что для серьёзного развития сельских территорий Псковской области понадобится 2000 лет, если власть не начнёт принимать адекватные и соразмерные масштабу проблем меры.

«Потому что ключевое слово для развития сельских территорий в Псковской области – это имитация, – сетует кандидат в депутаты. – Лучшим вариантом будет, если власть даст гражданам возможность начинать работать с нуля, создавать свои небольшие предприятия. Необходимы типовые проекты ферм, например на 30 голов крупного рогатого скота с возможностью дальше фермерам за свой счёт их расширять. То есть нужны готовые фермы, чтобы давать старт работё настоящего хозяйства».

Сельские территории в кризисе, признаёт Конашенков. Дороги, водопроводы, электричество – это всё должно взять на себя, конечно, наше родное государство.

«Фермерам вообще нужно пахать от и до, и они это умеют. Нужно хотя бы не мешать, а лучше помочь – польза от этого будет всем: и жителям, и бизнесу, и власти. И деньги появятся на селе, и у власти имидж улучшится, если будет видна созидательная работа».