Александр Кириллов: «Против очередного раскулачивания крестьян!»

Бороться с грабительскими налогами на селе собирается кандидат в депутаты Собрания депутатов Палкинского района от «ЯБЛОКА».

1077
Александр Кириллов, кандидат команды «Яблока» в Палкинском районе

Александр Кириллов всю жизнь живет в Палкинском районе: родился в деревне Рясцы, после школы учился на комбайнера, работал в совхозе, служил в рядах Советской армии. После службы 13 лет проработал в УВД Псковской области, в начале двухтысячных был предпринимателем, а с 2005 года и по настоящее время трудится в Центре социального обслуживания Палкинского района. Как сам поясняет: «Продукты старушкам привожу на дом, многим моим подопечным уже за 80, вот ухаживаю». Был депутатом Родовской волости, а потом – Качановской. «Но Родовской волости теперь нет, ее объединили с Качановской в порядке оптимизации», – поясняет Александр Александрович.

Каких-то выгод оптимизационное объединение селянам не дало, зато привело к парадоксу: налоги на землю у жителей одной (теперь Качановской) волости разнятся в 5-6 раз. И это не преувеличение.

«Я сейчас объясню, как это получилось. В Качаново земель населенных пунктов очень мало, а земель сельхозназначения много. А в Родовской волости, ныне почившей, ситуация обратная: там у людей в силу исторически сложившихся в 1991 году причин в собственности по 3-5 гектаров (меньше двух гектаров и нет ни у кого, я думаю) земель населенного пункта. И вот житель бывшей Родовской волости платит где-то 5 тысяч рублей земельного налога, а Качановской – только 1 тысячу рублей, потому что у него земли сельхозназначения, а они раз в сто дешевле, чем земли населенных пунктов», – рассказывает о формальной причине такой несправедливости Александр Кириллов.

Органы местного самоуправления пытались понизить ставку земельного налога, но волости это очень невыгодно – это же фактически главный источник наполнения бюджета. «Я и сам понимаю, что невыгодно. Но ведь в следующем году тем, кто имеет по 2 га земли в категории «земли населенных пунктов», придет налог уже тысяч в четырнадцать! У нас же кадастровая стоимость земли увеличилась, и в следующем году уже с нее будем налоги платить», – говорит о главной причине беспокойства селян Александр Кириллов.

То есть та самая переоценка кадастровой стоимости земли больно ударила не только по дачникам-пенсионерам, но и по людям, живущим на селе. «Да, людей просто загнали в тупик. Я, считай, на границе живу, и наша земля никому не нужна, я там гектар за 1000 рублей не продам, но кадастровая стоимость гектара, от которой считают земельный налог, теперь составляет 2 млн рублей (даже превышает чуть-чуть). И что людям говорят, когда они возмущаются? Говорят: «Кому дорого платить – отказывайтесь!». Это почему мы должны от земли отказываться, что это за раскулачивание?» – Александр Кириллов возмущение земляков полностью разделяет и образы для описания подбирает сильные.

«Ну, действительно же раскулачивание. Получается, что при Ельцине людей землей наделили, чтобы они ею распоряжались, а теперь создают условия, чтобы они от земли отказались, пусть зарастает. Как можно было провести такую кадастровую оценку? Почему область заплатила за такую некачественную работу 7 млн рублей?

В Качановской волости ставка земельного налога снижена до 0,15%, но насколько хватит терпения у депутатов волости, если денег в бюджете нет и его надо пополнять? И я уже говорил, что сам понимаю: бюджет пополняться действительно должен. Но неужели это надо делать только за счет крестьян? А где работа по привлечению инвесторов, созданию сельхозпредприятий?

По двум объединенным волостям у нас около 2 тысяч гектаров земли, которая никому не нужна. Кто-то отказался, кто-то умер, а дети не стали вступать в наследство. И вот стоит она, кустами зарастает, и за неё-то никто не платит. И никакой Россельхознадзор местную власть за зарастание этой земли не штрафует. А к частнику ездят: ой, у вас бурьян, ой, кусты – получите штраф.

Говорю и буду говорить: всеми правдами и неправдами крестьянина пытаются раскулачить. Ну не знает власть, как бюджет наполнить, так неужели ради этого пять шкур с крестьянина драть? Драть-то уже скоро не с кого будет. Этот вопрос очень острый, и я в районном Собрании буду ставить его жестко», – обещает Александр Кириллов.

В это предвыборное обещание как-то сразу веришь: всё-таки оно дается не по принципу «за всё хорошее против всего плохого». Есть реальная проблема, задевшая очень многих жителей Палкинского района. Есть человек, который хочет ее решить, потому что она касается и его тоже. А это гарантия того, что работать над своим предвыборным обещанием Александр Кириллов будет с напряжением всех сил.

Тем более что отношение власти к крестьянству его самого напрягает всё больше. «Я приведу еще один пример грядущего раскулачивания, тем более что не все ещё о нем знают. А ведь уже с 2018 года налогообложению у нас будут подлежать не только жилые дома на земельных участках, но и недвижимость, не являющаяся жильем. Это бани, сараи, хлев, у кого есть. Спасибо, что туалеты не обложили. То есть если ты содержишь корову, а еще и сено для нее под крышей хранишь – заплати налог.

Они там, наверху, вообще понимают, что в деревне, например, баня – не привилегия, не место отдыха, как у горожан-дачников, а необходимость, средство личной гигиены? Мне её зимой четыре часа топить надо! В городе почему-то ванна в квартире отдельным налогом не облагается. А в деревнях – давайте! Пусть старики от них отказываются: летом в тазу вымоются, зимой, не знаю, тряпочкой оботрутся. Понимаете, всё делают для того, чтобы народ в деревню жить не ехал, а уезжал бы из нее, и как можно быстрее. Вот против чего бороться надо – против грабежа села», – считает Александр Кириллов. С тем и идет на выборы.

Ольга ВАСИЛЬЕВА.