Александр Анегдин: «Призываю избирателей смотреть не в телевизор, а в окно»

Каждый избиратель должен знать телефон и адрес депутата, а не только часы его депутатских приемов, – считает кандидат в депутаты Собрания депутатов Куньинского района, агроном с многолетним стажем Александр Васильевич АНЕГДИН

563

Александр Васильевич, в ходе предвыборной кампании вы встретились с большим количеством избирателей. О чем чаще всего шел разговор? Чего люди хотят, на что надеются?

– Я с большим сожалением могу сказать, что люди в светлое будущее не верят и больших надежд не испытывают. Именно об этом мы с ними говорили чаще всего в ходе встреч. Именно из­-за этого неверия люди чаще всего задают вопрос: вот вы придёте, и что вы сможете изменить, когда страна разрушена? Отвечаю так: если страна разрушена, значит, у нас нет другого выхода, кроме как начать ее возрождение.

И начинать нужно с выборов, посредством которых к власти придут нормальные люди, которые действительно хотят восстановления страны. Люди, которые смогут обеспечить контроль над расходованием бюджетных средств.

В ходе тех же встреч возникает много вопросов по проблемам, решения которых люди много лет ждут. Спрашивают: станете депутатом – дорогу к моему дому сделаете? Объясняю, что денег в районном бюджете от того, что я стану депутатом, конечно, больше не станет. Но как депутат я смогу контролировать бюджетные расходы, смогу оценивать их обоснованность и добиваться их справедливого перераспределения. И тогда мы можем надеяться на дорогу к дому.

По поводу участия в выборах – как люди в целом настроены? Пойдут, или считают, что это дело бесполезное?

– Скажу по собственному опыту: опираться на слова людей об участии или неучастии в выборах не стоит. Что бы они ни сказали вслух, на деле ситуация может развернуться совсем по-­другому. Готовы ли люди идти на выборы и что­-то менять, покажут только сами выборы.

Я уверен, что всё в руках народа. И призываю наших избирателей смотреть не в телевизор, а в окно: смотрим, что происходит на нашей улице и принимаем решение. Но хочу подчеркнуть: если мы хотим изменений, то должны в них участвовать. И не только как избиратели, но и как наблюдатели за выборами. Здесь нельзя действовать по принципу «моя хата с краю». Мы же понимаем, что не прилетят инопланетяне и не изменят нашу жизнь. Это можем сделать только мы, участвуя в выборах, участвуя в наблюдении за ними.

А равнодушие, кухонные разговоры о политике нужны только власти. Она заинтересована в том, чтобы люди были пассивны, не ходили на выборы и не контролировали выборный процесс. Но изменения не придут как гуманитарная помощь. Мы должны их добиться сами и только сами. Выборы – наш шанс, и власть этих выборов боится. Поэтому я всех призываю: пожалуйста, записывайтесь в наблюдатели, в том числе от демократической партии «Яблоко».

Александр Васильевич, в случае избрания каковы будут ваши первые шаги в депутатской работе?

– Знаете, я депутатом ни разу не был, даже не представляю свой первый день в этом качестве. Но я уверен, что главное для депутата – быть связующим звеном между исполнительной властью и народом. Поэтому нужно очень внимательно работать с обращениями граждан, построить свою работу так, чтобы обращения поступали, всегда быть на связи с людьми.

Каждый избиратель должен знать телефон и адрес депутата, а не только часы его депутатских приемов. Нужно быть помощником для граждан. Но и граждане должны помнить, что у них есть депутат: избрали – поддерживайте контакт, разговаривайте, обращайтесь с заявлениями, контролируйте работу. Будем решать все поставленные задачи вместе.

Беседовала Елена ШИРЯЕВА