Александр Анегдин: «Малые хозяйства – заложники чиновников»

626

Кандидат в депутаты Куньинского районного Собрания депутатов агроном Александр Анегдин рассказал о главных проблемах фермеров, о том, почему властям выгодно поддерживать крупный бизнес и почему такой политикой никогда не удастся возродить жизнь на селе.

«Торговые сети просто убивают фермеров»

– Александр Васильевич, что сейчас происходит в жизни фермеров? Как отразились ситуация с коронавирусом и экономический кризис?

– Карантин в связи с коронавирусом, слава богу, никак не отразился: в тракторе заразиться очень трудно! Так что, если серьёзно, эта тема никого из фермеров, насколько мне известно, не коснулась. Что касается проблем, я сам фермер, а также региональный представитель компании «Люстера» по защите растений: я закладываю опыты, провожу семинары с моими коллегами и поставляю средства защиты растений.

Я очень хорошо знаком с ситуацией, которая происходит в сельском хозяйстве: на мой взгляд, ситуация неоднозначная. Крупные предприятия, которые «набрали жирок», имеют хорошую технику и специалистов. И результат не заставил себя ждать. За урожай больших предприятий, зернопроизводителей можно порадоваться: работают очень технологично. У некоторых урожай зерна составляет до 70 центнеров урожая с гектара, рапса – по 35 центнеров. Это такие предприятия, как «Тригорское», «Псковагроинвест», «Веть» (Себежский район).

С другой стороны, на чаше весов другая ситуация: это малые формы собственности в сельском хозяйстве, которым намного сложнее. Большие предприятия могут свободно пользоваться заёмными средствами, могут получать инвестиционные проекты с маленьким процентом, низкие процентные ставки денежных кредитов.

Например, в Новосокольническом районе возле Насвы построена ферма на 1 200 голов удойного стада. Это инвестпроект за бюджетные деньги, техника полностью субсидировалась за счёт области и так далее. Это, как сказал начальник сельхозуправления Николай Романов, приоритетное направление, и это важно.

Я также вхожу в совет Ассоциации крестьянско­-фермерских хозяйств «Псковский фермер», и когда мы собираемся на советы, к нам приходят банки, чтоб представить свои предложения. Всё у них красиво: «Пожалуйста, двери для вас открыты». На самом деле это только слова: из фермеров лишь единицы смогли получить кредиты. Для остальных же были или необоснованные отказы, или бумажная волокита, из­за которой оформить документы так и не получилось. В итоге фермеры техникой не обеспечены по причине того, что не могут взять кредиты. В первую очередь кредитуют и субсидируют на покупку техники большие сельхозпредприятия. У фермеров на сегодняшний день старая, изношенная техника, которая практически всё время требует ремонтов. Замкнутый круг.

– Насколько я знаю, не меньше фермеров волнует низкая закупочная цена на молоко.

– Да, это катастрофа: на сегодняшний день закупочная цена молока – 18 рублей, при том что себестоимость молока – порядка 22­-23 рублей, то есть фермеры работают в убыток. И они просто вытягивают на собственном животе эту ситуацию, эти низкие цены.

Крупные предприятия вроде молочного комбината, «Псковагроинвеста» не продают молоко, а перерабатывают его сами. А фермеры вынуждены молоко продавать. И те же банки, может, это видят: кто ж будет кредитовать мелких производителей, если молочный рынок в таком состоянии? Мне одно непонятно: почему молока не хватает? Власти компенсируют производителям часть средств из бюджета, но в Псковской области это всего 50 копеек на литр. Сельское хозяйство нашей зоны – это молочное животноводство, и его как раз важно поддерживать и развивать.

Почему происходит такая диспропорция в ценах – у меня нет ответов. Отчасти, конечно, потому, что торговые сети просто убивают фермеров. Компенсации на технику, на покупку молока – да, это хорошо. Но второй вопрос – это цена на молоко от производителя и жёсткие наценки торговых сетей. Эти наценки составляют порядка 100 процентов. Честно говоря, в этой сфере необходимо регулирование, но никто за это браться не хочет.

– Таким образом, вся система работает на крупного производителя, так?

Это даже не обсуждается! У них очень большие преимущества. На одном из недавних совещаний начальник сельхозуправления Псковской области Романов заявил, что все показатели, которые у него требуют показать, делают большие хозяйства: «Я на них делаю ставку».

– То есть мелкие хозяйства – заложники статистики для чиновников?

Да. Поэтому многие чиновники приезжают на собрания, ратуют за фермеров, за мелкие формы собственности, но это остаётся только на словах.

«Сейчас существует дефицит молока – он восполняется из Белоруссии и фальсификатом»

– Как вернуть жизнь в псковское село? Вроде бы есть у нас сельхозпредприятия, но вот деревни не восстанавливаются.

И восстанавливать на сегодняшний день их никто не будет по причине того, что у холдингов, у крупных хозяйств таких намерений абсолютно нет. Для них главное – это получение финансового результата. Допустим, Великолукский мясокомбинат: земли большие, обрабатывать нужно. У них есть несколько фур – под спальню, под бытовку. Они делают полевой стан: обработали – уехали. Им деревня не нужна. А чтобы даже агрогородок заработал, должно работать предприятие типа колхоза, совхоза.

– Вопрос о перспективах сельского хозяйства: после введения санкций ситуация на рынке изменилась: теперь у нас перепроизводство сырого мяса и, в частности, появились перспективы молочного животноводства. В Псковской области у него есть будущее?

На сегодняшний день перспектива – это ввод фермы на 1 200 голов возле Насвы, но это большой погоды не сделает. Сейчас существует дефицит молока – он восполняется из Белоруссии и фальсификатом. Белорусское молоко не дешевле нашего молока, но импорт из Белоруссии обоснован тем, что мы не можем себя обеспечить молоком.

Затраты на животноводство очень велики, и если, допустим, не пользоваться такими инструментами, как инвестпроект, государственное субсидирование, компенсации и так далее, почти невозможно организовать такое производство. По просьбе сельхозпроизводителей я просчитывал для них, сколько будет стоить поставить одну корову со шлейфом всей техники, обработки почвы, вывоза и хранения органики, заготовки кормов, их хранения, наличия доильных залов: так вот, это обходится более чем в 1 миллион 200 тысяч рублей на одну корову.

– В Куньинском районе с сельхозпроизводством негусто – в чём проблема? Соседи забрали все инвестпроекты?

В Куньинском районе есть мегаферма, здесь работает «Кабош», но для развития района этого недостаточно. Тем более когда присутствует высокопроизводительная техника – а у «Кабош» хорошая техника – большого количества рабочей силы не надо, так что здесь нам нужны ещё инвесторы. Возле деревни Борок Куньинского района присутствует свинокомплекс, но…

– Но свинокомплекс – это другая проблема, с экологией.

– Да, проблемы с экологией были и есть. Но когда этот вопрос поднимается, власти просто опускают голову, перестают слушать и не отвечают на этот вопрос вообще. На съездах ассоциации, на расширенных советах сидит областное руководство. Когда им начинают рассказывать о том, что из колодцев пошёл запах навоза, что рядом озёра, что выносятся, разливаются жидкие стоки свинокомплекса вообще без всяких технологий, главное – утилизировать, и приводятся данные и прочее – просто опускают голову и не отвечают ничего.

«Мы в Китай поставляем электроэнергию на рубль дешевле!»

– Какими вопросами вы сейчас занимаетесь?

– Один из самых главных вопросов – дорожные акцизы на топливо для аграриев: на сегодняшний день производители покупают моторное топливо, в цену которого входят и дорожные акцизы. Но тракторы пашут землю, а не проводят большую часть времени на дорогах, причём здесь дорожный акциз? Этот вопрос поднимался и в Минсельхозе, и на заседании нашей ассоциации, где присутствовал и министр сельского хозяйства. Это неправильные и несправедливые налоги, которые платят сельхозпроизводители. Я делаю всё, чтобы они были отменены.

Другой больной вопрос – тарифы на электроэнергию: в моём фермерском хозяйстве электроэнергия обходится в 7,63 рубля за киловатт. Откуда берутся такие тарифы? Мы в Китай поставляем электроэнергию на рубль дешевле! Я буду этот вопрос поднимать в ассоциации и намерен решать проблему огромных тарифов как депутат.

Ну и, конечно, огромный налог на землю в связи с кадастровой оценкой земель: в итоге у нас налоги выше, чем в Ленинградской области. Мы с руководством Росреестра в Псковской области договорились решать эти вопросы, и ими я тоже буду заниматься как депутат.

Беседовал Денис КАМАЛЯГИН