Алчность или «Антикоррупционная» надбавка в обмен на школьные обеды

1621
Российский чиновник не ограничивает себя моральными обязательствами и с удовольствием отрежет себе от бюджетного пирога дополнительный кусок.

Как должен вести себя чиновник в сложной экономической ситуации? Российский, как правило, не ограничивает себя моральными обязательствами и, если есть возможность, с удовольствием отрежет от бюджетного пирога себе дополнительный кусок. Ничто не остановит: ни отсутствие денег на образование и медицину, ни урезание социальных программ. Личные легальные доходы должны быть неприкосновенны и по возможности неуклонно повышаться.

Я специально сделал акцент на слове «легальные», так как в России чиновник и коррупция — понятия, к сожалению, тождественные. Безусловно, коррупция — национальное бедствие, и государство это признаёт, во всяком случае, публично декларирует и призывает общество к борьбе с этим явлением, не обуздав которое, страна останется восточной тиранией с сырьевой экономикой и процветающим чиновничьим беспределом.

В России законы, направленные на борьбу с мздоимством, порой приобретают причудливые формы. Ежу понятно, что брать взятки – преступление, и если ты выбрал государственную или муниципальную службу, будь любезен соблюдать прописанные законодательно запреты и ограничения, в том числе и неявные, подпадающие под понятие конфликта интересов.

Бывший губернатор Андрей Турчак в прошлом году перед своим бегством на повышение в Москву внёс в статью 11 областного закона № 145-ОЗ «О статусе главы муниципального образования» следующую поправку: «…В целях стимулирования неукоснительного соблюдения запретов и ограничений, установленных федеральным законодательством для лиц, замещающих муниципальные должности, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, уставом муниципального образования может быть установлена гарантированная выплата в размере, порядке и на условиях, установленных представительным органом муниципального образования».

То есть, говоря русским языком, если глава района посчитает, что ему для полного «очищения» от коррупционных соблазнов нужно увеличить зарплату, он самолично должен внести в районное Собрание депутатов необходимое предложение, а депутаты должны его утвердить.

Именно должны, так как проголосовать против практически никто не осмелился. На последней сессии 2017 года районные депутаты приняли поправку в Устав Новосокольнического района о выплате главе «антикоррупционной надбавки». Теперь уж, уважаемые земляки, будьте уверены, что и без того носящий за спиной белые крылышки глава района на дух не будет переносить малейших намёков на кумовство, мздоимство и другие мерзости. Теперь уж точно, получив ежемесячную надбавку – 22 тысячи рублей, он «очистился» сам, а главное, вселил такую уверенность в нас.

Кто-то скажет, что считать чужие деньги неприлично. Но позвольте, деньги не совсем чужие, «антикоррупционная» надбавка будет выплачиваться Виталию Соловьёву из нищего районного бюджета.

Это при том, что бюджет остался равен прошлогоднему, а с учётом инфляции он будет меньше на 6-8 процентов. Это при том, что район задолжал Новосокольническому райпо около 3 млн рублей за школьные завтраки. Это при том, что на школах висят значительные долги за потреблённую электроэнергию, и свет не отключают только потому, что это школы! Это при том, что сельские дети из-за плохо организованного подвоза добираются до школы по разбитым дорогам по полтора часа!

И это только вершки. Проблем, требующих незамедлительных решений, значительно больше, а денег на них нет и не предвидится.

Но при этом в 2018 году районная администрация увеличивает штат чиновников, создавая так называемое контрольно-ревизионное управление, которое, разумеется, тоже финансируется из районного бюджета!

Вот так, дожили. Когда всё раздербанено и разворовано, когда населения в районе осталось уже меньше двенадцати тысяч, а в городе – меньше семи, когда люди, способные на переезд, бегут в крупные города, администрация начинает что-то контролировать и ревизовать.

Но мы уже рассказывали, как на деле осуществляется контроль и управление районом и в чьи карманы утекают серьёзные суммы от продажи природных ресурсов.

Наблюдая за жизнью в районе, я давно заметил, что в меньших масштабах мы в точности копируем жизнь всего государства Российского: всё те же мздоимцы, сырьевые олигархи и их чиновничья крыша, всё те же пустые лживые обещания и одна цель – вечно находиться во власти. Заметьте, даже медальку придумали себе, которой сами себя и награждают, ну точно как наверху.

Как думаете, кто будет очередным номинантом?

Андрей ИВАНОВ,
депутат Собрания депутатов городского
поселения Новосокольники от партии «Яблоко».