
Вспомните Великие Луки, когда сюда приехали. Город изменился с тех пор?
Это небо и земля, если сравнивать. Когда я приехал, в Великих Луках всё было идеально, всё было налажено. А если посмотреть на то, что имеем сейчас, – это беспредел. В городе один человек стал царём, который со своей семьёй, с командой просто поставили на колени остальных. И делает что заблагорассудится. Люди не видят смысла куда-либо обращаться – ни в милицию, ни в прокуратуру, потому что бесполезно. У них нет доверия к власти. Сегодня она издевается над людьми.
Это вопрос, наверное, больше к административному ресурсу, который присутствует. А если говорить о людях, которые живут в городе: сегодня они остались такими же или админресурс давит на них, формирует определённую позицию?
Люди остались такими же. Но уровень их жизни, я думаю, не такой уже хороший, как был раньше. К тому же они перестали верить обещаниям. Взять даже процесс голосования. Люди раньше ходили на выборы и верили во что-то. А сейчас все иначе. Народ в Великих Луках просто перестал верить этой администрации.
История с «Центром единоборств» это подтверждает?
Да, в том числе. Когда Козловский со своей командой развалили спортивную школу, уничтожали ее, я испробовал все варианты ее защиты. Но в данных условиях это невозможно. В других городах что-то строят, пытаются создавать с нуля, а в Великих Луках стараются придать забвению все то, что здесь есть хорошего. Я около двух лет бился за школу, но это не помогло. Но еще не поздно постараться всё вернуть, хотя бы что-то восстановить. Помочь нашим детям, помочь родителям, которые пострадали от нынешней администрации. Команде управленцев в Великих Луках важно всё продать, развалить в городе все подчистую.
Я буду продолжать биться, упираться против этой семейной мафии и стараться изменить ситуацию. Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок вырос здоровым. Но когда повсеместно разваливается инфраструктура, в том числе и для детей, никакого поступательного движения мы не увидим, не будет здоровой нации.
Единственный инструмент что-то поменять – это выборы?
Я не против каких-то партий, но прямо говорю, что, голосуя за «Единую Россию», вы, ребята, поддерживаете её клан. При таком подходе ничего не изменится. Ни один депутат, который баллотировался в районе «Дружба», по 9-му округу, не заступился за школу. Хоть бы кто решился защитить интересы граждан, подошёл бы к людям. Хотя столько писали про ситуацию со школой… Но народным избранникам это неинтересно. Идти против Козловского городские депутаты не будут никогда. Они получают за это деньги, сидят в должностях, зачем им что-то усложнять?
Когда вы разговариваете с местными жителями, они разделяют ваши взгляды на ситуацию в городе?
Да, они соглашаются. Повторюсь, люди не верят клану Козловского. При воспоминании об этой семье они просто отворачиваются. Народ не видит перспективы, пока у нас в администрации сидят такие люди. Граждане ждут, когда это всё закончится, кто всё поменяет. Они говорят, что это мафия и невозможно её «пробить». Я думаю, самая страшная вещь — когда люди перестают верить в конечный успех. Поэтому должна быть оппозиция, которая будет говорить правду и добиваться положительных перемен.
Если люди теряют веру, как заставить их прийти на выборы?
Моя поддержка – люди, с кем я общался, с кем разговаривал. Они с удовольствием готовы поддержать меня. И даже те, кто не ходил голосовать после развала СССР, тоже готовы прийти на избирательный участок. Они открыто говорят: «Мы устали. К нам домой приходят агитировать за «Единую Россию», приходится выставлять за дверь». Если это всё довести до народа, раскачать его, объяснить, что так дальше продолжаться не может, – будет результат. А так – да, люди просто не хотят идти голосовать, говорят: «Да всё равно команда Козловского выиграет, он купит нужный результат». Приходится объяснять, что нужно продолжать бороться. Очень многие люди готовы поддержать лично меня, готовы создать свои группы и прийти голосовать на выборы. Но я понимаю, что необходимо продолжать зарабатывать доверие.
Некоторые бюджетники боятся, что если Козловский не победит, то их поувольняют…
Я много лет проработал в сфере в образования. Могу сказать, что там примерно 90% педагогического состава Козловского не поддерживают. И я бы не сказал, что они боятся. Они, скорее, не верят в альтернативу. Да, опасаются открыто заявлять о своих соображениях. Люди боятся потерять работу, есть такой момент. Но я думаю, каждый человек при желании найдет возможность прийти на выборы и проголосовать как считает нужным, не афишируя свой выбор, если опасается. За долгие годы люди научились бороться со своим страхом. А в некоторых от безысходности он вовсе убит.
Если представить, что вы побеждаете на выборах, проходите в Псковское областное Собрание по одномандатному округу, какие возможности появятся у великолучан?
Во-первых, я не буду отсиживаться в депутатском кресле. Просто стану решать конкретные вопросы, обладая правом законодательной инициативы. Не как те депутаты, которые сейчас находятся у власти. Многие люди даже не знают, кто у нас сидит в законодательных собраниях. Буду пробивать, стараться хотя бы что-то создать для людей, их детей, которые на самом деле сегодня остаются на улице. Вообще, многие вещи мы будем менять вместе.
Беседовал Владимир КАПУСТИНСКИЙ.

Я родом из Дагестана, окончил среднюю школу в 1982 году. Тогда же и перебрался в Великие Луки. Пару лет трудился в разных местах: на радиозаводе, мебельном комбинате… Свою профильную рабочую деятельность я начал в «Лесхозмаше» методистом-инструктором по спорту. В 1989 году перешёл работать в школу «Олимп». Сейчас у меня за спиной 25 лет педагогического стажа. Живу в том же месте, что и 34 года назад: в 9-м округе.
В Дагестане я занимался вольной борьбой в школе. Так и полюбил этот спорт на всю жизнь. Когда переехал в Великие Луки, меня первым делом отправили заниматься боксом к Евгению Клевцову. Бокс в Великих Луках всегда был развит очень хорошо. Но любовь к татами взяла свое – меня перевели заниматься борьбой. Я одно время ходил к Отто Францевичу Козловскому в 7-й школе. Фактически после этого мне предложили работать методистом по спорту. Вот так и втянулся и пошёл в спорт полностью. Поступил в местную ВЛГАФК, стал работать тренером-преподавателем.
Спокойные времена закончились, когда к власти в Великих Луках пришли нынешние отцы города. Это на себе почувствовали простые горожане, в том числе и я. Можно приводить много примеров, но остановлюсь на одном. В последнее время я работал заместителем директора по воспитательной работе в «Центре единоборств». Но бывшее руководство спортивного учреждения начало заниматься финансовыми махинациями и разворовыванием дорогостоящего имущества. Когда я и другие неравнодушные люди обратились в правоохранительные органы, то тренеров центра поувольняли, а уголовные дела по выявленным преступлениям никто заводить не стал. Власти Великих Лук дали отмашку защитить своих ставленников. И это всего лишь один пример из жизни города.