Семь бед… и ни одного ответа

Великие Луки сегодня остро нуждаются в медицинских работниках и качественном благоустройстве города. Действующая власть предпочитает этого не замечать.

1026
Абдул-Насир Абдулкеримов

Для Псковской области Великие Луки всегда были особым городом, южной столицей региона. Тем обиднее видеть, что городским властям, впрочем, как и региональным, нет никакого дела до его развития. Разумеется, на официальных мероприятиях и торжественных митингах чиновники по традиции рапортуют о свершениях и будущих планах, только на деле это всё остаётся потемкинскими деревнями к приезду высокопоставленных лиц и пустыми обещаниями для горожан.

«Если начать перечислять проблемы, в которых утопают Великие Луки, то не хватит пальцев на руках и ногах, – рассказывает общественник Игорь Скопцов. – Дороги в Великих Луках давно разбиты, а сам город грязный и не убирается. Сейчас вот сносятся двухэтажные дома, так теперь появились пустыри, которые буквально уродуют городское пространство. В Великих Луках, по сути, всего один парк, так его вырубили, а новых посадок нет. Я уже молчу про досуг для молодёжи. Все ходят в один клуб, потому что больше заняться нечем. Естественно, там все пьют. Вот такое времяпровождение для подрастающего поколения. Самое печальное, что нет никакой альтернативы».

Про эти и прочие проблемы великолучане, конечно же, прекрасно знают. Точно так же, как и городская администрация. Почему дороги и дворы не ремонтируются, об этом можно было бы спросить у главы города Николая Козловского и у депутатов, которые, по идее, должны биться за свои избирательные участки, вносить разрушенные временем территории в план ремонта, продавливать интересы своих избирателей. Но вам едва ли ответят на подобный вопрос.

Признаваться в том, что ты бездельник, довольно неприятно.

Беда ещё в том, что осознание проблемы должно послужить поводом к её решению, но для этого необходимо начать работать. К примеру, стараться решить вопрос с дефицитом медицинского персонала в великолукских поликлиниках и больницах. Закрывать на это глаза, конечно же, намного проще.

«В городе острая нехватка врачей, как участковой службы, так и узких специалистов, – констатирует заведующий терапевтическим отделением великолукской поликлиники №2 Казиахмед Мусаев. – Был отчёт, который показал, что нехватка кадров составляет 50–60%. Помимо этого есть дефицит помещений. Наша поликлиника располагается на первом этаже жилого здания. Коридоры здесь узкие, люди сидят, уткнувшись друг в друга коленями. Здесь банально очень трудно пройти по коридору. А если город охватит какая-нибудь инфекция, то это будет самый настоящий рассадник заболевания».

Врач признаётся, что в больницах и поликлиниках Великих Лук не хватает препаратов, в том числе и для экстренной помощи. Это отголоски той самой оптимизации, которую несколько лет назад проводила администрация Псковской области времён губернаторства Андрея Турчака. Теперь за это расплачиваются жители Великих Лук.

«Часто не бывает самых простых препаратов: анальгина, димедрола… Раньше мы закупали препараты сами, а после реорганизации сферы здравоохранения в регионе этих полномочий у нас нет. Бывает, позвонишь в районную больницу, допустим, в отделение гастроэнтерологии, чтобы пациента к ним направить, а там отвечают: «Чем мы будем его лечить? У нас, кроме «Ношпы», ничего нет», – приводит пример Казиахмед Мусаев.

Поскольку в Великих Луках налицо острая нехватка врачей, работающие специалисты вынуждены брать нагрузку на несколько ставок. Как признаются сами врачи, зарплаты в отрасли снизились, поэтому многие переходят работать в частные клиники. Там за приём пяти-шести человек специалист заработает примерно столько же, как за осмотр 40 пациентов в муниципальном учреждении здравоохранения.

Доступное медицинское обслуживание для великолучан постепенно превратилось в платные консультации в частных клиниках. Впрочем, даже там есть перебои с кадрами.

«В этих частных клиниках также есть проблемы со специалистами. Я, например, не смог попасть к окулисту, когда срочно потребовалась помощь врача. Хотя готов был заплатить за приём», – говорит Игорь Скопцов.

Он рассказывает, что в остальных сферах жизни города картина ненамного лучше. С образованием, например.

«Высшего образования в Великих Луках фактически не осталось. Поэтому молодые люди уезжают из города, чтобы получить хорошие знания в других местах, а потом постараться зацепиться там. Бюджетные места в филиале ПсковГУ практически отсутствуют – о каком доступном образовании можно говорить?» – недоумевает Скопцов.

По его словам, очередным примером наплевательского отношения великолукских властей к своим обещаниям может служить ситуация с ремонтом проспекта Ленина: «Да, планировали ремонтировать проспект, но там рядом виадук. Теперь вот собираются из-за этого расширять дорогу, поэтому ремонт проспекта пока снова откладывается».

Одной из болевых точек для Великих Лук остаётся отсутствие прямого железнодорожного сообщения с областным центром. Чего только власти не обещали горожанам за последние десять лет, но сейчас из Пскова до Великих Лук можно доехать за 5,5 часа на поезде №664А Псков – Москва, который ходит два раза в неделю. Такую ситуацию не назовёшь нормальной. Не так давно появилась информация, что, дескать, скоро будет запущена «Ласточка», но сколько лет её ещё придется ждать на самом деле – неизвестно. Хотя можно смело предположить, что перед какими-нибудь очередными выборами кандидат от «Единой России» расскажет горожанам о скором прекрасном железнодорожном сообщении с Псковом.

Кандидат в депутаты Великолукской городской Думы Абдул-Насир Абдулкеримов считает, что решение жизненно важных проблем не в интересах действующей власти, поскольку все силы она кидает на решение собственных вопросов. Чтобы разбираться с проблемами обычного населения, времени не остаётся.

«Для примера: серьёзная проблема сейчас в Великолукском районе, где назревает настоящий социальный конфликт. И там не обошлось без вмешательства властей Великих Лук. Бывший учхоз «Удрайское» пытались по дешёвке приобрести подставные лица главы Великих Лук Николая Козловского, чтобы получить активы предприятия почти за бесценок. Однако на торги пришёл работающий бизнес и купил обанкроченный учхоз за реальную рыночную стоимость, оставив подставных лиц в дураках, – рассказывает Абдул-Насир Абдулкеримов. – После этого люди, аффилированные с городскими властями, начали попытки отжать бизнес и запугивать работников, которые перешли на новое предприятие. Теперь жители Переслегинской волости боятся, что вновь вернутся под управление бывших владельцев, потому что прошлый собственник Андрей Исаев, как утверждают сами жители в обращении к президенту Путину, активно мешает работе людей и нового предприятия. Дошло до того, что здоровью и жизни простых тружеников села угрожают. Вся ситуация продолжается почти год, но власти Великих Лук при попустительстве администрации Псковской области продолжают травить жителей деревни Иваново».

Эта история просто лишний раз доказывает, что для главы Великих Лук Николая Козловского и его команды есть только один интерес – сугубо коммерческий, связанный с накоплением собственных активов. А жизнь города и отдельно взятого округа отходит на второй план, где и остаётся навсегда.

Не пора ли великолучанам прийти на избирательный участок и сказать ставленникам Козловских: «С нас хватит!»

Владимир КАПУСТИНСКИЙ.