А теперь они пришли к вам

Разрушив сельское самоуправление в восьми районах, власти Псковской области подбираются к ещё шести

356
Депутат Псковского областного Собрания от «Единой России» Владимир Кузь приехал из Пскова в Ямм, чтобы заставить жителей согласиться на уничтожение местного самоуправления в Полновской волости.

Удивительна бывает тяга людей к разрушению того, что они не создавали. Сельское местное самоуправление существует в Псковской области с конца XIX века и переживало разные времена: царские, советские, постсоветские. Волости создавались, укрупнялись, разделялись, переименовывались. Суть не менялась – в регионе с большими сельскими территориями самоуправление жизненно необходимо людям. Но настали времена, когда появились охотники до полной ликвидации сельского самоуправления в Псковской области. Защититься от них могут только сами жители, другого спасения нет.

Что происходит? Правительство Псковской области во главе с уроженцем Выборга Михаилом Ведерниковым решило «упростить», можно сказать «увертикалить» систему управления регионом. Местное самоуправление с низовыми инициативами и выборами выглядит в их глазах досадным и хлопотным недоразумением: люди что-то хотят, выбирают себе депутатов из числа соседей, а сообща – главу района, требуют деньги. Весьма скромная по своим полномочиям и финансовым возможностям власть не вписывается в систему властной вертикали, когда начальник, даже если он глуп, всегда прав, а все другие на вверенной ему территории – только подчинённые, едва ли не холопы.

Идея о повсеместной ликвидации местного самоуправления на уровне поселений была выдвинута депутатом Государственной Думы Павлом Крашенинниковым и сенатором Андреем Клишасом ещё в начале 2022 года, но не получила всеобщей поддержки в стране, многие регионы написали на проект закона критические отзывы, и после первого чтения он был заморожен.

Несмотря на это, чиновники Псковской области решили опередить всю Россию в ликвидации местного самоуправления. Дело нехитрое, ломать – не строить. И приступили к ликвидации поселений с таким азартом, как будто сорняки вырывают. Если бы эта публика умела хотя бы хлеб сеять и коров доить, можно было бы поговорить с ними. А о чём спорить с людьми, у которых хлеб и молоко растут в магазине?

Эти люди сыты, довольны местом своей работы, в месяц получают столько, сколько сельский житель за полгода, и ради сохранения этого места и этого дохода они готовы на всё. В первую очередь – на ложь. Они приедут к вам, вылезут из служебных автомобилей и, впервые в жизни видя вас, будут, не краснея, лгать вам о преимуществах «реформы» с ликвидацией целого уровня местной власти, местных бюджетов, местных депутатов и прямых выборов глав районов. Они будут врать о том, что сумма слагаемых будет больше слагаемых (на самом деле меньше), что концентрация денег в одних руках позволит более эффективно их использовать (на самом деле позволит более эффективно их разворовывать), а отмена прямых выборов главы района наконец-то приведёт к власти честных профессионалов (на самом деле – бездарных и ленивых неучей).

Эти люди приедут к вам на публичные слушания и сессии местных собраний депутатов, чтобы обмануть вас и ваших депутатов. Они будут рассказывать вам о бессмысленности и даже вредности выборного местного самоуправления и о том, что они, не живя ни дня своей жизни в деревне или малом городе, лучше вас знают, как вам правильно жить.

Эти люди и такие же, как они, до этого приезжали к вам с рассказами о правильности ликвидации сельских и районных больниц, малокомплектных школ, сельских библиотек и клубов. Они, видящие живую землю в лучшем случае на даче, готовы без зазрения совести учить вас, как правильно жить на земле.

Рассказав свою ложь и погрозив местным начальникам, что если те не справятся с очередной «оптимизацией», то получат выговор и лишатся премии, эти «гости из будущего» сядут в служебные машины и уедут в Псков, отчитаться перед начальством о выполнении задания.

Вместе с этими людьми к вам могут приезжать депутаты областного Собрания: им дано задание объяснить вам, что везде должно быть единоначалие, выборы глав районов вредны и главное – сделать так, как приказали сверху. Эти люди не смогут двух слов связать, отвечая на ваши вопросы о преимуществах «реформы», потому что ничего об этих преимуществах им неизвестно. А самое главное –таких преимуществ нет.

Эти люди с удовольствием ликвидировали бы всё местное самоуправление приказами, без вашего ведома и участия, но даже российские законы не позволяют такой беспредел. Поэтому, скривившись и высокомерно улыбаясь, эти деятели поехали вновь по городам и весям вымирающей Псковщины, чтобы уничтожить то, что ещё живо.

В 2023 году эти люди разрушили сельское самоуправление и отменили выборы глав в Красногородском, Локнянском, Невельском, Новоржевском, Опочецком, Печорском, Пыталовском и Струго-Красненском районах. В 2024 году пришли за Бежаницким, Гдовским, Дновским, Плюсским, Порховским и Усвятским самоуправлением.

Особенно постыдную роль псковские организаторы «муниципальной реформы» поручили главам сельских поселений, которые внезапно решили самоликвидироваться и заявили соответствующие инициативы «снизу». Вот только что – сами шли на выборы и обещали людям работать в их интересах, а теперь предлагают ликвидировать самоуправление на всей территории района. Хотят стать его могильщиками, будучи его слугами. Все всё понимают: по своему желанию волостные главы никогда бы такой глупости не сделали, но поступает приказ сверху – и в одночасье они теряют волю и покорно становятся прикрытием областных чиновников, которые организуют весь этот отвратительный процесс. Такая у них «Единая Россия».

Как они будут потом смотреть в глаза односельчанам? Бог знает.

Что делать? Закон четко объясняет: если собрания депутатов двух и более поселений (городского или сельских, не важно) в районе не поддержат инициативу о преобразовании, «реформа» будет остановлена. Поэтому не надо отчаиваться и думать, что всё уже решено псковскими начальниками. Нет, все главные решения принимаются вами – жителями городов и волостей, и вашими депутатами.

Идите на публичные слушания, выступайте против ликвидации самоуправления и местных выборов, пишите свои возражения и требуйте приобщить их к протоколу публичных слушаний. Подпишите и распространите обращение против ликвидации псковского самоуправления.

Найдите всех ваших депутатов. Потратьте на это время. Скажите каждому из них: не ты основывал здесь местное самоуправление, не тебе и уничтожать. Я поддерживаю тебя потому, что ты помогаешь мне жить здесь, где наш дом. Не хочешь или не можешь работать – сдавай мандат, на твоё место придут те, кто хочет благоустраивать местную жизнь.

Да, местная жизнь бедна, местные власти часто слабы и не всегда могут выполнить все наказы жителей. А что, власти области всегда выполняют обещанное? А правительство страны? То-то же. Никто же не предлагает ликвидировать губернаторов, законодательные собрания регионов, правительство. Вот и местное самоуправление надо не ликвидировать, а усиливать. Не уничтожать его, а помогать ему. Местная власть нужна тем, кто живёт на земле и хочет благополучия людям. Как говорится, не учите нас жить, лучше помогите материально.

Когда к вам приедут гости из Пскова с рассказами о счастье, которое немедленно наступит после ликвидации местного самоуправления, скажите им просто: езжайте домой, соколики. Деньги привезли? Нет? До свидания. Без вас управимся. И поспешите, а то магазины закроются, останетесь без молока и хлеба.

Алексей СВЕТОЗАРОВ