«Независимость депутатов должна сейчас цениться в первую очередь»

949

Как еще один независимый депутат в районном Собрании изменит жизнь в Локнянском районе к лучшему

Часто избиратели задаются вопросом: зачем голосовать за оппозиционные партии, если много депутатов они все равно не проведут? Все равно у партии власти большинство, что ей можно противопоставить?
Ответ на этот вопрос есть, и очень простой: часто даже один разумный голос против способен остановить антинародное решение, которое продавливает власть

Сначала 2000­х годов в России, в Псковской области и в Локнянском районе доминирует партия власти – «Единая Россия». Без преувеличения можно сказать: вся обстановка вокруг – их, единороссов, рук дело. Все решения относительно развития района и области принимались голосами единороссов.

Хорошо это или плохо, каждый может решить для себя сам. Но факт остается фактом: у оппозиции в последние годы банально недоставало голосов, чтобы остановить закрытие больницы или объединение сельских волостей. А депутаты­единороссы по сути своей неспособны проголосовать против решения, продавливаемого губернатором или главой района, даже если в душе с ним не согласны.

Потому что люди, которые становятся депутатами от «Единой России», как правило, по должности зависят от исполнительной власти, объясняет Алексей Тикка, депутат от партии «ЯБЛОКО». Ведь партия кого делает депутатами? Директоров школ, главврачей, сотрудников бюджетных учреждений.

– Например, сидит депутат­директор, который зависит от администрации, и сидит перед ним глава района, который ему предлагает какие­то решения принять. И депутат думает: «Вот сейчас не приму это решение, а завтра меня глава возьмет и уволит или усложнит мне дальнейшую работу», – говорит Алексей.

Сегодня в Локнянском районном Собрании только три по­настоящему независимых депутата – два коммуниста и один «яблочник», говорит Валентина Акимова, представитель КПРФ. Этого, конечно, мало, чтобы даже обсуждать серьезные вопросы, не то что принимать решения.

– Например, я предлагала обсудить повышение пенсионного возраста. Перед этим обратилась к председателю Собрания, сказала о своих намерениях. И депутаты Собрания первым же вопросом предложили не ставить это обсуждение в повестку дня. Большинство проголосовало за. Мало того, и представители ЛДПР к ним примкнули, и от «Справедливой России». Депутаты соглашаются со всем и голосуют так, как им скажет администрация, и никогда против, – рассказывает Валентина Михайловна.

– Депутат, по сути, что должен сделать? – размышляет Алексей Тикка. – Он должен принять жалобу от своего избирателя и на сессии со своими коллегами­депутатами обсудить: мне господин Петров, Иванов или Сидоров пожаловался, что у него нет колодца, плохая дорога или еще что­то. И все депутаты приходят к выводу: «Да, этот вопрос надо решить». И главе района пишут: «Главе района предоставить к следующей сессии отчет, как вы собираетесь решать этот вопрос по господину Петрову или Иванову, который обратился к нам с жалобой». Мы же представительный орган власти, поэтому так и должны работать. Независимость депутатов должна сейчас цениться в первую очередь, потому что любой вопрос, какой бы ни адресовали независимому депутату, он сможет поднять на любой сессии, перед любым чиновником.

Алексей Тикка действительно независим от местной исполнительной власти и волен голосовать всегда как подсказывает совесть и народ, невзирая на позицию главы района.

– Я, как депутат от «ЯБЛОКА», полностью независим от нашей администрации. Я не работаю ни в каких бюджетных учреждениях Локнянского района. Поэтому я могу свободно выражать свои мысли на встречах, свое мнение, вне зависимости от того, кто передо мной сидит: глава района, заместитель, председатель Собрания, кто угодно, – уверен Тикка.

В районном Собрании Алексей работает всего второй год, но жители района уже заметили, насколько доступнее стала представительная власть. Депутат­«яблочник» открыто рассказывает о том, что происходит на сессиях, выкладывает в Сеть фото­ и видео материалы.

Сегодня партия «ЯБЛОКО» выдвинула на свободное место в районном Собрании еще одного кандидата – Сергея Тикку, младшего брата Алексея. Валентина Акимова надеется, что избиратели его поддержат и тогда в Собрании независимых депутатов станет уже четверо.

– Я на это очень надеюсь. Нам будет легче поддерживать простых людей. Сергей будет вести экономический контроль за принятием тех или иных решений. И, может быть, многие депутаты будут голосовать тогда с нами, – говорит Валентина Михайловна.

Сам Сергей не сомневается, что будет полезен жителям Локнянского района в качестве депутата:

– Я считаю, что в районном Собрании все депутаты должны быть независимыми. Даже если на одного независимого депутата станет больше, правящее большинство уже станет к нам прислушиваться. А чем нас будет больше, тем более уверенно мы сможем продавливать интересы народа, – рассуждает кандидат. – И моя профессия может этому поспособствовать. Я по образованию экономист и работаю по профессии. Поэтому могу как эксперт видеть целесообразность распределения денег в бюджет, планирование затрат.

Исполнительная власть побаивается независимых кандидатов – на них не прикрикнешь, им не укажешь, как голосовать. Но самые умные из начальников тоже понимают: без здравой критики ни одно дело толком не сделаешь. Беда, если некому указать на ошибку и предложить альтернативное решение. Для этого и нужны в составе депутатского корпуса люди, которые не голосуют бездумно по указке, а внимательно вчитываются во все нормотворческие инициативы.

Окончательный выбор за избирателями Локнянского района. 9 сентября у них есть уникальный шанс сделать районное Собрание депутатов самостоятельнее и ближе к народу.

Софья ТИМОФЕЕВА