Лариса Семашко: «Мы людей не оставим!»

691

Команда народного кандидата продолжит работу и после выборов

Последние четыре года Лариса Семашко работала первым заместителем главы администрации Великолукского района и наблюдала за выборами и кандидатами с другой стороны. Там у провластной партии было всё – деньги, административный ресурс, подконтрольные газеты. Но после увольнения, которое Великолукский районный суд признал незаконным, Лариса Семашко вышла в избирательное поле с командой «ЯБЛОКА» и почувствовала, что значит быть по­настоящему народным кандидатом, за которого люди хотят голосовать вопреки угрозам, судам и грязным статьям в почтовых ящиках.

– Лариса Николаевна, вы впервые принимаете участие в избирательной кампании как кандидат. Что нового вы узнали за эти месяцы?

– Я поняла, что надёжная и очень патриотичная команда может честно работать и выигрывать даже без поддержки административного ресурса, применения преступных технологий. У нас в Великолукском районе замечательные люди! Они готовы помогать мне решать наши общие вопросы, когда я стану главой. Я восхищаюсь нашими жителями: сейчас многие из них сидят без работы, кто­то вынужден ежедневно ездить в Великие Луки и в другие города, другие вообще существуют только за счет личного подсобного хозяйства, но не сдаются, не спиваются и не становятся равнодушными. Молодцы!

– Как работает ваша команда?

Во­первых, практически бесплатно. Мне рассказывали, что агитаторы партии «Единая Россия» получают 8 тысяч рублей, что им затраты на бензин возмещают. У нас такой возможности нет, и наши люди только из чувства любви к малой родине, к Великолукскому району трудятся, разносят газеты, проводят со мной встречи: они хотят лучшей жизни для себя, своей семьи, своих близких. Все это станет возможным, когда к власти придут не управляемые временщики, а профессионалы!

Мои доверенные лица бескорыстно объезжали народ: рассказывали о выборах, обо мне, раздавали агитационный материал. Все это они делали в свое личное время. Это невероятно ценно и ново!

Раньше я как кандидат не участвовала ни в одной кампании, но видела работу выборного направления в администрации. Там все устроено совершенно по­другому, там всем правит административный ресурс, там всё готовое. А у нас всё строилось с нуля: мы самостоятельно разрабатывали свой алгоритм, подбирали сторонников, агитаторов, доверенных лиц. Мы создали сами свою эффективную выборную систему.

«Заказчики грязных бумажек всем известны»

– Чем работа «ЯБЛОКА» отличается от подхода «Единой России»?

В псковском «ЯБЛОКЕ» нет нажима, давления. Здесь не поливают грязью других кандидатов. «ЯБЛОКО» дает нам больше самостоятельности. Отличается и финансовая сторона. В «Единой России» в период выборов сразу выделяются бюджетные средства налогоплательщиков: на ремонт дорог, установку уличного освещения и другие ремонтные работы. Для людей это, может, и неплохо. Но выглядит такая история не очень честно. А в «ЯБЛОКЕ» таких бюджетных вливаний нет, но народ и без денег и заигрываний пошёл за нами. И тут же появились грязные газеты.

– Район этой макулатурой буквально засыпан. На что рассчитывают авторы такой «прессы»?

– Несколько дней назад начали распространять уже четвертую грязную газету. Она уже вызывает просто протестное отношение к партии «Единая Россия». Заказчики таких грязных бумажек всем известны. Делается попытка уничтожить мой авторитет, уважение людей, полученные за годы моей добросовестной работы в районе. В то же время у многих моих конкурентов имеются многочисленные незадекларированные земельные участки, дома, квартиры, машины и даже «жёны»… Мы надеемся, что даже после избирательной кампании правоохранительные органы проведут соответствующие проверки.

– Как простые люди реагируют на эти грязные газетки?

– Во­первых, они сопереживают мне. Во­вторых, понимают и знают, что в этих газетках только ложь и грязь. Некоторые говорят: «Мы их даже не читаем, выкидываем сразу в печку и сжигаем». Это первая кампания в Великолукском районе, где столько помоев вылито на одного кандидата. Как живут с этим её авторы, не понимаю.

«Они не ожидали такого успеха моей команды»

– До этого года жители Великолукского района знали вас как первого заместителя главы администрации района. Потом вы стали кандидатом на выборную должность. Из­за этого сложностей в общении не было?

– С избирателями не всегда легко. Но опыт работы в учхозе «Удрайское», затем в администрации района, безусловно, помогает мне в избирательной кампании. Да, меня часто спрашивали о прошлой работе, но я совершенно спокойно обо всем рассказывала, потому что всегда всё делала по закону и даже после увольнения из администрации продолжала следить за жизнью района и политическими событиями.

Ко мне на встречи люди приходят, слушают, задают вопросы, обращаются с конкретными проблемами. Часто жалуются, что профессионализм работников администрации падает. Там теперь идёт прямо так называемый «футбол». «От одной двери к другой гоняют, а вы вот нам всё объясняете и помогаете», – говорят люди на встречах. И это правда, ведь даже сейчас, когда я не работаю, не могу отказывать людям, которые продолжают ко мне обращаться.

– Ваши соперники из других партий были готовы к такой активной работе?

– Они не ожидали такого успеха моей команды. «У вас предвыборная кампания идёт на пять с плюсом, как ни у кого», – сказал один из кандидатов.

Наверное, лестно получить такую оценку от соперника?

– Да, очень приятно. Ведь мы работаем без перерыва: я встречалась с людьми – это такая наглядная агитация, после меня шли почтальоны, тоже рассказывали, объясняли, и процесс этот не останавливался. Мы начинали с 9 часов утра и до 9 часов вечера работали с населением.

Большим открытием для меня стала работа в социальных сетях. Я приобрела большое количество сторонников среди молодёжи, никогда их столько не было. Они пишут мне во «ВКонтакте» сообщения, они шокированы тем, что меня пытаются снять с гонки. И тут же поддерживают, говорят, что это не последние выборы. Я отвечаю, что в любом случае после выборов команда будет продолжать работу, мы людей не оставим. Ни один человек не должен быть брошен. Мы выберем подходящий формат для дальнейшей деятельности и не бросим свой Великолукский район ни в коем случае.

У меня есть кредо: человек не должен уйти с нерешённым вопросом. Когда работала в администрации, всегда старалась сделать так, чтобы человек ушёл удовлетворённый. И сейчас иногда люди наслушаются грязи и нашим сторонникам начинают гадости про меня рассказывать, а те зовут их на встречу. И люди приходили с агрессивным настроением, а потом менялись и говорили: «Лариса Николаевна, не хотели мы за вас голосовать, но вы так всё чётко, умно рассказываете, и, конечно, мы теперь газете этой не верим и будем голосовать только за вас». Поэтому и сейчас, когда идут все эти долгие судебные процессы, мы не падаем духом.

«Я не позволю продолжать «распил» района»

– Кому выгодно снять вас с избирательной гонки?

Ответ очевиден: это люди, приросшие к власти, не желающие позитивных перемен, видящие в Великолукском районе вотчину для извлечения личной прибыли. Мои недобросовестные конкуренты при помощи судебных тяжб пытаются снять меня с выборов, чем доказывают свою профессиональную несостоятельность и непорядочность.

– Откуда такая ненависть? Почему вас так боятся?

Все достаточно просто: я не позволю продолжать «распил» Великолукского района в клановых интересах, я буду всеми силами пытаться ресурсы района использовать на благо жителей.

– Если всё­таки Верховный суд не восстановит законность и справедливость и вас не пустят на выборы, что нужно будет делать вашим избирателям 9 сентября?

– Я считаю, что каждому избирателю надо обязательно прийти на выборы и выразить протест против тех, кого он не хочет видеть во власти Великолукского района, поставив галочку одновременно КАЖДОМУ кандидату, так как по существу все они из одной команды и поддерживать там некого.

Беседовала Любовь СОПОВА